Общество
«Это не хлеб и молоко»: мэр призвал дожать запрет «алкомаркетов» в многоэтажках
Что думают жители и депутаты и какие рычаги есть у власти против засилья магазинов с выпивкой?
Подробнее – в материале «Челнинских известий».
«Это не хлеб, не молоко, чтобы торговать им на первых этажах»
Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев высказался по поводу продажи алкоголя в жилых домах. Он считает, что ее надо не просто ограничить во времени, как это сделали законодатели – с 1 марта введен запрет на продажу спиртного с 22 часов до 10 часов утра, а полностью запретить размещение точек продажи алкоголя в жилых домах.
Градоначальник заявил, что этот вопрос в Госсовете РТ нужно поднять ещё раз.
«В этом вопросе нужны более радикальные меры, нет необходимости в жилых домах торговать алкогольной продукцией. Моя позиция – в жилых домах, чтобы спиртным не торговали вообще. В советские времена не было «алколавочек» в жилых домах, никто же не умер. Кто хочет выпить, найдет в любой точке мира, но зачем создавать благоприятные условия? Это не хлеб с молоком, чтобы в дневное время продавать на первом этаже жилого дома. Поэтому мы депутатов будем просить, чтобы они вышли в Госсовет РТ. Нас могут не поддержать, но мы считаем, что наша позиция правильная», – сказал Магдеев.
«Дети начинают считать, что выпить по пути домой – это нормально!»
Председатель ТОС «Бумажник» Елена Овчинникова полностью согласна с главой города.
«У нас есть проблемный дома 17А/1. В нем расположено пять магазинов, которые торгуют алкоголем: две пивнушки, остальные торгуют чем покрепче. Я называю этот дом «стеной плача». Потому что без слез не взглянешь на прилегающую территорию. Рядом с магазинами еще убирают. А дальше – на газонах, тротуарах – куча мусора, везде грязь, бутылки валяются. Местные алкаши постоянно здесь тусуются. Мы их всех в лицо знаем! Они всегда найдут, где выпить. Но зачем создавать условия, чтобы человек мог выйти из дома в тапочках и приобрести бутылку? Зачем мы спаиваем народ? Каждый раз, когда открывается новый алкомаркет, наши жители негодуют. Эмоции зашкаливают! Иногда трудно объяснить людям, почему допускается пьяная торговля в жилых постройках? С самих владельцев какой спрос? Они готовы продавать, что угодно, лишь бы в их кармане звенела монета. Но почему им разрешается такая вольность?», – говорит Елена Александровна.
Жительница 63-го комплекса Людмила Яковлева согласна – с алкоголизацией жилых микрорайонов надо бороться.
«В соседнем доме пять магазинов, продающих выпивку. На любой вкус и цвет! И вы знаете, эти точки трудно назвать «рассадниками пьянства». Охрана не допускает на своей территории сборища пьяных компаний. В самих магазинах (в том числе и брендовых), кроме алкоголя, продают продукты первой необходимости – молоко и хлеб, а цены на них устанавливают ниже, чем в продовольственных торговых сетях. Таким образом, они «подкупают» домохозяек, которые обычно выступают против алкомаркетов. То есть ищут подход к местным жителям», – поделилась наблюдением челнинка.
Тем не менее, по убеждению Яковлевой, алкомаркетов не должно быть в жилых комплексах. «Они не должны сверкать своими вывесками у жилых домов, детсадов и школ. Наши дети ходят мимо этих заведений и видят, как чьи-то папы и братья «расслабляются» здесь после рабочего дня, по пути домой. Они начинают думать, что это нормально!» – говорит женщина.
«Будем бороться за чистоту нашего города!»
Надо отметить, что борьбу против алкоголизации жилых микрорайонов депутатский корпус города ведёт давно. Как рассказывал нашему изданию депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов, он лично много раз выслушивал жалобы жителей на то, что в их доме действует «пьяная точка», люди требовали убрать ее.
«Спасибо челнинцам – в вопросе борьбы с торговлей алкоголем они всегда занимают активную позицию. Благодаря этому, администрация города вкупе с депутатским корпусом давно энергично продвигают идею ограничения продаж спиртных напитков в микрорайонах на законодательном уровне. И мэр города Наиль Гамбарович Магдеев принимает в процессе самое живое участие. К сожалению, федеральный закон не дает возможности местным властям регулировать торговлю спиртным в жилом секторе. Но мы не опускаем руки и делаем все возможное», – говорит народный избранник.
