80-летие Победы
«Жди меня»: педагог из Челнов получила 122 письма от мужа–фронтовика

Теперь это семейная реликвия
Уникальный семейный архив хранится в Историко-краеведческом музее Набережных Челнов – 122 письма с фронта, адресованные жительнице города.
В годы Великой Отечественной войны почтальонки приносили письма на улицу Родниковскую, 18. (сейчас здесь 10-й комплекс поселка ГЭС). Жене с фронта Яков Дремлюк прислал 122 солдатские весточки. Известно, что их нашли на чердаке во время сноса дома в 70-х годах.
Вот отрывок из письма: «Дорогая, любимая моя Нюсенька! Скоро освободится земля от снега, зазеленеют луга, зацветут сады, настанут теплые майские дни. Так хочется жить! Жди меня, только очень жди, золотая моя, родненькая, душенька моя. Какое счастье, когда тебя у порога родного дома встречает родная жена. Твой Яша, 1944 год»
Яков Дремлюк и Анна Самсонова поженились 13 мая 1942 года. Познакомились на челнинской улице: приехавший в командировку лейтенант влюбился в 20-летнюю девушку. После двух недель свиданий сделал ей предложение.
Жених вырос в детдоме, до войны закончил Ленинградское военно-инженерное училище. Судьба уберегла Якова Фомича – он дошел до Берлина и в 1945 году вернулся к Анне Ивановне. У них родились пять дочерей.
«Мы выросли в дружной семье, – делится воспоминаниями Татьяна Яковлевна. – Отец нас баловал и в день зарплаты возвращался с гостинцами. Он был интеллигентным, добрым, выдержанным. У нас царил культ книг, которые мы читали вслух по вечерам».
Анна Ивановна в 30 лет, уже имея двоих детей, закончила Елабужский пединститут, долгие годы преподавала историю в школе № 3. Яков Фомич руководил школами в ближайших селах, и в 50 лет получил диплом Казанского университета. Не сидел без дела и на пенсии: работал снабженцем в Камгэсэнергострое, на заводе двигателей.
Капитан в отставке Дремлюк не любил рассказывать о войне. На расспросы детей и внуков неизменно отвечал, что это страшная тема, зачем бередить раны, надо жить и радоваться мирной жизни.
Дочери фронтовика бережно хранят копии его фронтовых писем. Перечитывая их, плачут, ведь в каждой строчке слышат его голос. По-особому дороги они внуку Константину Газизову:
«Вы не представляете, какое это событие для меня – прочитать письма деда, которого мы все очень любили. Просто чудо, что они в годы войны преодолели такое расстояние и сохранились. Они о настоящей любви. Мы сейчас вообще писем не пишем. А раньше люди были добрее и внимательнее, во фронтовых письмах – ни слова о страшной войне...»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)