Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Справочная

Что означает ваш анализ крови?

По анализам крови и мочи можно узнать о своем здоровье очень многое. Вместе с врачом медицинского центра «Доверие» Владимиром Ижутовым мы расшифровали основные показатели клинического, биохимического анализа крови и общего анализа мочи.

Конечно, в современных лабораториях анализ выполняется не вручную, а с помощью компьютера, и на распечатанном бланке с результатами можно прочесть и ваши показатели, и пределы нормы и сравнить их. Но в поликлиниках подсчет ведется самим лаборантом, и на бумаге вы видите только «загадочные» цифры и буквы. В любом случае, важно не только знать нормальные значения, но и ориентироваться в возможных заболеваниях в случае отклонений параметров анализов. Но, конечно, правильный диагноз может поставить только врач, который рассматривает результаты всех анализов в комплексе!


Клинический анализ крови


СОЭ

Если СОЭ (скорость оседания эритроцитов) превышает норму, то предполагают, в частности, острые воспалительные инфекционные заболевания, инфаркт миокарда, анемию, атеросклероз, нарушения жирового обмена, онкологические заболевания, заболевания почек, пневмонию.

Если же СОЭ ниже, это может говорить о сердечной недостаточности, изменении кислотности крови, нарушения работы костного мозга.

Гемоглобин

Он поставляет кислород во все органы, ткани и клетки. Понижение гемоглобина бывает при анемии (дефиците железа, витамина В12 и фолиевой кислоты), дефиците белков, острых кровопотерях. Повышение гемоглобина наблюдается при сгущении крови, нарушении функции костного мозга.

Эритроциты

Увеличение кровяных телец свидетельствует, скорее всего, о гипоксии, а снижение – об анемии, белковом голодании, реже – патологических изменениях в костном мозге.

Лейкоциты

Они защищают организм от чужеродных агентов. Повышенное количество лейкоцитов может говорить о воспалительных процессах, гнойных бактериальных инфекциях, отравлениях, онкологических заболеваниях, возможной беременности. Если лейкоцитов меньше нормы, подозревают вирусные инфекции, красную волчанку, ревматоидный артрит, лучевую болезнь.


Биохимический анализ крови


Холестерин

Холестерин – показатель жирового обмена. Его превышение может сигнализировать об атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболевании печени, сопровождающемся застоем желчи, ожирении, сахарном диабете, понижении функции щитовидной железы.

Пониженный холестерин бывает при голодании, повышенной функции щитовидной железы, поражении центральной нервной системы, онкологических заболеваниях.

Билирубин

Вырабатывается в печени и является желчным пигментом. Если билирубин повышен, это может говорить о наличии гепатита, болезнях, связанных с нарушениями оттока желчи, наследственных формах желтухи.

Глюкоза

Глюкоза выше нормы бывает при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, при некоторых заболеваниях печени, при травмах головного мозга, кровоизлияниях. Сниженная глюкоза наблюдается при заболеваниях, связанных с гиперсекрецией инсулина, гепатитах, циррозе печени.

Общий анализ мочи

Если ее цвет коричневый – то это один из признаков гепатита. Моча красного цвета говорит о заболеваниях мочевыводящей системы или об употреблении в пищу свеклы, моркови. Мутная моча с солями, бактериями может быть сигналом различных заболеваний.

Плотность мочи зависит от количества выпитой жидкости. Она понижается, если выпить много жидкости, и повышается при обезвоживании организма.

Реакция мочи может сказать о том, что ел накануне пациент. Слабокислая или нейтральная реакция бывает при употреблении смешанной пищи, кислая – когда человек питается преимущественно мясной пищей и щелочная – при преобладании в рационе растительной пищи. Резкокислая реакция бывает при сахарном диабете, лихорадочных состояниях, при высокой температуре, голодании. Щелочная реакция наблюдается при циститах.

Белок в моче указывает на поражение почек, лихорадочные состояния, токсические отравления, заболевания мочевыводящей системы – циститы, простатиты, уретриты.

Отклонение от нормы лейкоцитов говорит о воспалении. А увеличение эритроцитов бывает при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах.


Даже оттенок и густота крови может кое-что сказать о вашем состоянии здоровья.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
Реклама
Реклама
  • 5 октября 2018 - 08:14
    Магия, гипноз: как челнинцы решают семейные проблемы
    Челнинцы все чаще стали обращаться за помощью к психологам, но стандартной консультации «один на один» предпочитают групповые занятия. Стал популярным метод семейных расстановок, в котором принимает участие довольно много людей. Поэтому расстановки включены в прайс многих местных специалистов. Психолог Наиля Гадульшина рассказала «Челнинским известиям» об этой психотерапевтической методике.
    5
  • 5 октября 2018 - 08:00
    Сотрудничество страховщиков с полицией привело мошенников из Набережных Челнов за решетку
    В Татарстане проблема со страховыми мошенниками нарастала на протяжении нескольких последних лет. Основное количество афер приходилось на сферу автострахования (до 90% всех выявленных в регионе случаев страхового мошенничества в 2016 - 2017 годах), оставшиеся 10% афер были связаны со страхованием имущества и личным страхованием.
    0
  • 4 октября 2018 - 09:11
    Челнинцы хотят мало работать и много получать
    А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».
    34
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?