Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Кисты и полипы: казнить нельзя помиловать?

В последнее время гинекологи отмечают рост числа пациенток с кистой яичника. Актуальной проблемой остаются и полипы матки.

Три вопроса о полипах

О симптомах и лечении полипов мы узнали у акушера-гинеколога-эндокринолога Анжелы Эмирбековой.

Чем опасен полип?

Полип шейки матки или эндометрия – заболевание, при котором происходит разрастание железистой ткани внутренней слизистой оболочки матки на фоне воспалительного процесса. Полип представляет собой опухоль, в среднем один сантиметр в диаметре, и состоит из ножки и тела. В основном полипы – доброкачественные образования.

Раньше его считали заболеванием рожавших женщин, однако, в последнее время полипы эндометрия обнаруживают у молодых девушек и даже подростков. Среди причин возникновения полипов называют гормональные нарушения, воспаления, инфекции. Это заболевание может быть причиной бесплодия и приводить к эндокринным нарушениям. Кроме того, на начальных стадиях беременности полипы могут вызвать кровотечения, создающие угрозу прерывания беременности, а также быть очагом инфекции. Некоторые разрастания рассматриваются как предраковое состояние, поэтому обязательно должны быть удалены.

Когда бить тревогу?

Наиболее частый симптом полипа матки – нарушение менструального цикла, достаточно обильное кровотечение из влагалища через несколько дней после месячных, а также легкий дискомфорт и боли во время полового акта и незначительные мажущие кровянистые выделения после него. Полипы обнаруживаются при обычном осмотре гинеколога или во время УЗИ.

Можно ли не удалять полипы?

Лечение полипов матки, как правило, требует их хирургического выскабливания. В противном случае их разрастание может привести к вынужденному удалению придатков и всей матки. В некоторых случаях показано и гормональное лечение для предотвращения рецидива, то есть появления новых полипов.


Несколько фактов о кисте

Как долго можно наблюдать кисту и как ее лечить, консультирует врач-гинеколог высшей категории Рашид Мухтаров.

Каковы симптомы кисты яичника?

Киста яичника – это доброкачественная опухоль, имеющая полость, наполненную бесцветной или желтоватой жидкостью. Небольшая по размеру киста яичника боли обычно не причиняет. Но могут наблюдаться серьезные нарушения менструального цикла, воспаление придатков. При больших образованиях появляются боли внизу живота или по бокам, может увеличиться живот, иногда учащаются позывы к опорожнению мочевого пузыря. Кисты обычно обнаруживаются во время УЗИ и при осмотре у гинеколога.

Все ли кисты становятся злокачественными?

Кисты могут быть как одиночными, так и множественными (поликистоз). Различают фолликулярную кисту, эндометриоидную и другие виды. Фолликулярная носит доброкачественный характер и, как правило, не становится злокачественной, а с другими ее видами женщина сильно рискует, если ничего не предпринимает. Наблюдать кисту и проводить консервативную противовоспалительную и гормональную терапию можно в течение трех месяцев – таковы рекомендации ВОЗ. Если после курса лечения опухоль не рассосалась, то ждать бессмысленно и опасно. Ее надо удалять. Иначе она может оставаться причиной бесплодия (эндометриоидная киста) или вызвать разрыв, перекрут яичника, что потребует проведения экстренной операции, во время которой яичник, скорее всего, удалят. Но самое опасное то, что киста может дать начало развитию рака яичников.

Как удаляют кисту?

Современные методы лечения кист яичника и полипов позволяют обойтись без полостной операции. Сегодня выполняются лапароскопические, то есть малотравматические операции с несколькими проколами в области живота, а в некоторых случаях киста удаляется вообще без проколов – через влагалище. После такой операции женщина может благополучно забеременеть и родить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 октября 2018 - 09:39
    Рынок проката катеров и воздухоплавательных шаров в Челнах заполонили нелегалы
    В этом сезоне челнинцы как могли разнообразили свой досуг: устраивали прогулки на катерах, поднимались на воздушных шарах в небо. И даже не задумывались, насколько опасными могут быть такие развлечения. «Челнинские известия» узнали о нюансах работы этого бизнеса.
    0
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    47
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос