16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Наши герои

«Какой я командир – это пусть ребята скажут»: правила подполковника Закирова

«Какой я командир – это пусть ребята скажут»: правила подполковника Закирова

Командующий батальоном – о том, как вести в бой и почему нельзя без жесткости

Подполковник Ильдар Закиров подал заявку на участие в  республиканском проекте «Батырлар. Герои Татарстана». Кадровый проект для ветеранов спецоперации нацелен на подготовку команды перспективных руководителей государственных и муниципальных структур из числа участников СВО.

 

Командир батальона, челнинец Ильдар Закиров не собирался участвовать в проекте, но коллеги убедили подполковника, что его уникальный опыт может помочь и на гражданской службе. Он рассказал «Челнинским известиям» о своём обширном боевом пути, умении выстроить работу с сотнями воинов и поделился мыслями о будущем.

 

«Рождённый в СССР»

 

– Я из того поколения, которые с гордостью говорят о себе – рождённые в СССР. Мне кажется, именно этот момент – то, что я успел застать советское время и впитать тот дух, –  определил всю мою жизнь, – говорит Ильдар Мавзютович.

По словам челнинца, его родители приехали строить «КАМАЗ»: отец всю жизнь проработал на предприятии «Автозаводстрой», мама в «Челны-Хлебе». Сам Ильдар Закиров учился в школе № 7 в поселке ЗЯБ, затем в техучилище № 76. В 1993 году его призвали в армию. Службу проходил в Казанском танковом училище.

 

– Начался развал Союза. Многие предприятия перестали работать. Я задумался о жизни после армии. И пришёл к выводу, что хочу продолжить службу. Зашёл к командиру роты и заявил о своём желании поступить в Казанское танковое училище – стать офицером. Командир одобрил и предложил подать рапорт.

 

«Постоянно в окопах, постоянно на передовой»

 

Осенью 2022 года Ильдар Закиров был мобилизован. С того момента и до сегодняшнего дня он является командиром мотострелкового батальона.

– Год после мобилизации находились в обороне в направлении Угледара. Мой батальон был прикреплен к 155-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты. И тогда было тяжело солдатам, и сейчас нелегко. Постоянно в окопах, постоянно на передовой. Обстрелы, прилеты дронов. Не обходилось и без потерь. А с 2023 года мы начали участвовать в штурмах. Батальон штурмовал село Сладкое ДНР –  наступали со стороны Угледара. Потом выступили со стороны Павловки в направлении Угледара. Брали лесополосы. Одна рота из моего батальона участвовала в штурме самого Угледара. На данный момент подразделение находится под Константинополем, который перешел под контроль российской армии 8 марта текущего года, – рассказывает фронтовик.

 

При штурме Угледара рота из батальона Закирова зашла с юго-западного направления. Она зачистила больничный комплекс без потерь, водрузила флаг Татарстана и Знамя Победы на него. Видео  и фото с этим эпизодом облетели весь интернет. За это сражение Ильдар Закиров получил Орден Мужества. 
Отметим, что бои за Угледар начались еще в марте 2022 года и шли два с половиной года. ВСУ обстреливали российские войска, которые пытались войти в город, с высотных зданий, не позволяя подойти близко. Чтобы укрепить свои позиции, нашим нужно было зачистить близлежащие населенные пункты – Никольское и Павловку, что удалось сделать. 1 сентября 2024 года наши войска начали штурм города. К 30 сентября на крышах города развевались наши флаги. Эта победа позволила отрезать врага от снабжения. Тысячи военных противника покинули город, многие сдались в плен. Мирные жители наконец-то смогли выйти из подвалов. Встречая наших бойцов, они плакали.

 

 

«В подчинении 580 человек, и к каждому нужен подход»

 

Отвечая на вопрос, трудно ли быть командиром, Ильдар Мавзютович признался:

 

– Начальником быть вообще трудно. А командиром на фронте, когда у тебя в подчинении 580 человек, гораздо сложнее. Я бы  даже  сказал, тяжело. Потому что приходится все продумывать – от материального обеспечения (продукты питания, форма одежды, вооружение – все под контролем) до индивидуального подхода к каждому бойцу. А люди ведь все разные. С каждым нужно находить общий язык.

 

 

Особая подготовка проводится перед штурмами.

 

– Поддерживать дух солдата, настроить его на боевую задачу – важная часть работы командира. Поскольку задачи надо выполнять, ответственность, возложенную на батальон,  оправдать, – отмечает Закиров.

 

Командир батальона также настраивает солдат  – все свои действия продумывать, беречь себя.

 

– Большая часть моих бойцов из Набережных Челнов.  За каждого отвечаю. У каждого бойца есть семьи, дети, родители. За них мы воюем, ради них мы должны делать свою работу с большой степенью подготовленности и продуманности. А противника нельзя недооценивать – ведь на него работает вся Европа, – говорит офицер.

 

 

– Сейчас нахожусь в отпуске, а мыслями – рядом с ребятами. Постоянно созваниваюсь с командирами рот. Выясняю обстановку, – говорит Ильдар Мавзютович.

 

По словам Закирова, фронтовых переделок было много. Но пока он их рассматривает как солдатские будни.

 

– Не знаю, какой я командир – это пусть уже ребята скажут. Хотя  приходилось по отношению к ним и жёсткость проявлять, и голос повышать. Без этого нельзя. Но ко мне после боевых задач и вообще просто так, бывало, подходили  бойцы и говорили: «Спасибо, командир, если бы не ты…»

 

Ильдар Мавзютович считает, для солдат важен личный пример командира.

 

– Командир должен быть рядом со своими подчиненными. Я с ними и на позициях был, и в штурма ходил, и под обстрелы попадал, и во время сбросов с дронов рядом находился, – вспоминает офицер.

 

 

«Надо, чтобы наш уникальный опыт послужил республике»

 

Закиров выразил благодарность руководству республики, города, волонтерам – и молодым, и пожилым, которые сегодня воплощают в жизнь лозунг «Всё для фронта, все для Победы!».

 

– Огромная благодарность всем, кто поддерживает бойцов. Мы постоянно встречаемся, созваниваемся, в том числе и с мэром Набережных Челнов Наилем Гамбаровичем Магдеевым. Всегда на связи с другими городами – Альметьевском, Нижнекамском, Мензелинском и т. д. Нет такой просьбы с нашей стороны, которую бы жители республики не выполнили. Всем необходимым нас обеспечивают – от стройматериалов до нижнего белья. А как приятно бойцам получать именные подарки под Новый год – с бабушкиными шерстяными носками, шоколадками, детскими письмами. От всего этого веет таким теплом, что не выразить словами, – говорит фронтовик.

 

«Мы, выходцы из Советского Союза, знаем не понаслышке, что такое патриотизм, а теперь имеем ещё и фронтовой опыт, который говорит нам – нельзя упускать духовное воспитание подрастающего поколения, надо брать его в свои руки».

 

– Изначально в проекте «Батырлар. Герои Татарстана» я участвовать не собирался. Думал – уже в возрасте, недавно исполнилось 50 лет, как никак. Думал, надо дать дорогу молодым. Однако заместитель командира нашего полка по политической части настоял на моей регистрации. Возможно, он прав. Считаю, если в руководстве властных структур будут люди, которые имеют уникальный фронтовой опыт, навыки и знания, это поможет перезагрузить наше общество и решать гражданские задачи более качественно, – говорит Ильдар Мавзютович.

 

До 1998 года учился в танковом училище, после чего получил звание лейтенанта. Затем отправился служить в город-герой Волгоград. Через три года убыл в Группу российских войск Закавказья – в военную базу в Армении. Через пять лет стал миротворцем в Абхазии. Потом вернулся в Армению, после чего в связи с завершением контракта уволился и начал осваивать мирные специальности.
В сентябре 2022 года был мобилизован на СВО.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос