Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Хороший и плохой холестерин

Сегодня мы часто слышим о том, что высокий уровень холестерина может быть опасным для нашего здоровья. Однако это вещество необходимо нашему организму, в частности, как строительный материал для мембран всех клеток. Попробуем разобраться, что такое холестерин, как он попадает в наш организм и как влияет на него, вместе с кардиологом Николаем Горбуновым.

/content/images/4fcbc3fe3249f1338754046.jpg— Есть два пути попадания холестерина в наш организм, — говорит Николай Егорович. — Во-первых, непосредственно с пищей, но очень незначительное количество – не более десяти процентов. Основная же его масса синтезируется в печени из жирных кислот, поступающих вместе с продуктами. В организме холестерин проникает в кровь и делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности, которые очищают артерии. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности, которые при малейшем избытке образуют на сосудах атеросклеротические бляшки, мешающие свободному движению крови. Это может привести к развитию стенокардии, а в дальнейшем — инфаркту миокарда. А если затрудняется работа сосудов головного мозга, то человеку грозит инсульт.
— Кто находится в группе риска?
— Люди с определенными заболеваниями, среди них гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек... Кроме того, в группе риска курящие. Определенное влияние имеет и наследственность — наличие ранних инфарктов и инсультов в роду.
— Какие симптомы указывают на повышенный уровень содержания холестерина?
— Как правило, начальная стадия заболевания не вызывает никаких симптомов. Процесс образования атеросклеротических бляшек длится довольно долго — около 30-40 лет, а затем проявляется уже в виде какого-нибудь заболевания и создает человеку массу проблем. Чтобы их избежать, нужно точно знать, в норме холестерин или нет. Для этого необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический анализ. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства.
— С какого возраста следует это делать?
— От двадцати до тридцати лет — раз в пять лет. Затем каждый год. Общий холестерин у здоровых людей не должен превышать пяти ммоль/л. Если же показатели выше, это уже повод для беспокойства.
— И что же делать?
— Изменить образ жизни, ограничить употребление животных жиров (в общей массе съеденного за день они не должны превышать 30 процентов), включать в рацион фрукты и овощи, постное мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, заниматься спортом. Если эти меры не помогают, врач назначает лекарства. Они блокируют образование холестерина в печени. Доза для каждого подбирается индивидуально по результатам анализов. Среди больных, которые регулярно принимают препараты, меньше случаев инфаркта и инсульта.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?