Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Обчистят удаленно

Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.

С прошлого года страховые компании начали собирать статистику мошенничеств с полисами. Согласно этим данным, за второе полугодие 2017-го в правоохранительные органы Республики Татарстан поступило 179 соответствующих заявлений, по которым уже заведено 37 дел.

 

Полиция республики рассматривает ситуацию с мошенничеством как очень серьезную. Так, весной этого года во многих городах региона прошли специализированные акции под  девизом «Осторожно - мошенники!». В столице республики, Казани, полицейские провели встречи  с трудовыми  коллективами ряда предприятий, совершили в некоторых районах поквартирный обход, раздавали на улицах листовки, в которых рассказывалось как об основных «приемчиках» мошенников, так и о правилах поведения, позволяющих не попасться на их уловки. Листовки раздавали и в Альметьевске, в Чистополе движение поддержали студенты колледжа. А в Набережных Челнах сообщения предупреждающего характера начали печатать на квитанциях за коммунальные услуги.

 

Понятно, что не вся активность мошенников, так обеспокоившая правоохранительные органы Республики Татарстан, сосредоточена в сфере страхования. Однако и этот сегмент они начали «обживать» весьма основательно. Причем аферисты, что называется, шагают в ногу со временем, а потому излюбленными каналами «развода» у них сейчас являются дистанционные – по телефону, через интернет.

 

И, к сожалению, наиболее беззащитными перед напором мошенников являются пожилые люди.

 

Так, немало жителей республики, в основном пенсионного возраста, «застраховали» свои дома и квартиры. Предварительно мошенники грамотно обрабатывали потенциальных жертв по телефону: запугивали последствиями пожаров и ограблений (мол, в районе очень неспокойно, тут, неподалеку, на соседней улице из домов «все вынесли»). Когда жертва достигала нужной преступникам кондиции тревожности, «заботливые страховщики» оперативно направляли к ней на дом «агента» с готовым – и недорогим, выгодным! – бланком «полиса», который застрахует от всех возможных напастей современного мира. Страховку, понятное дело, необходимо было оплатить наличными. Часть «застрахованных», похоже, так и  хранит бережно эти цветные бумажки, уповая, что на «случай чего» они подстелили себе соломки.

 

Предлагают мошенники и более «точечные» виды «страховок». Очевидно, в их, с позволения сказать, колл-центрах работают неплохие психологи, по голосу определяющие как возраст абонента, чей номер набрали вслепую, так и степень его внушаемости. Ну а подкрепить аргументацию запугиванием – это просто классика жанра. Например, одной жительнице предлагали страховку от перелома шейки бедра: в разговоре с «агентом» - милой, внимательной женщиной – пенсионерка упомянула, что ее приятельница недавно пережила такую травму, вдобавок она одинока и ухаживать за ней особо некому. «Агент» чутко уловила тревогу собеседницы и сходу изобрела специализированную страховку. Другой пожилой одинокой женщине звонивший «представитель страховой компании» посулил пожизненные выплаты после достижения определенного возраста. Естественно, столь выгодное предложение нужно было немедленно оплатить: «количество полисов ограничено».

 

Настоящие страховые компании действительно предлагают «предметные» виды полисов. Так, можно застраховаться на случай какого-то конкретного заболевания (например, несколько компаний запустили такой продукт как страхование на случай онкологического заболевания) и просто от несчастного случая. А в рамках страхования жизни действительно есть программы с пожизненными выплатами. Но надо накрепко усвоить, что подобные серьезные шаги нужно, во-первых, совершать после тщательного обдумывания и взвешивания, а не спонтанно – в ходе телефонного разговора с незнакомцем, а во-вторых, приобретение таких важных полисов должно совершаться не через непонятных посредников, а в офисе страховой компании или на ее официальном сайте.

Поделиться:
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?