Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Мода на еду: челнинцы предпочитают заказывать в ресторанах мясо

Появилось множество новых модных веяний в еде, которые пришли в нашу страну из Европы, Азии и полюбились жителям. Набережные Челны, как и Москва или Санкт-Петербург, в этом вопросе тоже всегда были в тренде. За модой на еду следят и местные рестораторы.

Европейская кухня – классика 


14 лет назад, когда создавался ресторан «Круглый стол», руководство выбрало классическое направление – европейскую кухню. Стиль был выдержан и в интерьере. Беспроигрышный вариант, который не наскучит потребителю и через пять лет, и спустя полвека. Отдельно Валентин Голубев, директор ресторана «Круглый стол» и отеля «Татарстан», выделил национальные особенности нашей республики. 


– В Татарстане, в том числе и Набережных Челнах, у посетителей ресторана всегда будут востребованы блюда из говядины. И чтобы мясо было в виде цельного куска – стейка. Чаще всего челнинцы заказывают блюда из продуктов, употребляемых ими в повседневной жизни, – отметил Валентин Голубев. 


Блюда заграничных кухонь челнинцам тоже интересны, но заказывают они их не так часто. Такие блюда жизнеспособны, однако больше в виде специальных предложений, действующих в течение двух-трех месяцев. В это время в ресторан приглашаются повара, специализирующиеся, например, на французской, итальянской или немецкой кухнях.


Мнение директора ресторана о любви к местной кухне подтвердил и посетитель «Круглого стола». 


– Для нас с супругой важно провести вечер выходного дня хотя бы раз в две недели не на своей кухне, а в ресторане. Мы заказываем блюда из русской и татарской кухонь – это нам ближе, – отметил Николай Самойлов.


– В нашей семье нет гурманов, в ресторане мы предпочитаем самые обычные блюда из рыбы, мясные супы. Салаты любим из овощей и морепродуктов, – дополнила его супруга Алла.

 

На пике популярности кавказские кафе  


Один из учредителей компании «CafeGroup» Ирек Муратов придерживается мнения, что все модные тенденции – и на еду тоже – приходят из столицы России. Москва является законодательницей моды в еде не только для ведущих городов страны – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, но и для менее крупных, как Набережные Челны.  


– Таким образом, в Челнах начали развивать грузинскую кухню. Здесь сыграла свою роль не только Москва, но и время, когда мы стали внедрять направление. 5-10 лет назад были востребованы туры и отдельные поездки россиян в Грузию. Люди, посетившие это гостеприимное государство и отведавшие национальные блюда, хотели их есть и по возвращении домой, – отметил Муратов. 


Помимо грузинской кухни, компания развивает армянскую, европейскую, итальянскую, русскую. Подобное делается для того, чтобы угодить разным посетителям. 
– В последние два года кавказская кухня на пике популярности у челнинцев, и кафе, развивающие данное направление, вышли на новый качественный уровень. Если раньше кавказская кухня у жителей ассоциировалась с вереницей отрытых кафе на майдане, с мангалами и шашлыками, то теперь это заведения с разно-
образием блюд грузинской или армянской кухонь, с уютными крытыми помещениями, – объяснила преподаватель торгово-технологического техникума Лидия Давидян. И отметила, что владельцы кафе в качестве шеф-поваров приглашают представителей тех государств, где зародилась та или иная кухня, – грузин, армян, азербайджанцев.

 

Социальные сети – законодатели моды  


А вот у Артура Зарипова, одиннадцать лет занятого в мультибрендовом холдинге, который объединяет шесть брендов – среди них известная сеть кафе «Рокнроллы», уверен, что мода на еду сегодня формируется в социальных сетях. Она идет от известных блогеров, которые в своих путешествиях активно пиарят блюда той или иной страны. 


Рестораторы или владельцы кафе следят за этими новшествами, и именно так в меню появляются новые блюда. 


– Подобная тенденция очень хорошо прослеживается в Инстаграме. Нахожусь в этой социальной сети семь лет и почерпнул оттуда немало идей, которые впоследствии внедрил в свой бизнес. Мы с командой развиваем такие кухни, как европейская, японская, американская. Все это пользуется спросом у челнинцев, – сообщил Зарипов. 


И что бы ни говорили, но пицца, роллы, суши нашли своих потребителей в Челнах. В этом уверена и Лидия Давидян, которая считает, что японское направление крепко закрепилось в Челнах. Оно никуда не исчезнет, хотя сейчас отошло на второй план. Это нормально, когда у потребителя меняются вкусы.


В свою очередь, Зарипов предполагает, что в ближайшее время в моде будет такое молодежное направление, как стрит фуд – в переводе «уличная еда». Оно интересно тем, что позволяет максимально экономить время, и средний чек у него достаточно небольшой. 


А вот Лидия Давидян подмечает противоположную тенденцию:


– Сейчас у россиян и челнинцев в том числе растет спрос на экологические продукты. «Зеленое» направление постепенно занимает свою нишу в ресторанном бизнесе.


В общем, в Челнах каждый сможет найти для себя то, что ему по вкусу.  
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 июля 2020 - 01:36
    Лена
    важно - полезное и без химии, без пальмы и пр.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама