Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Как накормить, одеть и воспитать 13 детей

Елена Тимонина – настоящая мать-героиня, у нее 13 родных детей. 20 лет семье приходилось снимать квартиру, три года назад они получили собственное жилье. «Челнинские известия» побывали в гостях у большого семейства.

Тимониным никто не хотел сдавать жилье

 
У входа в квартиру стоят четыре детских и один взрослый велосипед и, конечно, очень много обуви. Ребята встретили корреспондента «Челнинских известий», немного стесняясь, но потом раскрепостились.

 

Елене Тимониной 44 года, ее мужу Сергею – 50 лет. Первый ребенок в семье появился, когда его маме был 21 год. Могла ли она тогда подумать, что родит еще 12? Отвечает, что когда у нее было двое малышей, ей приснилось много детей в распашонках… Этот сон сбылся.

 

Сейчас старшему сыну 23 года, старшей дочери – 22, второму сыну – 20 лет. Парни работают в кафе официантами, дочь окончила колледж по направлению «Дизайн» и собирается поступать в московский вуз. Остальные дети несовершеннолетние, третий сын, которому 17 лет, учится в колледже. Разница между всеми детьми в среднем – 2 года. Всего в семействе восемь мальчиков и пять девочек. Школьники перешли в восьмой, седьмой, пятый, четвертый классы, младшим девочкам – три года и 1 год и 1 месяц.

 

В течение 20 лет большое семейство снимало квартиру. Только три года назад они получили собственное жилье – им выдали три квартиры. Две из них расположены на одной лестничной клетке, в одной три, в другой две комнаты. Двери между квартирами всегда открыты. У семьи появилась возможность в одной из кухонь оборудовать прачечную, есть и гостиная, где никто не спит и можно принимать гостей. Третья, однокомнатная квартира, находится в соседнем доме, она пустовала, а сейчас там будут жить старшие сыновья.

 

Теперь семья счастлива и с болью вспоминает, как раньше меняла съемное жилье. 
– Поменяли больше двадцати квартир, иногда приходилось съезжать через месяц. Мы спокойные, чистоплотные люди, но хозяева не доверяют семьям, где так много детей. Это негативное общественное мнение сыграло с нами злую шутку, – говорит Елена.

 

Супруги работают в ЖЭКе

 

Из декрета Елена не выходит, хотя назвать это отпуском по уходу за ребенком нельзя. Вместе с мужем они работают в ЖЭКе. Она моет подъезды, а он дворник. Это удобно, поскольку оба родителя постоянно находятся рядом с домом и детьми. Раньше Сергей работал на КАМАЗе, красил машины, но когда здоровье ухудшилось, уволился.

 

Сын Арсений, который перешел в 8-й класс, летом начал подрабатывать в школе. Елена говорит: им хочется посмотреть, как мальчик распорядится заработанными деньгами. Старшие, например, сразу стараются что-то купить домой, даже самый младший недавно принес молоко домой, сказал, что заработал.

 

«Молодец, молока много не бывает», – похвалила его тогда Елена.

 

Материнский капитал в семье получили только за второго ребенка. Есть ежемесячная скидка в 30 процентов на квартплату и ежемесячная субсидия для многодетных семей в 5000 рублей. Кроме того, за последнюю дочку, которой чуть больше года, Елена получает 6600 рублей в месяц, выплаты прекратятся, когда девочке исполнится полтора года.

 

Тимонины всем довольны и живут так, чтобы хватало на неотложные нужды.

 

– Мы все покупаем со скидками, не роскошествуем, и нам хватает, – говорит Елена.

 

В семье Тимониных восемь мальчиков и пять девочек
В семье Тимониных восемь мальчиков и пять девочек

 

На вопрос, покупают ли они одежду младшим или те всегда донашивают за старшими, Елена говорит, что, например, сейчас на годовалой Милане – все новенькое. Но часто, конечно, одежда переходит по наследству от старших.

 

– Дети понимают, как тяжело все достается, поэтому истерик не устраивают. Мы целых 20 лет ждали жилье и детей учим тому, что все приходит, когда веришь и ждешь, – говорит Елена.

 

12 литров супа хватает на один раз

 

За каждым из членов семьи закреплено дежурство, к которому приступают с 10 лет. Уборка производится каждый день. Посудомоечной машины в квартире нет, всю посуду моет дежурный. Заводить стиральную машину приходится по четыре раза в день, поэтому если она сломается, наступит катастрофа.

 

Несмотря на то что Елена производит впечатление очень доброго и спокойного человека, она признается, что довольно строго требует с детей соблюдения дисциплины. Они знают, что, вернувшись из школы, нужно поесть, убрать, сделать уроки.

 

Готовить приходится в 12-литровых кастрюлях, кашу – в 6-литровой. 12 литров супа хватает на один обед. Меню в семье разнообразное: плов, котлеты, картофель, макароны, салаты, на праздник – курица. Дети любят выпечку, мама часто готовит им королевскую ватрушку.

 

Времени на себя у родителей не остается

 

Елена говорит, что в школе никаких предубеждений в отношении ее детей у одноклассников или учителей нет, все относятся к многодетным уважительно. С этого года ее ребята начали ходить в новую школу в Замелекесье. Кто-то учится хорошо, а с кем-то нужно заниматься: по характеру и по способностям они все разные. В садик никто не ходит, так решили родители. Елена считает, что мать должна сама проводить время с малышами.

 

Она просыпается в 6 часов утра, через полчаса начинает будить детей, еще через час они уходят в школу, потом она провожает старшего в колледж, сама бежит на работу, муж или старшие дети остаются присматривать за младшими. Затем готовит обед. Все занимаются своими делами, кто-то уходит на кружки: танцы, футбол... 

 

В этой суете она порой забывает о себе.

 

– Иногда выхожу на улицу и понимаю, что забыла расчесаться, но это не главное, – улыбается Елена.

 

А вот со здоровьем у нее проблем нет.

 

– Когда вынашивала последнюю, на очередном медосмотре гинеколог сказала: «Ну, Лена, ты – самая здоровая женщина».

 

А на вопрос нашего корреспондента, планируют ли в семье еще заводить малышей, мать семейства ответила: «Мы принимаем всех детей».

 

В семье Тимониных восемь мальчиков и пять девочек
Ребят с раннего детства приучают к дисциплине


 

Поделиться:
Комментарии (15)
  • 8 июня 2019 - 10:44
    Челнинец
    Как это выдали три квартиры? Наверняка жилье служебное, купить квартиры они не могут.
  • 8 июня 2019 - 16:18
    Молодцы!!!
  • 8 июня 2019 - 23:47
    Светлана
    Они стояли в очереди как нуждающиеся. По 15 квадратов на каждого члена семьи должно быть где то. У кого такие метражи не получаются то можно встать в очередь в исполком
  • 9 июня 2019 - 08:05
    Елена6
    У нас не более 9м на человека надо, чтобы встать в жилищную очередь.
  • 9 июня 2019 - 14:51
    Виктор
    Честь и хвала такой семье!!!! Дети это наше всё!!!!
  • 9 июня 2019 - 22:38
    Почему-то, верю в будущее детей этих родителей. Если в стране прекратится это падение нравов власти, и бизнеса, конечно. А если нет, то "хана" всем нам.
  • 10 июня 2019 - 00:27
    Екатерина
    Сочувствую детям - никаких перспектив для них при таком достатке родителей, на все блага придётся копить самостоятельно, проработав значительную часть жизни не поднимая головы. Достаточно того, что старшим сыновьям в 20 и 23 года приходится бегать в кафе попутно помогая с младшими, вместо того, чтобы учиться в универе, развиваться и счастливо проживать свою молодость.
  • 10 июня 2019 - 08:58
    Молодцы!
  • 10 июня 2019 - 09:31
    Ничего хорошего.
  • 10 июня 2019 - 10:15
    Екатерина
    ЧИ, а есть ли контакты этой семьи, можно ли с ними связаться? есть много хороших вещей, которыми можно было бы с ними поделиться
  • 10 июня 2019 - 10:22
    Редакция
    Позвоните автору текста по номеру 46-88-73
  • 11 июня 2019 - 11:44
    Резеда
    Герои статьи молодцы! а вот комментарий Екатерины просто "убил"... такое примитивное мышление стереотипное.
  • 11 июня 2019 - 12:09
    для 11:44
    А мне тоже и детей , и родителей жалко... И я тоже согласна с Екатериной, что с такими работами родителям сложно обуть, одеть, накормить и дать образование всем детям....Мы 4 детей вырастили.... вздохнули свободнее, когда младший ребёнок универ.закончил.... А тут...13 детей.... Можно сколько угодно говорить, что не в шубках, машинах, тортах счастье....но жить всегда в экономии трудно.
  • 11 июня 2019 - 23:24
    Рушания
    Очень хорошая семья, родители добросовестно работают, не имеют вредных привычек, морально здоровые люди, никогда не просят, если поможешь чем, всегда благодарны, таким хочется помогать, если чье сердце расположено помочь хоть чем, звоните на номер 9600640730. Я знаю эту семью
  • 12 июня 2019 - 10:34
    двоякое чувство к этой семье: с одной стороны завидно, что так много детей (честно), а с другой - жить, чтобы рожать..... и в 44 года еще хотеть рожать... как-то все же странно...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама