Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Справочная

Что означает ваш анализ крови?

По анализам крови и мочи можно узнать о своем здоровье очень многое. Вместе с врачом медицинского центра «Доверие» Владимиром Ижутовым мы расшифровали основные показатели клинического, биохимического анализа крови и общего анализа мочи.

Конечно, в современных лабораториях анализ выполняется не вручную, а с помощью компьютера, и на распечатанном бланке с результатами можно прочесть и ваши показатели, и пределы нормы и сравнить их. Но в поликлиниках подсчет ведется самим лаборантом, и на бумаге вы видите только «загадочные» цифры и буквы. В любом случае, важно не только знать нормальные значения, но и ориентироваться в возможных заболеваниях в случае отклонений параметров анализов. Но, конечно, правильный диагноз может поставить только врач, который рассматривает результаты всех анализов в комплексе!


Клинический анализ крови


СОЭ

Если СОЭ (скорость оседания эритроцитов) превышает норму, то предполагают, в частности, острые воспалительные инфекционные заболевания, инфаркт миокарда, анемию, атеросклероз, нарушения жирового обмена, онкологические заболевания, заболевания почек, пневмонию.

Если же СОЭ ниже, это может говорить о сердечной недостаточности, изменении кислотности крови, нарушения работы костного мозга.

Гемоглобин

Он поставляет кислород во все органы, ткани и клетки. Понижение гемоглобина бывает при анемии (дефиците железа, витамина В12 и фолиевой кислоты), дефиците белков, острых кровопотерях. Повышение гемоглобина наблюдается при сгущении крови, нарушении функции костного мозга.

Эритроциты

Увеличение кровяных телец свидетельствует, скорее всего, о гипоксии, а снижение – об анемии, белковом голодании, реже – патологических изменениях в костном мозге.

Лейкоциты

Они защищают организм от чужеродных агентов. Повышенное количество лейкоцитов может говорить о воспалительных процессах, гнойных бактериальных инфекциях, отравлениях, онкологических заболеваниях, возможной беременности. Если лейкоцитов меньше нормы, подозревают вирусные инфекции, красную волчанку, ревматоидный артрит, лучевую болезнь.


Биохимический анализ крови


Холестерин

Холестерин – показатель жирового обмена. Его превышение может сигнализировать об атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболевании печени, сопровождающемся застоем желчи, ожирении, сахарном диабете, понижении функции щитовидной железы.

Пониженный холестерин бывает при голодании, повышенной функции щитовидной железы, поражении центральной нервной системы, онкологических заболеваниях.

Билирубин

Вырабатывается в печени и является желчным пигментом. Если билирубин повышен, это может говорить о наличии гепатита, болезнях, связанных с нарушениями оттока желчи, наследственных формах желтухи.

Глюкоза

Глюкоза выше нормы бывает при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, при некоторых заболеваниях печени, при травмах головного мозга, кровоизлияниях. Сниженная глюкоза наблюдается при заболеваниях, связанных с гиперсекрецией инсулина, гепатитах, циррозе печени.

Общий анализ мочи

Если ее цвет коричневый – то это один из признаков гепатита. Моча красного цвета говорит о заболеваниях мочевыводящей системы или об употреблении в пищу свеклы, моркови. Мутная моча с солями, бактериями может быть сигналом различных заболеваний.

Плотность мочи зависит от количества выпитой жидкости. Она понижается, если выпить много жидкости, и повышается при обезвоживании организма.

Реакция мочи может сказать о том, что ел накануне пациент. Слабокислая или нейтральная реакция бывает при употреблении смешанной пищи, кислая – когда человек питается преимущественно мясной пищей и щелочная – при преобладании в рационе растительной пищи. Резкокислая реакция бывает при сахарном диабете, лихорадочных состояниях, при высокой температуре, голодании. Щелочная реакция наблюдается при циститах.

Белок в моче указывает на поражение почек, лихорадочные состояния, токсические отравления, заболевания мочевыводящей системы – циститы, простатиты, уретриты.

Отклонение от нормы лейкоцитов говорит о воспалении. А увеличение эритроцитов бывает при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах.


Даже оттенок и густота крови может кое-что сказать о вашем состоянии здоровья.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    3
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
  • 16 июня 2018 - 14:15
    Николай Никифоров: «У всех современных проектов в Татарстане одно начало – Рустам Минниханов»
    Экс-министр связи России — о том, что сказал ему Президент Татарстана, отправляя в Москву, сколько программистов нужны России, когда у почтальонов будет достойная зарплата и зачем ему две компании в Иннополисе. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 18 июня 2018 - 15:27
    Игра в ассоциации: место действия Прибалтика
    Прибалтика. В советское время попасть туда равнялось съездить за границу. Это была другая жизнь, абсолютно другая, о которой мы зачастую знали только понаслышке.
    Оксана Задумина
    0
  • 18 июня 2018 - 10:12
    Коллектив аптеки
    Сотрудники аптеки № 198 в поселке ЗЯБ. 1975 год
    Олег Смирнов
    0
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?