Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Хороший и плохой холестерин

Сегодня мы часто слышим о том, что высокий уровень холестерина может быть опасным для нашего здоровья. Однако это вещество необходимо нашему организму, в частности, как строительный материал для мембран всех клеток. Попробуем разобраться, что такое холестерин, как он попадает в наш организм и как влияет на него, вместе с кардиологом Николаем Горбуновым.

/content/images/4fcbc3fe3249f1338754046.jpg— Есть два пути попадания холестерина в наш организм, — говорит Николай Егорович. — Во-первых, непосредственно с пищей, но очень незначительное количество – не более десяти процентов. Основная же его масса синтезируется в печени из жирных кислот, поступающих вместе с продуктами. В организме холестерин проникает в кровь и делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности, которые очищают артерии. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности, которые при малейшем избытке образуют на сосудах атеросклеротические бляшки, мешающие свободному движению крови. Это может привести к развитию стенокардии, а в дальнейшем — инфаркту миокарда. А если затрудняется работа сосудов головного мозга, то человеку грозит инсульт.
— Кто находится в группе риска?
— Люди с определенными заболеваниями, среди них гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек... Кроме того, в группе риска курящие. Определенное влияние имеет и наследственность — наличие ранних инфарктов и инсультов в роду.
— Какие симптомы указывают на повышенный уровень содержания холестерина?
— Как правило, начальная стадия заболевания не вызывает никаких симптомов. Процесс образования атеросклеротических бляшек длится довольно долго — около 30-40 лет, а затем проявляется уже в виде какого-нибудь заболевания и создает человеку массу проблем. Чтобы их избежать, нужно точно знать, в норме холестерин или нет. Для этого необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический анализ. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства.
— С какого возраста следует это делать?
— От двадцати до тридцати лет — раз в пять лет. Затем каждый год. Общий холестерин у здоровых людей не должен превышать пяти ммоль/л. Если же показатели выше, это уже повод для беспокойства.
— И что же делать?
— Изменить образ жизни, ограничить употребление животных жиров (в общей массе съеденного за день они не должны превышать 30 процентов), включать в рацион фрукты и овощи, постное мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, заниматься спортом. Если эти меры не помогают, врач назначает лекарства. Они блокируют образование холестерина в печени. Доза для каждого подбирается индивидуально по результатам анализов. Среди больных, которые регулярно принимают препараты, меньше случаев инфаркта и инсульта.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
  • 13 ноября 2018 - 17:43
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
    Такое заявление президент Татарстана сделал во время визита в наш город
    23
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос