Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Заказчик концепции «ливневки» еще не определен

Выполнение своего решения о развитии системы ливневой канализации проверили в среду депутаты комиссии Горсовета по жизнеобеспечению населения и градостроительству. Оказывается, несмотря на то, что на разработку концепции ливневой сети Набережных Челнов еще в июне были выделены 2 миллиона рублей, еще до сих пор не заключен договор с воронежским проектным институтом, который готов выполнить эти работы за сходную цену.

В начале заседания выступил и.о. начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполкома города Рафаиль Киямов:

– Для решения вопросов, связанных с развитием городской системы ливневой канализации, в этом году из дополнительных доходов бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Половина этой суммы направлена на обслуживание сетей, чуть более 2 миллионов рублей выделено для разработки концепции развития ливневой канализации. Еще 2,9 миллиона рублей – на ремонт аварийных участков и приведение в порядок ливневых колодцев на перекрестке улицы Беляева и проспекта Сююмбике, а также участка дороги возле остановки «Автостанция», где после дождей постоянно появляются большие лужи и создаются помехи для передвижения транспортных средств.


Заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Исполкома города Ришат Гилаев
отметил, что воронежский проектный институт «Гипрокоммундортранс» подтвердил свою готовность разработать технико-экономическое обоснование ливневой канализации, которое поможет четко определиться с тем, в каких районах необходимо проектировать «ливневку» в первую очередь.


– В кратчайшие сроки заказчик будет определен, – завершил свое выступление Ришат Гилаев.

– Хотелось бы конкретнее узнать, что значит «в кратчайшие сроки»? Из-за того что протянули время, теперь эти работы стали стоить уже дороже. Деньги выделены были еще в июне, а сегодня уже август заканчивается. Все прекрасно понимают, что без ливневой канализации нормальное благоустройство города обеспечить невозможно. Что мешает вам подписать договор с воронежским институтом? – спросил депутат Уел Хусаинов.


Его поддержал депутат Юрий Шеин:

– Сегодня из-за отсутствия нормальной системы ливневой канализации челнинские строители вынуждены сдавать в эксплуатацию здания с нарушением существующих норм, по сути, незаконно это делается. Поэтому решение этой проблемы является важнейшим для нашего города. Я считаю, что к началу следующего года мы должны иметь готовую концепцию.

– Думаю, в течение двух недель определимся, кто станет заказчиком, – ответил Ришат Гилаев.


Ильдус Камалов предложил параллельно с ливневой канализацией выделить деньги и на разработку концепции защитных укреплений на берегу Камы и освоение прибрежной территории Набережных Челнов. Однако после долгих споров депутаты решили, что нет смысла поднимать этот вопрос, пока не будет ясности с тем, на какой отметке будет находиться вода на Нижнекамском водохранилище.

– Неясность в данном вопросе также очень мешает челнинским строителям, сложно проектировать объекты, не зная, где будет стоять вода. От имени Горсовета необходимо направить в республиканское правительство и в федеральный центр письма с тем, чтобы поскорее определиться в данном вопросе. Надо действовать, иначе город не сможет нормально развиваться, – считает Юрий Шеин.


Весна нынешнего года особо остро показала проблему «ливневок» в Челнах.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос