Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 5 августа 2020 - 18:29
    нда
    а меня удивляет, почему противостоять разным мошенникам не учат в школе старшеклассников. есть такой предмет обж - основы безопасности жизни, - на котором учат мыть руки, в случае землетрясения становится в проём двери и т.п. с землетрясением многие из нас встречались? и много таких теорет. знаний дают. а вот как противостоять реальным опасностям - с их имитацией - не учат.
    Две молодые челнинки после разговора с незнакомцами лишились более 250 тысяч рублей
  • 5 августа 2020 - 18:33
    нда
    надо учить противостоять агрессии - как себя вести, что говорить... как собственную агрессию гасить. что делать перед тем, как сесть в чужое авто. учить опасностям Интернета. и т.д и т.п. и в том числе разыгрывать сценки с мошенническим звонком - это ж сейчас, наверное, самая распространенная жизненная опасность, которая вас может пустить по миру.
    Две молодые челнинки после разговора с незнакомцами лишились более 250 тысяч рублей
  • 5 августа 2020 - 17:37
    Ы
    Большая тыква это на самом деле крупная проблема. Как то в Заре у нас вымахала на сырых землях такая неохватная . Ничего не возможно было сделать с ней, мучение одно ... Ни поднять, ни катить, ни домой отвезти . Банально СИЛ не было ее поднимать. Жалко, но просто порубили ее на 6 частей и раздали по соседям, сожрать то столько тоже не возможно за раз . Ну и вкус так се, перерослая же.
    Как вырастить большую тыкву
  • 5 августа 2020 - 17:00
    Александр
    А где уважение к остальным жителям близ лежащим к мечетям домам, когда в динамики на весь близлежащий район разносится молитва в 00 часов ( 12 часов ночи), людям вставать рано на работу, дети спят, окна в квартирах открыты, мы живем в светском государстве и я не против любых религиозных конфессий, но мешать людям спокойно в тишине спать это узаконено в Конституции Р.Ф. .
    В Татарстане вернут прежнее время совершения намазов
  • 5 августа 2020 - 16:53
    Елена
    Надеюсь, не в керамогранит закатают.
    Спорткомплекс «Олимпийский» отремонтируют в 2021 году
  • 5 августа 2020 - 16:24
    Матильда
    ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ! Раньше было жалко таких. А теперь нет. Поделом будет. Девушки новости читайте хоть иногда. Уже пять лет об этом пишут, чуть ли не через день. И все еще находят ТАКИХ!!!
    Две молодые челнинки после разговора с незнакомцами лишились более 250 тысяч рублей
  • 5 августа 2020 - 16:10
    ольга николаевна
    Запишите, может кому пригодится. Все данные по замене устаревших электросчетчиков нашла в интернете Адрес: 423814 Г Наб Челны, ул Ахметшина, дом 130 (60/09) остановка Детсады Здание АО "Татэнергосбыт" Каб 108. 2-ой этаж. тел 74-53-65 Идете с данными об устаревшем Счетчике , пишите заявление, И ждете , когда вам заменят все бесплатно. В ГРЦ сообщаете дату о переустановке нового счетчика.
    Россиян освободили от покупки и установки электросчетчиков
  • 5 августа 2020 - 16:08
    избили,вот причина
    Тело умершего челнинца сутки лежало на улице
  • 5 августа 2020 - 13:18
    ольга николаевна
    Здравствуйте ! Подошел срок менять Электросчетчик. Просьба к администрации указать алгоритм замены электросчетчиков Обратились в ТатЭнергоСбыт:- -Ответ:-пишите заявление и вам в течении полугода заменят а пока не заменят, будете платить за электроэнергию По нормативу . Какой норматив по потреблению электроэнергии? Кто платит за установку и покупку счетчика ?
    Россиян освободили от покупки и установки электросчетчиков
Реклама
Темы недели

Рустам МИННИХАНОВ: «Челнам мы придаем особое значение»

Вчера в концертном зале им. С. Садыковой состоялась отчетная сессия Горсовета. В его работе принимали участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев и другие официальные лица.


«Не допустили социального кризиса»

С основным докладом на сессии выступил руководитель Исполнительного комитета Набережных Челнов Василь Шайхразиев, который подробно остановился на каждой отрасли городского хозяйства. Он отметил, что снижение уровня зарплаты на 17 процентов и объемов производства в два раза вынудило сократить расходы бюджета на 284,3 миллиона рублей.
— В непростой ситуации предприятия города нашли, казалось бы, уже не существующие внутренние резервы. При поддержке правительства РФ и РТ руководство КАМАЗа смогло привлечь госзаказов на сумму более 30 миллиардов рублей. Благодаря участию наших строительных организаций в сооружении масштабных объектов в республике и России, им удалось сохранить объемы строительно-монтажных работ на уровне 2008 года. Город получил средства по федеральным и республиканским антикризисным программам на сумму 5,5 миллиарда рублей, — подчеркнул Василь Шайхразиев.
Далее он отметил, что, несмотря на кризис, улучшилась демографическая ситуация: на восемь процентов выросла рождаемость, на четыре процента снизилась смертность, на 9,4 процента увеличилось количество зарегистрированных браков, а число разводов сократилось на 1,7 процента.
В своем докладе руководитель Исполкома Набережных Челнов поблагодарил Премьер-министра РТ Рустама Минниханова за поддержку малого и среднего бизнеса, а также проекта реконструкции БСМП под Центр высокотехнологичной медицины. К слову, здесь 9 марта заработало отделение приема плановых больных. А отдельное «спасибо» Премьер-министру за решение вопроса об уменьшении платы за лифт и вывоз ТБО вызвало в зале продолжительные аплодисменты.
— Главное — мы не допустили социального кризиса. 2010 год не будет простым. Благополучие города и горожан напрямую зависит от способности каждого из нас трудиться эффективно и творчески, — подытожил докладчик.

«Готовы ли мы к росту?»

Выступивший следом депутат Александр Васильев предложил создать на базе детской городской больницы № 2, которая не ремонтировалась 28 лет, межрайонный амбулаторный клинико-диагностический центр (цена вопроса 57,5 миллиона рублей) и разработать долгосрочную республиканскую программу обеспечения Челнов врачебными кадрами, поскольку обеспеченность врачами в городе всего 70 процентов, из которых половина старше 50 лет.
Венера Иванова же отметила, что если бы каждый руководитель челнинского предприятия увеличил количество рабочих мест хотя бы на пять процентов, проблема безработицы была бы решена. Она также попросила у Премьер-министра содействия в решении вопроса обеспечения детей местами в детсадах. На ее взгляд, решить его можно было бы, вернув здания детсадов, занимаемых сегодня различными учреждениями. Вариант возвращения трех детсадов у города есть, но для их реконструкции нет средств, а необходимо 120 миллионов рублей. «Это в четыре раза меньше, чем на строительство новых зданий», — подчеркнула депутат с расчетом на помощь республики.
Особый интерес вызвало выступление генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, которое, по его собственному признанию, не планировалось, и, наверное, поэтому он говорил, что называется, с листа и о наболевшем. По словам Сергея Когогина, последствия кризиса город и КАМАЗ будут ощущать еще около трех лет. По прогнозам рулевого КАМАЗа, челнинский автогигант сможет выйти на докризисные обороты только к 2013 году.
— А готовы ли мы к расширению производства в Челнах? — задался вопросом Сергей Когогин.
Из слов генерального директора КАМАЗа получается, что нет. Дело в том, что стратегическое партнерство с Даймлер и создание совместных предприятий с другими ведущими мировыми компаниями неизбежно требует создания соответствующей жизненной среды для работников. Например, один из руководителей СП «ЦФ КАМА» уехал в Германию, как только его дети достигли школьного возраста. Сергей Анатольевич очень резко отозвался о качестве отечественного образования, причем как среднего, так и высшего. Он также коснулся вопросов, тормозящих развитие городской инфраструктуры, транспорта, в частности, трамвая, а также тарифов на электроэнергию и других.

