Общество
Челнинцы на пенсии играют в волейбол, занимаются стройкой и пишут книги
Заслуженный отдых – стресс или время для себя?
Выход на пенсию – непростой период. Заслуженный отдых может стать стрессом для человека, который привык жить в гуще событий. Мы решили узнать, чем заняты челнинцы серебряного возраста.
Уел Хусаинов, 75 лет, экс-директор ЗАО «Челныводоканал»:
– На пенсии я десять лет. Ушел по собственному желанию, и с настроением все было нормально – понимал, такой день настает у каждого. Думал, буду заниматься внуками. Я богатый дед: у меня их пятеро. Но уже через два года ритм моей по-новому налаженной жизни резко поменялся.
Уел Хусаинов восемь лет трудится директором фонда финансовой поддержки строительства соборной мечети «Джамиг» в Челнах. Фонд занимается сбором средств благотворителей. Рабочий день Уела Галимовича ненормированный, а рабочее место в обычном вагончике. В функции строителя по профессии входит большая координационная работа всех организаций, задействованных на стройплощадке. Объем выполненного строительства составляет 40 процентов. В настоящее время идут работы, связанные с тепло- и водоснабжением, установкой витражей, возведением больших минаретов.
– Теперь лишь в свободное время, чаще всего это вечерами или в выходные дни, я общаюсь с внуками и внучками, – говорит Уел Галимович.
Марина Майна, на пенсии 20 лет, заслуженный строитель РФ:
– Я привыкла рассчитывать только на себя, поэтому решение приняла сама и трудовую книжку на руки получила в 60 лет. Посчитала, что достаточно потрудилась, – в 17 лет уехала из родительского дома. Работала и училась, окончила КИСИ и могла остаться в Казани, но в 70-х годах переехала в Челны, который для меня стал родным. Здесь знаком каждый уголок, ведь в СМУ-62 прошла путь от мастера до главного инженера, потом долгие годы отдала работе в горисполкоме, Комсомольском райкоме партии.
Любимый отдых челнинки – на даче в СНТ «Сосновая роща», где у нее участок более пяти соток. С болью в голосе она рассказала, что два года назад сгорел дом. Но депрессии не поддалась – не такой характер: засучила рукава и буквально за два месяца по своему проекту построила новый, еще лучше. Приезжает сюда весной, сразу как подключают электричество, воду, и живет до самой осени.
– Посадками сейчас занимаюсь меньше, больше гуляю по лесу, где особый воздух, – говорит Марина Ивановна. – Много читаю, стараюсь быть в курсе новостей, ведь каждая информация – это повод к размышлению. Особенно интересны публикации, связанные с предстоящей знаменательной датой – 400-летием со дня основания Набережных Челнов. Есть что вспомнить, ведь в развитие города достойный вклад внесли мои друзья, коллеги. Жаль, что многих близких мне людей нет рядом, и это навевает грустные мысли.
София Шафикова, на пенсии 20 лет, по профессии педагог:
– Жизнь на пенсии у меня круто поменялась. Появилась возможность заниматься творчеством, на что раньше не хватало времени. Наконец-то я осуществила свою заветную мечту – пишу сказки для детей. Изначально решила, что они будут только добрыми, – без драк, отрицательных героев, жестокости. Считаю, что многое понять, оценить и правильно донести мысли юным читателям помогает мой жизненный опыт, ведь раньше я работала педагогом в специализированных детских учреждениях, психологом в детском саду, экскурсоводом.
Первой ласточкой челнинки стала сказка «Илюша», которую она посвятила любимому внуку, родившемуся с диагнозом ДЦП. Потом вышли в свет книги «Земляничная полянка», «Рыбка», «Волшебная стрекоза». Общий тираж сочинений составил более 200 экземпляров. Издает их София Шамиловна на свои средства, а помогает и поддерживает маму ее дочь.
Новых друзей-единомышленников сказочница встретила в литературном творческом объединении «Лебедь» при ДК «КАМАЗ».
– Сказки пишут очень редко, вот и София Шамиловна у нас единственная работает в этом жанре, – отметила руководитель объединения «Лебедь» Ольга Кузьмичева-Дробышевская. – Зачастую сказочные истории воздействуют сильнее, чем даже точно подобранные слова.
Рамиль Азаматов, 84 года, экс-главный конструктор «КАМАЗа»:
– В свое время поставил цель – отработать на «КАМАЗе» 50 лет. Первый рабочий день у меня был 20 мая 1970 года, а уволился я 20 мая 2020 года с должности главного конструктора АО «Ремдизель». Понимал, что надо давать дорогу молодым, поэтому ушел безболезненно для себя. Считаю, что достаточно потрудился – до 80 лет.
У Рамиля Абдреевича больше стало времени заниматься любимым видом спорта – волейболом. Примечательно, что с прославленной командой ветеранов «Динамо»-«КАМАЗ» и раньше, в течение 30 лет, он ездил на соревнования по всей стране. И не случайно его пригласили в сборную команду «Удмуртия», где собрались спортсмены из разных городов. Недавно наш земляк с очередной победой вернулся из Орла, где прошло первенство России по волейболу среди сильнейших четырех команд из Москвы, Питера и Екатеринбурга, допущенных по результатам предыдущего первенства.
– Свободное время уделяю четверым внукам, – делится наш собеседник. – Любим гулять в лесу, ведем разговоры на разные темы. Старшие мальчики учатся в четвертом классе, много знают, и мне с ними интересно.
По вечерам у Рамиля Абдреевича неизменно теленовости, книги, к примеру, сейчас читает «Новую хронологию» Фоменко. Скоро у ветерана «КАМАЗа» начнется огородный сезон: будет копать, сажать, поливать. Говорит, для него это не обременительно, к тому же работа на свежем воздухе, а старания окупаются хорошим урожаем.
Фото: личный архив героев публикации; Историко-краеведческий музей
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)