Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Обчистят удаленно

Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.

С прошлого года страховые компании начали собирать статистику мошенничеств с полисами. Согласно этим данным, за второе полугодие 2017-го в правоохранительные органы Республики Татарстан поступило 179 соответствующих заявлений, по которым уже заведено 37 дел.

 

Полиция республики рассматривает ситуацию с мошенничеством как очень серьезную. Так, весной этого года во многих городах региона прошли специализированные акции под  девизом «Осторожно - мошенники!». В столице республики, Казани, полицейские провели встречи  с трудовыми  коллективами ряда предприятий, совершили в некоторых районах поквартирный обход, раздавали на улицах листовки, в которых рассказывалось как об основных «приемчиках» мошенников, так и о правилах поведения, позволяющих не попасться на их уловки. Листовки раздавали и в Альметьевске, в Чистополе движение поддержали студенты колледжа. А в Набережных Челнах сообщения предупреждающего характера начали печатать на квитанциях за коммунальные услуги.

 

Понятно, что не вся активность мошенников, так обеспокоившая правоохранительные органы Республики Татарстан, сосредоточена в сфере страхования. Однако и этот сегмент они начали «обживать» весьма основательно. Причем аферисты, что называется, шагают в ногу со временем, а потому излюбленными каналами «развода» у них сейчас являются дистанционные – по телефону, через интернет.

 

И, к сожалению, наиболее беззащитными перед напором мошенников являются пожилые люди.

 

Так, немало жителей республики, в основном пенсионного возраста, «застраховали» свои дома и квартиры. Предварительно мошенники грамотно обрабатывали потенциальных жертв по телефону: запугивали последствиями пожаров и ограблений (мол, в районе очень неспокойно, тут, неподалеку, на соседней улице из домов «все вынесли»). Когда жертва достигала нужной преступникам кондиции тревожности, «заботливые страховщики» оперативно направляли к ней на дом «агента» с готовым – и недорогим, выгодным! – бланком «полиса», который застрахует от всех возможных напастей современного мира. Страховку, понятное дело, необходимо было оплатить наличными. Часть «застрахованных», похоже, так и  хранит бережно эти цветные бумажки, уповая, что на «случай чего» они подстелили себе соломки.

 

Предлагают мошенники и более «точечные» виды «страховок». Очевидно, в их, с позволения сказать, колл-центрах работают неплохие психологи, по голосу определяющие как возраст абонента, чей номер набрали вслепую, так и степень его внушаемости. Ну а подкрепить аргументацию запугиванием – это просто классика жанра. Например, одной жительнице предлагали страховку от перелома шейки бедра: в разговоре с «агентом» - милой, внимательной женщиной – пенсионерка упомянула, что ее приятельница недавно пережила такую травму, вдобавок она одинока и ухаживать за ней особо некому. «Агент» чутко уловила тревогу собеседницы и сходу изобрела специализированную страховку. Другой пожилой одинокой женщине звонивший «представитель страховой компании» посулил пожизненные выплаты после достижения определенного возраста. Естественно, столь выгодное предложение нужно было немедленно оплатить: «количество полисов ограничено».

 

Настоящие страховые компании действительно предлагают «предметные» виды полисов. Так, можно застраховаться на случай какого-то конкретного заболевания (например, несколько компаний запустили такой продукт как страхование на случай онкологического заболевания) и просто от несчастного случая. А в рамках страхования жизни действительно есть программы с пожизненными выплатами. Но надо накрепко усвоить, что подобные серьезные шаги нужно, во-первых, совершать после тщательного обдумывания и взвешивания, а не спонтанно – в ходе телефонного разговора с незнакомцем, а во-вторых, приобретение таких важных полисов должно совершаться не через непонятных посредников, а в офисе страховой компании или на ее официальном сайте.

Поделиться:
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?