«Будем долго разгребать завалы 2009 года»

Затем о своей работе в 2009 году отчитались председатель Контрольно-счетной палаты Татьяна Шливе и мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков.
— Безусловно, 2009 год сильно отразился на экономике, — заметил мэр. — Нам еще долго придется разгребать завалы — все то, что было разрушено в 2009 году. Мы должны понимать, что у нас нет на это много времени, мы должны делать все здесь и сейчас. На 2010 год вопрос безработицы для Набережных Челнов является вопросом номер один. Инвестиционные проекты, которые сегодня рассматриваются, обязательно дадут новые рабочие места, но только в 2011-м и последующем годах. Но безработные не могут ждать столько.
Есть проекты, которые можно реализовать быстро. Мы с вами недостаточно работаем по использованию ресурсов федеральных и республиканских программ поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам 2009 года из 404 миллионов рублей, которые были направлены республиканским правительством на поддержку предпринимательства, Челны смогли получить только 28,3 миллиона, или всего семь процентов. Это наша с вами недоработка и одновременно то направление, которое нужно развивать в первую очередь. Средства, предоставляемые Российским банком развития, почти неограничены. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы помочь бизнесменам, подсказать, куда, к кому идти, подготовить программу, оформить надлежащим образом документы, — поставил задачу Ильдар Халиков.

«У меня есть оптимизм»

— Челнам мы придаем особое значение, — начал свое выступление Рустам Минниханов. — Город пострадал от кризиса больше других муниципальных образований республики, ситуация здесь — наиболее тяжелая. 2010 год будет очень напряженным. Дефицит республиканского бюджета составляет 12 миллиардов рублей. Мы были вынуждены сократить многие инвестиционные программы, но по реконструкции БСМП мы свое обещание должны выполнить, и, думаю, в ноябре этот вопрос будет решен окончательно.
Премьер-министр также отметил, что вопросы, поднятые на сессии, а именно строительство дорог, обеспечение детей местами в детсадах, финансирование программы капремонта жилья и другие будут обобщены и по каждому из них будут даны соответствующие поручения.
— Главная задача 2010 года — сохранить стабильность на рынке труда. Программа организации общественных работ — одна из самых эффективных и, конечно, ее реализацию нужно продолжать и в этом году. В целом, подводя итоги, хочу сказать, что Челны, несмотря на все сложности в экономике, по многим направлениям являются лидером.
У меня есть оптимизм относительно будущего, поскольку налажен хороший контакт между руководством города и ведущим предприятием — КАМАЗом. Мы должны нацелиться на работу по улучшению ситуации и выполнению всех наших планов, особенно в части создания новых рабочих мест и модернизации экономики Челнов, воспользовавшись федеральной программой поддержки моногородов, — подвел итог Премьер-министр.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 июля 2020
    Челнинские заброшки, или Вымирающие садовые общества
    Сегодня новое поколение дачников активно покупает участки. Кажется, что в садовых обществах не осталось свободных дач, но все же в некоторых СНТ можно найти довольно много брошенных участков с домами. «Челнинские известия» выяснили, где таких больше всего и почему челнинцы оставляют свою недвижимость.
    9
  • 29 июля 2020
    Челнинцы не верили в COVID, но болезнь их не пощадила [+фото]
    Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.
    10
  • 29 июля 2020
    Где под Челнами растут грибы
    Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.
    2
Реклама
Реклама
  • 28 июля 2020
    Как челнинец после развода мстил жене
    Развод всегда переживается болезненно обеими сторонами конфликта. Но больше всего, безусловно, страдают дети. Разные истории на эту тему «Челнинским известиям» рассказали читатели
    3
  • 28 июля 2020
    Индексация пенсий коснется свыше 42 тысяч работающих пенсионеров Челнов
    Всего в нашем городе проживают 152 505 пенсионеров
    0
  • 27 июля 2020
    Лучшие из лучших: на «ТАТПРОФ» выбрали первых в профессии
    Флагман в производстве алюминиевых профилей – предприятие «ТАТПРОФ» – в 2020 году празднует свое 30-летие. Несколько масштабных мероприятий запланировано в течение юбилейного года. И одно из них – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который накануне завершился торжественным чествованием победителей. 74 специалиста «ТАТПРОФ» на протяжении четырех месяцев боролись за титул победителя и призовой фонд.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама