Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Роль Владимира Лукина в передаче "Водоканала" в областную собственность

О передаче «Водоканала» города Иваново в областную собственность стало известно в октябре

Этот вопрос осветила газета «Рабочий край», выпускаемая местной мэрией. Случившееся не прошло мимо горожан – большинство местных жителей считают, что это должно привести к позитивным изменениям. Подогревал интерес и тот факт, что ни новый генеральный директор предприятия, ни представители правительства Ивановской области никаких комментариев не давали. Однако кое-что удалось узнать от советника губернатора Владимира Лукина, который входит в совет директоров «Водоканала».


ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЙ


Вывод крупнейшей инфраструктурной организации из собственности города – событие, касающееся не только представителей власти, но и «простых» граждан, а также других коммерческих предприятий. Ходят слухи, что одним из инициаторов перехода «Водоканала» стал бывший руководитель, сейчас находящийся под арестом по подозрению в растратах корпоративных средств. Интересный факт – размер уставного капитала компании такой, что совершенную сделку нельзя назвать крупной даже с учетом существующего долга перед «Газпромом». Жители Иваново считают, что «Водоканал» давно перестал уделять внимание областному центру, направляя полученную прибыль на реализацию «сомнительных» проектов. Это главная причина, по которой прошлый гендиректор решил сменить вышестоящее руководство.


Наравне с губернатором Владимир Валерьевич Лукин в Иваново сыграл важную роль в принятии столь ответственного решения. Несмотря на то, что Станислав Воскресенский ни разу не «засветился» в каких-либо делах «Водоканала», закон о передаче полномочий по услугам водоснабжения и водоотведения подписан лично им. Во время визита на предприятия губернатор подчеркнул, что организация остается одной из самых перспективных инфраструктурных объектов, привлекающих внимание инвесторов. Жители Иваново с этим высказыванием не согласны, ведь единственное изменение, которое они заметили – увеличение тарифов на ЖКУ. В начале осени граждане даже устроили своеобразный «флешмоб», продемонстрировав неудовлетворительное качество водопроводной воды в городе.


Прошлый директор и сам не раз признавался, что подобная проблема имеется. Арест руководителя «Водоканала» во многом повлиял на решение губернатора. Должность гендиректора занял заместитель начальника по капитальному строительству, а решение финансовых вопросов Станислав Воскресенский доверил своему советнику. Согласно сведениям, полученным из неофициальных источников, Владимира Валерьевича Лукина направили в регион в роли стороннего наблюдателя от Администрация Президента РФ. Его первоочередной задачей стало наблюдение за развитием сферы ЖКХ в Ивановской области.


ЧТО ЖДЕТ «ВОДОКАНАЛ» В ДАЛЬНЕЙШЕМ


При передаче предприятия в областную собственность ответственные лица не учли один момент. Часть имущества, необходимая для организации водоотведения и водоснабжения, принадлежит не «Водоканалу», а непосредственно городу Иваново. Сейчас областному центру принадлежат плотины и очистное оборудование.


Предложение об изъятии имущества было отправлено в Правительство, однако этот вопрос до сих пор не решен. Представители мэрии сообщили, что пока ждут ответа, а расходы на содержание очистных станций и плотин в настоящее время несет «Водоканал».


Жителей Иваново волнует вопрос – куда пойдут 18 миллионов дивидендов, которые организация не заплатила в бюджет, а оставила на модернизацию инженерных сетей. При этом после перехода в собственность Ивановской области «Водоканал» перестал заниматься строительством:


●    Сооружения для слива жидких бытовых отходов.


●    Сетей водоснабжения.


●    Канализационных систем.


Теперь больше внимания уделяется муниципальным образованиям, хотя в областном центре проблем немало. Попала ли область в федеральные программы «Чистая Вода» и «Оздоровление Волги» - остается загадкой, поскольку никаких сведений в официальных источниках нет.


Недовольство граждан вызвал и тот, что на основе «Водоканала» предполагается образовать нового регионального оператора. Возможно, эта идея также принадлежит Владимиру Лукину.


Существующие регоператоры не оправдали своих ожиданий, в чем можно убедиться на примере капитального ремонта и сбора ТКО. Сейчас большинство ивановцев относятся к подобным организациям с подозрением, считая, что от их работы больше проблем, чем пользы. Примечательно, что деятельность региональных операторов регулируется Правительством Ивановской области, хотя такие компании считаются частными. И если капремонт и утилизация мусора – второстепенные проблемы, то без воды и канализации прожить невозможно. Кроме того, собственники многоквартирных домов переживают из-за вероятности введения единого тарифа. Износ коммуникационных систем достаточно высок, поэтому закладывать их стоимость в платежки горожан нецелесообразно. Совсем другое дело – «раскидать» оплату по области. Ивановцы не согласны, что обязаны платить за модернизацию сетей в другом муниципальном образовании.


Сам губернатор и его советник Владимир Лукин, наоборот, считают такое решение перспективным. Объединение ресурсоснабжающих организаций «под крылом» «Водоканала» поможет привлечь денежные средства из федерального бюджета, инвестиции крупнейших коммерческих предприятий. Факт, что коммунальные платежи от собственников жилья составляют большую часть финансовых ресурсов компании, оспорить сложно.


Некоторые граждане высказывают мнение, что интересы граждан губернатора не волнуют. Воскресенский имеет огромный опыт управления крупными организациями, поэтому просчитать риски «непопадания» в федеральные программы должен был в первую очередь. Как на самом деле будет разворачиваться ситуация, и как отразятся перемены на жителях Иваново и Ивановской области – остается только наблюдать.
 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама