Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Хороший и плохой холестерин

Сегодня мы часто слышим о том, что высокий уровень холестерина может быть опасным для нашего здоровья. Однако это вещество необходимо нашему организму, в частности, как строительный материал для мембран всех клеток. Попробуем разобраться, что такое холестерин, как он попадает в наш организм и как влияет на него, вместе с кардиологом Николаем Горбуновым.

/content/images/4fcbc3fe3249f1338754046.jpg— Есть два пути попадания холестерина в наш организм, — говорит Николай Егорович. — Во-первых, непосредственно с пищей, но очень незначительное количество – не более десяти процентов. Основная же его масса синтезируется в печени из жирных кислот, поступающих вместе с продуктами. В организме холестерин проникает в кровь и делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности, которые очищают артерии. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности, которые при малейшем избытке образуют на сосудах атеросклеротические бляшки, мешающие свободному движению крови. Это может привести к развитию стенокардии, а в дальнейшем — инфаркту миокарда. А если затрудняется работа сосудов головного мозга, то человеку грозит инсульт.
— Кто находится в группе риска?
— Люди с определенными заболеваниями, среди них гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек... Кроме того, в группе риска курящие. Определенное влияние имеет и наследственность — наличие ранних инфарктов и инсультов в роду.
— Какие симптомы указывают на повышенный уровень содержания холестерина?
— Как правило, начальная стадия заболевания не вызывает никаких симптомов. Процесс образования атеросклеротических бляшек длится довольно долго — около 30-40 лет, а затем проявляется уже в виде какого-нибудь заболевания и создает человеку массу проблем. Чтобы их избежать, нужно точно знать, в норме холестерин или нет. Для этого необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический анализ. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства.
— С какого возраста следует это делать?
— От двадцати до тридцати лет — раз в пять лет. Затем каждый год. Общий холестерин у здоровых людей не должен превышать пяти ммоль/л. Если же показатели выше, это уже повод для беспокойства.
— И что же делать?
— Изменить образ жизни, ограничить употребление животных жиров (в общей массе съеденного за день они не должны превышать 30 процентов), включать в рацион фрукты и овощи, постное мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, заниматься спортом. Если эти меры не помогают, врач назначает лекарства. Они блокируют образование холестерина в печени. Доза для каждого подбирается индивидуально по результатам анализов. Среди больных, которые регулярно принимают препараты, меньше случаев инфаркта и инсульта.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?