Шамилов вспомнил, как город боролся с «наливайками» (точками общепита и магазинами во дворах, в жилых домах с функцией «спиртное на вынос» – прим. ред.).
«Подключился исполком. Собрали команду юристов, экономистов – начали методично объезжать все так называемые «наливайки», чтобы получить полную картину о них. Я лично объезжал такие места и выяснил, что большинство «наливаек» размещается в практически неприспособленных помещениях, на ограниченных площадях. Так, у нас возникла идея запретить работу заведений общепита формата «наливаек» в жилых домах, если их площадь не превышает 100 кв. метров. Подготовили законопроект, вынесли его на обсуждение в Госсовет РТ, предварительно собрав мощную «доказательную базу». На заседании Госсовета РТ все депутаты от Набережных Челнов выступили единым фронтом. В итоге было принято компромиссное решение. Работа «наливаек» на первых этажах жилых домах республики была ограничена площадью зала в 50 кв.метров. Набережные Челны получили «эксклюзивное» право на запрет размещения «наливаек» на площадях до 100 кв.метров», – вспомнил Шамилов.
Ограничение времени продажи алкоголя в «встроенных» в многоквартирные дома магазинах – это еще одна победа. Но останавливаться на достигнутом нельзя, убежден депутат Госсовета РТ.
«Предложение Наиль Гамбарович полностью поддерживаю. Вы знаете, что с этим законопроектом я уже ранее выходил, но не получил положительного заключения профильных комитетов. Спасибо мэру Набережных Челнов за твердую позицию в вопросе. Благодаря его поддержке мы смогли провести ограничения, которые ударили по продаже «фанфуриков». Теперь будем побороться за запрет на размещение алкогольных точках в наших многоэтажках. Сопротивление по повторной инициативе будут со стороны самых разных структур. Но мы будем добиваться чистоты в наших городах», – сказал Шамилов.
«Наши рычаги – предупреждения, штрафы и отзыв лицензии»
Поддерживает позицию мэра Набережных Челнов и депутат Госсовета РТ Руслан Нигматулин.
По его словам, жители на встречах часто говорят об избытке алкомаркетов в комплексах – в домах и в других зданиях.
«Практически в каждом комплексе моего Электротехнического округа есть один-два магазина (не только в домах), которые доставляют неудобства жителям, потому что рядом с ними пьяные компании собираются. Как следствие – вокруг них грязь, шум, конфликты. Есть жалобы на продажу алкоголя в ночное время – продают несовершеннолетним. Каждое обращение отрабатываем с Госалкогольинспекцией, исполкомом, администрацией района. Если удается подтвердить факты нарушений (а это не всегда получается), принимаются меры», – рассказал народный избранник.
Нигматулин привёл пример точечной работы: «Сегодня я как раз получил ответ исполкома по магазину в 40-м комплексе, на который было много жалоб. Здесь во время рейда выявили факт продажи пива в запрещенное время. Магазин взяли на контроль полиции. На днях владельца пригласили на заседание межведомственной комиссии по противодействию незаконному предпринимательству. Рекомендовали изменить время работы магазина только до 23 часов – и усилить контроль за сотрудниками. Вот так и работаем. К сожалению, существующие на сегодня рычаги – это лишь предупреждения, штрафы или отзыв лицензии».
Челнинец тоже вспомнил, как еще в прошлом созыве Госсовета челнинские депутаты предложили полностью запретить продажу спиртного в домах.
«Большая работа была проведена, но предложение отклонили. Удалось только ограничить продажу в заведениях общепита, расположенных в домах. К сожалению, рабочая группа при Госсовете пришла к мнению, что запрет – излишняя мера и нецелесообразная, потому что бюджет потеряет в доходах, а реальное потребление алкоголя вряд ли сократится», – рассказал Нигматулин.
По его словам, на федеральном уровне также ведется борьба с «домашними» алкомаркетами.
«Наша партия предлагала внести поправки в Жилищный кодекс РФ, которые дали бы собственникам квартир право самим запрещать продажу алкоголя в домах. Этот законопроект не прошёл в Госдуме. Но мы продолжаем искать решения на федеральном и региональном уровнях. Встретимся с коллегами из Госсовета, определим дальнейшие шаги», – сказал народный избранник.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)