Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

От пряностей не отпрянем

На этот раз в нашей постоянной рубрике Галина Панина делится с читателями «Челнинских известий» секретами по выращиванию и заготовке различных видов мяты – лимонной, перечной и мелиссы.

Водохлебы

Поливать мяту и мелиссу следует часто – они очень любят воду. А вот специальной почвы с перегноем и другими удобрениями им не нужно. В слишком жирной земле урожая будет мало. Подкармливать растения так же не стоит. Ни торфом, ни опилками, ни лапником укрывать посадки не следует. И не забудьте, что на одном месте мята может расти не более трех-пяти лет.

 

Самое время сбора урожая

В течение десяти дней после дня Ивана Купалы – самое благоприятное время для сбора и заготовки лекарственных трав. В том числе и различных видов мяты. Правильная технология обрезки такова: от верхушки срезаем 20-25 сантиметров. Второй раз мяту и мелиссу следует срезать в конце июля. После этого растения трогать нельзя – их сила уходит в корни, и они начинают готовиться к зиме. Мелисса размножается семенами, поэтому, если хотите, чтобы площадь посадок увеличилась, несколько головок не срезайте. Мята же размножается корнями – некоторые отмирают, но появляются новые.


Сохраним на зиму

После обрезки растения необходимо просушить. Если у календулы, ромашки мы собираем только цветки, то у мяты все срезанное растение обладает полезными свойствами. Сушить эти растения можно, разложив на бумаге. После того как мята высохнет, ее необходимо измельчить, сложить в мешочки и завязать. Также можно поместить в любую сухую закрытую тару, например, в стеклянную банку.


Листья – в борщ

Галина Панина советует любителям борща за несколько минут до конца варки опустить в кастрюлю пять-шесть листиков мяты. Аромат и вкус блюда будет превосходный!


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама