Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В каком возрасте бабушка «опасна» для внуков: мнение психолога из Челнов

Куда отправить ребенка на лето? Довольно часто на этот вопрос возникает один ответ – к бабушке. Кто-то везет чадо в деревню, в другой город, кто-то отправляет детей вместе с бабушкой на дачу – дышать воздухом. И все бы хорошо, но есть одна закавыка: после любимых бабушек дети нередко возвращаются просто неуправляемыми. Сейчас, когда лето на излете и ребята попадают из объятий любящих бабушек в не менее любящие объятия родителей, у последних начинают опускаться руки, потому что малышня от них совершенно отбилась. Так можно ли разрешать бабушкам баловать внуков и где граница между разумной нормой и разгулом анархии? Этот вопрос мы адресовали детскому психологу высшей квалификационной категории, работающей в ДОУ «Ветерок», Наталье Синичкиной.

Прежде всего, она предупредила, что бабушка – это хорошо, она должна принимать участие в воспитании и жизни ребенка. Особенно ее роль важна, когда ребенку от 0 до 11 лет. И в общении бабушек и внуков больше плюсов, а не минусов. Но все же бывает, что и бабушки слишком усердствуют.
Психолог предложила типажи бабушек и проблемы, которые с ними могут возникнуть.

Бабушке 45-50 лет

Это самые «опасные» бабушки. Собственные дети выросли, а жизненная энергия бьет ключом. Именно в этом возрасте бабушки чаще всего грешат тем, что начинают подменять мам.

Среди этих бабушек часто встречается типаж «активисток». Они неугомонны. Иногда они подсознательно чувствуют, что что-то недодали своим детям, уделяли им мало внимания, были слишком строги и прочее, поэтому с внуками пытаются исправиться. Например, если своим детям они многое запрещали, то внукам начинают многое разрешать, вплоть до полной отмены всех ограничений, установленных родителями. «Тебя наказали и не разрешили сидеть за компьютером? Бедный мальчик, бабушка тебе разрешает».

Бабушке 51-59 лет

Это идеальная бабушка. К этому возрасту женщины становятся мудрее, у них уже накопилась усталость, они успокаиваются. В этом возрасте бабушки больше помогают мамам, чем мешают.

Бабушке 60 лет и больше

Это бабушка, которая сама начинает нуждаться в помощи, ей бывает трудно с внуками уже чисто физически. В этом возрасте бабушки чаще помощь не предлагают, а ждут ее от детей и внуков. Хотя может быть и другой вариант развития событий. В возрасте 55-65 лет у людей наступает третий по интенсивности проявлений психологический кризис, который характеризуется как переходный период от зрелости к ранней старости (пожилой возраст). В этот период людям не достает ярких эмоций, и они ждут их от общения с внуками, при этом неосознанно ограничивают эмоции ребенка.

Часто можно видеть картину, как такие бабушки степенно выхаживают по улице и требуют того же от внука или внучки, не разрешают им шумно играть, быстро бегать. Постоянно их одергивают из гипотетической боязни «как бы не случилось чего…»

Закормить и залюбить

Некоторые бабушки, несмотря на протесты родителей, стараются накормить внуков вкусными вредностями: конфетами, чупа-чупсами, сладкой газировкой, картошкой фри. Каждый может в этот список добавить продукты в зависимости от того, что нельзя вашему ребенку из-за аллергии или других заболеваний.

По мнению психолога, желание всеми правдами и неправдами сунуть в рот конфету малышу, которому мама ее никогда еще не давала, рождается из-за двух причин. Во-первых, бабушки жили во времена дефицита, вот и хотят побаловать своих внучат.

– Однажды в нашем детском саду наблюдала такую картину: после того, как ребенок несколько раз отказался от конфеты, бабушка, развернула сладость и пальцем протолкнула ее в рот ребенку, – делится Наталья Синичкина.

Во-вторых, все дело в мере ответственности. У родителей она гораздо выше, чем у бабушек. В конце концов, после провокации приступа аллергии возиться ночью с заболевшим ребенком будет мама. Да и перед законом, перед обществом за здоровье и благополучие малыша отвечает она.

Свекровь или теща?

По мнению психолога, чаще нарекания у родителей вызывают мамы мам.

– Часто бывает так, что невестка может один раз в более строгой форме предупредить свекровь, что ребенку что-то нельзя. Свекровь более спокойно воспримет эту информацию, может даже слегка обидеться, но в конечном итоге вмешиваться в процесс воспитания перестанет. Для нее чаще всего внук – это продолжение сына, а не продолжение сына и невестки, поэтому они более отстранены. А вот с мамой у женщины гораздо более глубокие родственные отношения. Поэтому уговорить ее прекратить баловать ребенка намного сложнее. Бывает, что такие бабушки пытаются стать для детей мамами, принимая решения за дочь, – комментирует ситуацию Наталья Синичкина.

Что делать?

Совет для родителей. Быть терпимыми, не раздражаться. Слушать бабушку, но делать по-своему. Постараться дать возможность бабушке помогать, но просить о чем-то необременительном для нее. Можно ее отвлечь, переключить внимание.

– Мои знакомые купили своей маме ноутбук, подключили интернет, теперь она дает внукам не конфеты, а интересные ссылки, с удовольствием размещает фото внуков на своей страничке в социальной сети и больше занимается собой, а не семьей детей, – делится психолог.

Совет для бабушек. Если можете помочь – помогите, но прежде спросите, чем нужно помочь. Помните, что все, что не приносит вреда физическому и психическому здоровью ребенка, – делать можно. Но имейте в виду, что обсуждение при ребенке поступков родителей, критика принятых ими решений, все же наносит психологический вред малышу.

Мнение челнинцев

На сайте нашей газеты www.chelny-izvest.ru и в группе «Челнинских известий» в социальной сети Вконтакте мы спросили у наших читателей: какое влияние оказывают бабушки на воспитание внуков? Почти половина опрошенных ответили, что это самое положительное влияние. Тем не менее, недовольных вмешательством старшего поколения в процесс воспитания в целом оказалось 37,4 процента. А у некоторых,как выяснилось, бабушки вообще не занимаются внуками. 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 27 августа 2013 - 13:20
    Саныч
    Любовь к теще измеряется километрами.
  • 27 августа 2013 - 13:43
    Виталич
    Моя бабушка рано умерла, мне семь лет было. Была строгая, но справедливая.
  • 27 августа 2013 - 13:57
    Катя
    Я обожала своих бабушек,а мои дети очень любят мою маму.Помощь бабушек неоценима.
  • 27 августа 2013 - 17:00
    старик
    Основном "молодые" бабушки и дедушки только балуют внуков..а последствия впереди..
  • 27 августа 2013 - 20:29
    Джек
    "...Но имейте в виду, что обсуждение при ребенке поступков родителей, критика принятых ими решений, все же наносит психологический вред малышу..." - и ещё это удар по авторитету родителей...
  • 27 августа 2013 - 22:11
    Виктория
    Ерунда какая-то!Газировки и чупа-чупсы покупают как раз молодые родители,а бабушки за здоровую натуральную пищу.И родители без конца дергают и орут на ребенка,а бабушки ласковы и спокойны в основном с внуками.Бабушки-благо однозначно!
  • 28 августа 2013 - 01:07
    Неравнодушная
    Самое главное - бабушка не должна ронять авторитет родителей в глазах ребенка, а об остальном - можно договориться.
  • 28 августа 2013 - 03:09
    Родитель
    Не обо всё можно договориться. Бабушка бабушке рознь - если бабушка малограмотная старушенция, которая считает, например, что компьютер - это ненужное баловство, и что туристическую поездку в музеи Петербурга вполне можно заменить равноценным недельным проживанием на даче ("Чё ты там не видел, в этом Петербурхе?"), то общение внуков с такой бабушкой лучше ограничить редким её посещением. Иначе она свои патриархальные взгляды на окружающий мир и быстро изменяющуюся жизнь привьёт и любимым внучата.
  • 28 августа 2013 - 08:33
    марина
    Бабушки, конечно, хорошо, но когда ребенку начинают забивать голову ерундой типа: не пей из чайной ложки - счастья не будет, не стриги ногти вечером - умрешь, не подпирай голову рукой - мама умрет, и прочее мракобесие, причем, говориться это все на полном серьезе, то впечатлительные дети окажутся запуганными, будут в жизни бояться шаг ступить. Между прочим, так и до невроза недалеко. Так что бабушки бабушкам рознь, это полная правда.
  • 28 августа 2013 - 10:42
    52-13
    А в каком возрасте мамы и папы "опасны" для детей? Если мама еле закончила школу, одевается вульгарно, а папа курит и пьет пиво?
  • 28 августа 2013 - 10:54
    Уважаемые!
    В каком бы возрасте мы не были на данный момент, нас тоже поджидает зрелость или старость. Время летит незаметно. Как то меня один собеседник спросил : сколько мне лет! Ну я ответил- 31 год. Он долго не думая выронил такую фразу: Да, и "климакс" не за горами! Поэтому не опускайте своих родителей, бабушек, дедушек так низко. Своим детям больше вредят родители. Гуляют с детьми с бутылкой пива, в губах торчит сигарета и изо рта вылетает мат за матом. Картина очень знакомая. Радуйтесь, что у Вас есть помогающие родители, дедушки и бабушки. Будьте благодарны и берегите их! Вот тогда будете примером для своих же детей!!!
  • 29 августа 2013 - 21:34
    тагиря
    если с бабушками дети с рук отбивается,без бабушек-дедушек болтаються на дет плошадке с мальчиками стриптиз показывают возле много квартирных домах,это хорошо да?Спрашивают сколько вам лет,вы не понимаете что такое секс ваши дети.Этой бабушке 70 лет она с этого возороста вышла уже.ЕСЛИ СРУК ОТБИВАЕТЬСЯ ПУСТЬ РОДИТЕЛИ ВОСПИТОВАЮТ ДЕТЕЙ САМИ.Взрослые не когда плахому не научат.Родители сами еще хотят гульнуть без детей.
  • 9 ноября 2018 - 01:13
    Ирина
    Точно так же,как и к свекрови
  • 1 февраля 2020 - 14:26
    Анастасия
    Я из тех людей, которые кайфуют от заботы о детях и рожает их для себя, в идеале бабушка та, которая появляется, когда ее зовут и делает строго то, о чем ее просят- полная противоположность нашей бабушке... у бабушек должны быть хобби, чтобы единственным хобби не стало быть вечно рядом с семьей детей
  • 4 апреля 2020 - 16:38
    Ахава
    Вот когда будете в роли бабушки тогда поговорим, а так, я считаю что это провокация
  • 8 июля 2020 - 06:51
    Надя
    Сейчас мне 10 лет.Я сижу с бабушкой с рождения.Каждый день она орёт на меня за то что я лежу на диване ,неправильно положила одеяло и множество других вещей.Ежедневно она повторяет историй про свою молодость,детство,операции.Она постоянно ругает маму и утверждает ,что та ничего не делает ,а только лежит на диване .На самом деле это не так.Все заявления и рассказы сопровождаются мат и оскорбления
Главное
Реклама
  • 11 августа 2020
    Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было
    Иногда мы сталкиваемся с нестандартными ситуациями и не знаем, куда обратиться для их разрешения. Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…» поможет разобраться в щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, напишите в редакцию ch_izvest@mail.ru
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
  • 10 августа 2020
    Раньше в Челнах разбирались в том, почему врачей бьют, а сейчас им поют песни
    Эксперты «Челнинских известий» поделились тем, как COVID повлиял на медицину города в целом и на психологию каждого жителя города в частности
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама