Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Национальный парк «Нижняя Кама» отмечает юбилей без помпезности

В эти дни национальный парк «Нижняя Кама» отмечает 20-летие. Постановление Совета Министров РСФСР о его создании было подписано 20 апреля 1991 года. Система национальных парков – охраняемых природных территорий федерального значения – стала формироваться в нашей стране сравнительно недавно.

– Мы гордимся тем, что парк «Нижняя Кама» был создан в числе первых. В 1983 году появились парки «Сочинский» и «Лосиный остров», а в 1991 году, третьим по счету, был сформирован наш. Символом «Нижней Камы» я бы выбрал птицу Феникс, которая возрождается из пепла. Природа этого края была обречена на гибель. Здесь построили такой гигант как КАМАЗ, затем замахнулись на Елабужский тракторный. А уникальная, воспетая великим Шишкиним природа оставалась в стороне от внимания тогдашнего руководства. Поэтому в течение этих 20 лет шла борьба за сохранение для будущих поколений уникальной, в чем-то даже эталонной природы, – рассказал «Челнинским известиям» бессменный директор парка Вильнус Хисамов.


Действительно, таких нетронутых лесов с разновозрастным и породным составом древостоев, какими может похвалиться «Нижняя Кама», осталось мало не только в России, но и в Европе. Территория парка – это уникальное сочетание лесной, лесостепной, луговой и водно-болотной флор. Это удивительные по красоте и биологической значимости природно-ландшафтные комплексы, такие как лесные массивы Кзыл-тау, Большой бор, Малый бор, Танаевская дача, поймы малых рек Тойма и Криуша.


На территории парка есть археологические раскопки древних поселений людей, которые представляют большую историческую ценность. Они сохраняются благодаря защите парка. Но самое большое его богатство – прикамские ландшафты, вековые сосны, корабельные рощи, запечатленные в картинах всемирно известного русского живописца, уроженца Елабуги Ивана Шишкина. Без преувеличения можно утверждать, что «Нижняя Кама» – это жемчужина природы Татарстана. Между тем, без деятельности национального парка этот уникальный комплекс мог быть навсегда потерян.


За прошедшие 20 лет своей работы «Нижняя Кама» создала благоприятные условия для естественного развития популяций видов, из которых состоят лесные и луговые сообщества парка. Национальный парк занимает площадь свыше 26,5 тысячи гектаров. Около 60 процентов из них – это леса. На этой территории обитают 42 вида животных, около 200 видов птиц, произрастают свыше 600 видов растений. Среди них есть и редкие, занесенные в Красную книгу Татарстана и России. Парк имеет свой научный отдел, ведет научно-исследовательскую работу. Уже три года в Елабуге работает Музей природы, организованный парком.


Свой юбилей «Нижняя Кама» отмечает без помпезных мероприятий. К этой дате приурочена фотовыставка «Чудо в перьях» в Казани. В Челнах и Елабуге пройдут детские экологические десанты по очистке территории парка.

Фото с сайта www.relax.wood.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос