Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Кисты и полипы: казнить нельзя помиловать?

В последнее время гинекологи отмечают рост числа пациенток с кистой яичника. Актуальной проблемой остаются и полипы матки.

Три вопроса о полипах

О симптомах и лечении полипов мы узнали у акушера-гинеколога-эндокринолога Анжелы Эмирбековой.

Чем опасен полип?

Полип шейки матки или эндометрия – заболевание, при котором происходит разрастание железистой ткани внутренней слизистой оболочки матки на фоне воспалительного процесса. Полип представляет собой опухоль, в среднем один сантиметр в диаметре, и состоит из ножки и тела. В основном полипы – доброкачественные образования.

Раньше его считали заболеванием рожавших женщин, однако, в последнее время полипы эндометрия обнаруживают у молодых девушек и даже подростков. Среди причин возникновения полипов называют гормональные нарушения, воспаления, инфекции. Это заболевание может быть причиной бесплодия и приводить к эндокринным нарушениям. Кроме того, на начальных стадиях беременности полипы могут вызвать кровотечения, создающие угрозу прерывания беременности, а также быть очагом инфекции. Некоторые разрастания рассматриваются как предраковое состояние, поэтому обязательно должны быть удалены.

Когда бить тревогу?

Наиболее частый симптом полипа матки – нарушение менструального цикла, достаточно обильное кровотечение из влагалища через несколько дней после месячных, а также легкий дискомфорт и боли во время полового акта и незначительные мажущие кровянистые выделения после него. Полипы обнаруживаются при обычном осмотре гинеколога или во время УЗИ.

Можно ли не удалять полипы?

Лечение полипов матки, как правило, требует их хирургического выскабливания. В противном случае их разрастание может привести к вынужденному удалению придатков и всей матки. В некоторых случаях показано и гормональное лечение для предотвращения рецидива, то есть появления новых полипов.


Несколько фактов о кисте

Как долго можно наблюдать кисту и как ее лечить, консультирует врач-гинеколог высшей категории Рашид Мухтаров.

Каковы симптомы кисты яичника?

Киста яичника – это доброкачественная опухоль, имеющая полость, наполненную бесцветной или желтоватой жидкостью. Небольшая по размеру киста яичника боли обычно не причиняет. Но могут наблюдаться серьезные нарушения менструального цикла, воспаление придатков. При больших образованиях появляются боли внизу живота или по бокам, может увеличиться живот, иногда учащаются позывы к опорожнению мочевого пузыря. Кисты обычно обнаруживаются во время УЗИ и при осмотре у гинеколога.

Все ли кисты становятся злокачественными?

Кисты могут быть как одиночными, так и множественными (поликистоз). Различают фолликулярную кисту, эндометриоидную и другие виды. Фолликулярная носит доброкачественный характер и, как правило, не становится злокачественной, а с другими ее видами женщина сильно рискует, если ничего не предпринимает. Наблюдать кисту и проводить консервативную противовоспалительную и гормональную терапию можно в течение трех месяцев – таковы рекомендации ВОЗ. Если после курса лечения опухоль не рассосалась, то ждать бессмысленно и опасно. Ее надо удалять. Иначе она может оставаться причиной бесплодия (эндометриоидная киста) или вызвать разрыв, перекрут яичника, что потребует проведения экстренной операции, во время которой яичник, скорее всего, удалят. Но самое опасное то, что киста может дать начало развитию рака яичников.

Как удаляют кисту?

Современные методы лечения кист яичника и полипов позволяют обойтись без полостной операции. Сегодня выполняются лапароскопические, то есть малотравматические операции с несколькими проколами в области живота, а в некоторых случаях киста удаляется вообще без проколов – через влагалище. После такой операции женщина может благополучно забеременеть и родить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос