Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Обгон запрещен, но обгонять можно

В правила дорожного движения внесены изменения. В понедельник, 17 мая, в официальном издании российского правительства было опубликовано соответствующее постановление Премьер-министра РФ Владимира Путина. Это значит, что по российским дорогам автомобили начнут ездить по-новому через шесть месяцев, то есть с 18 ноября 2010 года.

О новшествах в ПДД «Челнинским известиям» рассказал начальник отделения по исполнению административного законодательства ГИБДД УВД Набережных Челнов Юрий Гарькавый:
– Начну с того, что через шесть месяцев все без исключения водители должны будут пристегиваться ремнями безопасности. Пока действуют исключения для инструкторов, обучающих граждан вождению автомобиля, и для водителя и пассажиров машин оперативных служб.
С 18 ноября 2010 года на всех машинах в светлое время суток в населенных пунктах должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни – такой термин появился в правилах. До сих пор это требование распространялось на дороги вне населенных пунктов. Кроме того, если сейчас в условиях недостаточной видимости разрешается использовать противотуманные фары как отдельно, так и совместно с ближним и дальним светом фар, то через шесть месяцев противотуманки можно будет включать только вместе с фарами.
Есть изменения в части правил, касающихся уступки дороги водителями пешеходам, переходящим дорогу по «зебре». Сейчас водители обязаны уступить тем пешеходам, которые уже находятся на переходе, а с 18 ноября они должны будут притормаживать и уступать дорогу и тем пешеходам, которые только приближаются к пешеходному переходу. Таким образом, в правилах прописаны конкретные действия водителя при приближении к переходу. Раньше было указано просто: уступить дорогу. К слову, сами пешеходы при приближении транспорта с включенными спецсигналами должны не просто уступить ему дорогу, а незамедлительно освободить проезжую часть.
Еще одно важное изменение заключается в том, что в случае, если требования разметки и дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны выполнять требования дорожных знаков, независимо от того, временные они или постоянные, — пояснил Юрий Гарькавый.
Изучив ряд федеральных СМИ, мы нашли еще несколько интересных изменений. В частности, у знака «Обгон запрещен» появились исключения. С ноября разрешено будет обгонять, даже пересекая сплошную линию разметки, тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски. Тихоходными считаются те, чья конструктивная скорость не может превышать 30 км/час. К ним относится, например, большинство тракторов. Они обозначаются специальным знаком «Тихоходное транспортное средство» — треугольник красного цвета с обрезанными углами, окантовка оранжевого цвета.
Кроме того, на перекрестках с круговым движением меняются приоритеты. Через полгода преимущество на них будет предоставлено тому, кто движется по кругу. Новыми правилами также запрещается ставить разные шины на передние и задние колеса — например, впереди шипованные, сзади летние. Теперь все четыре колеса должны быть одинаковыми: либо шипованные, либо нет, их сочетания недопустимы.
Правила меняются значительно, поэтому водителям придется привыкать к новым условиям, пишет «РГ». К счастью, поправки вступают в силу только через полгода. Это время отпущено как раз для того, чтобы водители успели подготовиться к новациям.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    30
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 29 января 2020 - 10:20
    Об ораторском искусстве
    Если честно, все никак не могу смириться с этим французским обычаем сдавать своих стариков в дома престарелых.
    Надежда Бельцова
    0
Опрос