Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Обчистят удаленно

Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.

С прошлого года страховые компании начали собирать статистику мошенничеств с полисами. Согласно этим данным, за второе полугодие 2017-го в правоохранительные органы Республики Татарстан поступило 179 соответствующих заявлений, по которым уже заведено 37 дел.

 

Полиция республики рассматривает ситуацию с мошенничеством как очень серьезную. Так, весной этого года во многих городах региона прошли специализированные акции под  девизом «Осторожно - мошенники!». В столице республики, Казани, полицейские провели встречи  с трудовыми  коллективами ряда предприятий, совершили в некоторых районах поквартирный обход, раздавали на улицах листовки, в которых рассказывалось как об основных «приемчиках» мошенников, так и о правилах поведения, позволяющих не попасться на их уловки. Листовки раздавали и в Альметьевске, в Чистополе движение поддержали студенты колледжа. А в Набережных Челнах сообщения предупреждающего характера начали печатать на квитанциях за коммунальные услуги.

 

Понятно, что не вся активность мошенников, так обеспокоившая правоохранительные органы Республики Татарстан, сосредоточена в сфере страхования. Однако и этот сегмент они начали «обживать» весьма основательно. Причем аферисты, что называется, шагают в ногу со временем, а потому излюбленными каналами «развода» у них сейчас являются дистанционные – по телефону, через интернет.

 

И, к сожалению, наиболее беззащитными перед напором мошенников являются пожилые люди.

 

Так, немало жителей республики, в основном пенсионного возраста, «застраховали» свои дома и квартиры. Предварительно мошенники грамотно обрабатывали потенциальных жертв по телефону: запугивали последствиями пожаров и ограблений (мол, в районе очень неспокойно, тут, неподалеку, на соседней улице из домов «все вынесли»). Когда жертва достигала нужной преступникам кондиции тревожности, «заботливые страховщики» оперативно направляли к ней на дом «агента» с готовым – и недорогим, выгодным! – бланком «полиса», который застрахует от всех возможных напастей современного мира. Страховку, понятное дело, необходимо было оплатить наличными. Часть «застрахованных», похоже, так и  хранит бережно эти цветные бумажки, уповая, что на «случай чего» они подстелили себе соломки.

 

Предлагают мошенники и более «точечные» виды «страховок». Очевидно, в их, с позволения сказать, колл-центрах работают неплохие психологи, по голосу определяющие как возраст абонента, чей номер набрали вслепую, так и степень его внушаемости. Ну а подкрепить аргументацию запугиванием – это просто классика жанра. Например, одной жительнице предлагали страховку от перелома шейки бедра: в разговоре с «агентом» - милой, внимательной женщиной – пенсионерка упомянула, что ее приятельница недавно пережила такую травму, вдобавок она одинока и ухаживать за ней особо некому. «Агент» чутко уловила тревогу собеседницы и сходу изобрела специализированную страховку. Другой пожилой одинокой женщине звонивший «представитель страховой компании» посулил пожизненные выплаты после достижения определенного возраста. Естественно, столь выгодное предложение нужно было немедленно оплатить: «количество полисов ограничено».

 

Настоящие страховые компании действительно предлагают «предметные» виды полисов. Так, можно застраховаться на случай какого-то конкретного заболевания (например, несколько компаний запустили такой продукт как страхование на случай онкологического заболевания) и просто от несчастного случая. А в рамках страхования жизни действительно есть программы с пожизненными выплатами. Но надо накрепко усвоить, что подобные серьезные шаги нужно, во-первых, совершать после тщательного обдумывания и взвешивания, а не спонтанно – в ходе телефонного разговора с незнакомцем, а во-вторых, приобретение таких важных полисов должно совершаться не через непонятных посредников, а в офисе страховой компании или на ее официальном сайте.

Поделиться:
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?