Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Хороший и плохой холестерин

Сегодня мы часто слышим о том, что высокий уровень холестерина может быть опасным для нашего здоровья. Однако это вещество необходимо нашему организму, в частности, как строительный материал для мембран всех клеток. Попробуем разобраться, что такое холестерин, как он попадает в наш организм и как влияет на него, вместе с кардиологом Николаем Горбуновым.

/content/images/4fcbc3fe3249f1338754046.jpg— Есть два пути попадания холестерина в наш организм, — говорит Николай Егорович. — Во-первых, непосредственно с пищей, но очень незначительное количество – не более десяти процентов. Основная же его масса синтезируется в печени из жирных кислот, поступающих вместе с продуктами. В организме холестерин проникает в кровь и делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности, которые очищают артерии. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности, которые при малейшем избытке образуют на сосудах атеросклеротические бляшки, мешающие свободному движению крови. Это может привести к развитию стенокардии, а в дальнейшем — инфаркту миокарда. А если затрудняется работа сосудов головного мозга, то человеку грозит инсульт.
— Кто находится в группе риска?
— Люди с определенными заболеваниями, среди них гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек... Кроме того, в группе риска курящие. Определенное влияние имеет и наследственность — наличие ранних инфарктов и инсультов в роду.
— Какие симптомы указывают на повышенный уровень содержания холестерина?
— Как правило, начальная стадия заболевания не вызывает никаких симптомов. Процесс образования атеросклеротических бляшек длится довольно долго — около 30-40 лет, а затем проявляется уже в виде какого-нибудь заболевания и создает человеку массу проблем. Чтобы их избежать, нужно точно знать, в норме холестерин или нет. Для этого необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический анализ. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства.
— С какого возраста следует это делать?
— От двадцати до тридцати лет — раз в пять лет. Затем каждый год. Общий холестерин у здоровых людей не должен превышать пяти ммоль/л. Если же показатели выше, это уже повод для беспокойства.
— И что же делать?
— Изменить образ жизни, ограничить употребление животных жиров (в общей массе съеденного за день они не должны превышать 30 процентов), включать в рацион фрукты и овощи, постное мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, заниматься спортом. Если эти меры не помогают, врач назначает лекарства. Они блокируют образование холестерина в печени. Доза для каждого подбирается индивидуально по результатам анализов. Среди больных, которые регулярно принимают препараты, меньше случаев инфаркта и инсульта.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    11
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 августа 2019 - 11:46
    На этой неделе в Казани стартует Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама