Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Как получить хороший урожай

Сегодня садовод Анна Шишкина делится с читателями «Челнинских известий» своим опытом по выращиванию любимой многими ягодной культуры – клубники.

Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.

Грядка – приподнятая

Кустики клубники сажают не просто на ровной земле, а на приподнятой грядке или борозде. Делается это для того, чтобы избежать лишней влаги, которая может добраться до ягоды от полива соседних посадок. Если кусты клубники мощные, например, у таких сортов, как «Польша» или «Зенга Гигана», то расстояние между кустами должно быть 50 сантиметров, а между рядами – 70. Если небольшие, например, у такого сорта, как «Фестивальная», то расстояние между кустами можно сократить до 25 сантиметров, а междурядья до 50.


Накрывать ли пленкой?

Многие садоводы накрывают грядку черной пленкой, а клубника находится на поверхности благодаря вырезанным отверстиям. Но имейте в виду: с одной стороны, это может предотвратить развитие сорняков, с другой – приведет к развитию болезней и размножению вредителей. Чтобы этого избежать, необходимо посыпать землю красным жгучим перцем или горчицей. Также можно разложить в междурядьях крапиву.


За мульчирование

Если замульчировать землю под каждым кустом, например, опилками, можно добиться того, что ягоды будут чистыми и не подвергнуться такой болезни, как серая гниль.

Анна Шишкина советует изготовить нехитрое приспособление – рогатку. Ветку формой буквы «у» необходимо воткнуть возле куста, а веточки с ягодами пропустить через нее, чтобы они не касались земли.


В почву – золу

Если у вас на участке почва суглинистая, то в нее по весне необходимо добавить немного песка, а в чернозем внести горсточку золы и немного перегноя, азотные и калийные удобрения и все хорошо перемешать. Удобрения с хлором в почву добавлять ни в коем случае нельзя.

В период, когда ягоды начинают краснеть, клубнику лучше не поливать. Сейчас, когда регулярно идут дожди, влаги ей и так хватает. Если будет стоять сухая погода, полив необходимо производить примерно раз в неделю, частых и необильных поливов клубника не любит.


Усы на посадку

От материнского куста за сезон в основном успевает укорениться приблизительно две розетки (маленьких кустика) на усах. Остальные, чтобы основной куст не терял силы, лучше удалить. Если вам новые кусты не нужны, то сейчас самое время удалять образовавшиеся усики.

Клубника нуждается в омолаживании после трех лет роста. Чтобы процедура была эффективной, необходимо в период плодоношения помечать самые плодородные кусты, например, ветками.


Лучшие сорта

Из проверенных сортов садовод рекомендует раннеспелую «Польшу» с крупными плодами, среднеспелые «Редгонтлит», «Зенга Гигана», «Фестивальная», «Витязь». Если у вас растет ремонтантная клубника, А.Шишкина рекомендует в качестве эксперимента обрезать цветоносы весной в момент появления, тогда вторая фаза плодоношения придется на то время, когда вы уже успеете полакомиться обыкновенными сортами.


Перезимуем

Чтобы клубника хорошо перезимовала и у нее не отмерзли корни, почву под кустами можно укрыть спанбондом. Тем садоводам, которые обрезают кусты, лучше это делать сразу после плодоношения, а не осенью, особенно у ранних сортов, чтобы листья до холодов успели отрасти. Они также являются укрывным материалом для растения. В междурядья для снегозадержания можно разложить ветки деревьев и кустов.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама