Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Обчистят удаленно

Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.

С прошлого года страховые компании начали собирать статистику мошенничеств с полисами. Согласно этим данным, за второе полугодие 2017-го в правоохранительные органы Республики Татарстан поступило 179 соответствующих заявлений, по которым уже заведено 37 дел.

 

Полиция республики рассматривает ситуацию с мошенничеством как очень серьезную. Так, весной этого года во многих городах региона прошли специализированные акции под  девизом «Осторожно - мошенники!». В столице республики, Казани, полицейские провели встречи  с трудовыми  коллективами ряда предприятий, совершили в некоторых районах поквартирный обход, раздавали на улицах листовки, в которых рассказывалось как об основных «приемчиках» мошенников, так и о правилах поведения, позволяющих не попасться на их уловки. Листовки раздавали и в Альметьевске, в Чистополе движение поддержали студенты колледжа. А в Набережных Челнах сообщения предупреждающего характера начали печатать на квитанциях за коммунальные услуги.

 

Понятно, что не вся активность мошенников, так обеспокоившая правоохранительные органы Республики Татарстан, сосредоточена в сфере страхования. Однако и этот сегмент они начали «обживать» весьма основательно. Причем аферисты, что называется, шагают в ногу со временем, а потому излюбленными каналами «развода» у них сейчас являются дистанционные – по телефону, через интернет.

 

И, к сожалению, наиболее беззащитными перед напором мошенников являются пожилые люди.

 

Так, немало жителей республики, в основном пенсионного возраста, «застраховали» свои дома и квартиры. Предварительно мошенники грамотно обрабатывали потенциальных жертв по телефону: запугивали последствиями пожаров и ограблений (мол, в районе очень неспокойно, тут, неподалеку, на соседней улице из домов «все вынесли»). Когда жертва достигала нужной преступникам кондиции тревожности, «заботливые страховщики» оперативно направляли к ней на дом «агента» с готовым – и недорогим, выгодным! – бланком «полиса», который застрахует от всех возможных напастей современного мира. Страховку, понятное дело, необходимо было оплатить наличными. Часть «застрахованных», похоже, так и  хранит бережно эти цветные бумажки, уповая, что на «случай чего» они подстелили себе соломки.

 

Предлагают мошенники и более «точечные» виды «страховок». Очевидно, в их, с позволения сказать, колл-центрах работают неплохие психологи, по голосу определяющие как возраст абонента, чей номер набрали вслепую, так и степень его внушаемости. Ну а подкрепить аргументацию запугиванием – это просто классика жанра. Например, одной жительнице предлагали страховку от перелома шейки бедра: в разговоре с «агентом» - милой, внимательной женщиной – пенсионерка упомянула, что ее приятельница недавно пережила такую травму, вдобавок она одинока и ухаживать за ней особо некому. «Агент» чутко уловила тревогу собеседницы и сходу изобрела специализированную страховку. Другой пожилой одинокой женщине звонивший «представитель страховой компании» посулил пожизненные выплаты после достижения определенного возраста. Естественно, столь выгодное предложение нужно было немедленно оплатить: «количество полисов ограничено».

 

Настоящие страховые компании действительно предлагают «предметные» виды полисов. Так, можно застраховаться на случай какого-то конкретного заболевания (например, несколько компаний запустили такой продукт как страхование на случай онкологического заболевания) и просто от несчастного случая. А в рамках страхования жизни действительно есть программы с пожизненными выплатами. Но надо накрепко усвоить, что подобные серьезные шаги нужно, во-первых, совершать после тщательного обдумывания и взвешивания, а не спонтанно – в ходе телефонного разговора с незнакомцем, а во-вторых, приобретение таких важных полисов должно совершаться не через непонятных посредников, а в офисе страховой компании или на ее официальном сайте.

Поделиться:
Статьи
Реклама
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    1
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    29
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0