Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Какие выплаты и льготы положены при профзаболеваниях

Чаще всего профессиональные заболевания связаны с физическими перегрузками, травмами и отравлениями химическими веществами. Всего, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году в стране было зафиксировано 5,1 тысячи случаев профзаболеваний.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году 47,5% впервые зарегистрированных случаев профзаболеваний пришлись на сотрудников предприятий по добыче полезных ископаемых. Как сообщают в ведомстве, высокий риск для здоровья также существует на обрабатывающих производствах (27,3% профзаболеваний от общего числа), на предприятиях транспортировки и хранения (10,5%), в сфере строительства (5%), в сельском и лесном хозяйстве (4%), сообщает aif.ru.

 

Какие выплаты по профзаболеванию положены в 2019 году?

 

Согласно ст. 8 закона № 125-ФЗ, работнику при утрате трудоспособности вследствие профзаболевания полагается компенсация. Так, ему положена оплата временной нетрудоспособности. Размер этой выплаты составляет 100% от среднемесячного заработка пострадавшего. Такую сумму выплачивают до выздоровления или установления степени утраты трудоспособности. Максимальный размер страховой выплаты с 1 февраля 2019 года составляет 77 283,86 рубля.

 

При получении профзаболевания работнику также полагается единовременная выплата. Ее размер устанавливается ежегодно федеральным законом о бюджете ФСС РФ.

 

«Размер единовременной выплаты определяется в соответствии со степенью утраты трудоспособности застрахованного, исходя из максимальной суммы, равной 94 018,0 рубля. Максимальная сумма этой выплаты подлежит индексации один раз в год», — говорит юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

 

Кроме того, в местностях, где установлены районные коэффициенты и надбавки, размер единовременной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

 

Какая компенсация положена в связи с утратой трудоспособности и как она рассчитывается?

 

Работникам, утратившим трудоспособность, положена ежемесячная компенсация. Ее размер рассчитывается путем деления общей суммы его заработка (включая премии расчетного периода) за 12 месяцев, предшествующих месяцу возникновения страхового случая, на 12. Затем среднемесячный заработок следует умножить на процент утраты трудоспособности, который определяют по правилам, утвержденным постановлением правительства РФ от 16.10.2000 № 789. В 2019 году максимальный размер ежемесячной компенсации составляет 78 189, 30 рубля.

 

Некоторыми отраслевыми соглашениями также предусмотрены компенсации. Так, работник может получить единовременную денежную компенсацию из-за профзаболевания или увечья в размере от 30 до 75% годового заработка.

 

В некоторых компаниях в добровольном порядке пострадавшему могут выплатить материальную помощь. Размер ее зависит от действующего положения по оплате труда. «Работодатель всегда может выплатить материальную помощь сотруднику, если он желает и хочет этого. Другое дело, что он обязан выплатить еще и компенсацию за моральный вред. Ее размер определяется по соглашению сторон либо судом», — говорит Яковлева.

 

Какие льготы положены лицам с профессиональными заболеваниями?

 

Сотрудники, получившие профессиональное заболевание, имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, если это рекомендуется специальной комиссией, которая подтверждала диагноз. Таким работникам также компенсируют транспортные расходы.

 

«Сотрудник имеет право на путевку на санаторно-курортное лечение, но путевку в данном случае выдает не работодатель, а ФСС. Работнику для ее получения необходимо обратиться туда. Работодатель просто оплачивает отпускные на весь период лечения и проезд к месту нахождения санатория и обратно. Причем отпускные выплачиваются сверх установленного законом отпуска. У работника есть положенные ему 28 дней, и если он поехал лечиться не в свой основной отпуск, а совершенно в другое время, то работодатель должен оплатить ему этот период тоже», — говорит юрист.

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 16 июля 2019 - 11:07
    профзаболевание - большой живот
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама