Челнинский депутат выступает за введение электронного паспорта для мигрантов
Руслан Нигматулин предложил обсудить проект
Челнинский депутат Госсовета РТ Руслан Нигматулин высказался по поводу введения «Мигрант ID» – единого электронного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории России.
Появление электронного паспорта для иностранцев сегодня активно обсуждается в Госдуме РФ. В нем будут содержаться сведения о въезде на территорию РФ и сроке пребывания. Документ необходим для контроля за временным пребыванием мигранта в РФ, а также для осуществления им юридических операций, например, для заключения договора об аренде жилья.
Нигматулин считает,что проект сегодня очень актуален.
«Сегодня без мигрантов многие отрасли в Татарстане уже не могут работать. Стройка, производство, торговля, транспорт, общепит… И даже в медицину мы привлекаем врачей из соседних стран. Эту проблему мы обсуждали в городском Совете Набережных Челнов и Госсовете Татарстана. Мэр Челнов Наиль Магдеев предложил провести координационный совет по кадровой и миграционной темам. А на федеральном уровне мы постепенно движемся к «Мигрант ID» – системе полного цифрового контроля над иностранцами», – написал депутат.
В стране немало делается для установления цифрового контроля за мигрантами. Так, с 1 декабря прошлого года во всех московских аэропортах иностранцы сдают биометрию. Собрали данные уже от двух миллионов человек.
С февраля текущего года МВД ведет «Реестр контролируемых лиц». В нем 640 тысяч человек, которые находятся в России без законных оснований. Им дадут возможность легализоваться до 30 апреля. Тех, кто этого не сделает – депортируют.
С 30 июня бумажный патент у мигрантов заменят на цифровой профиль.
«Все это шаги к полноценному введению «Мигрант ID». Но работы еще много. Если у вас есть предложения и замечания, пишите в комментариях», – предложил депутат.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)