Автолюбитель
Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
Совсем недавно человек с личной машиной был редкостью, сейчас – все наоборот: несмотря на кризисы, в городе растет армия автомобилистов. Но «Челнинские известия» нашли тех, кто, побывав в роли автовладельцев, решил принципиально отказаться от машин.
Машина стала не нужна: на работу на вахте, отдыхать – за границу
"Первую машину – бэушный «Москвич», я купил в середине 90-х, скопив денег, – рассказал свою историю 56-летний инженер Евгений П. – После этого у меня были «Дэу Нексия», «Ауди Q6», «Лада Приора», ВМW-Х3. Имея такую крутую, вроде бы, модель ВМW, я всего три раза за три года садился за руль и, в конечном счете, вообще решил жить без машины. Жена была не против. Машина стала неактуальна, потому что на работу в промзону я добираюсь вахтовым автобусом, в редких случаях вызываю такси, в городе пользуюсь общественным транспортом. К отцу в Волжск, я понял, проще доехать на междугородном автобусе. В лес за грибами, как раньше, не ездим, теперь предпочитаем отдыхать в теплых странах. Да и психологически стал испытывать дискомфорт от езды: когда в городе было мало личного транспорта, получал удовольствие, а в последнее время поездки стали утомительным занятием: движение на дорогах интенсивное, пробки. Ну и финансовая сторона вопроса сыграла свою роль. У ВМW-Х3 мощный двигатель, одних налогов платил по 17 тысяч рублей в год. И это не считая расходов на гараж, бензин. Подумал: зачем мне ненужные хлопоты, когда можно просто на такси съездить куда нужно. У сына в семье две машины, и он мне предлагает взять одну. Но я не хочу, у меня ведь есть возможность и самому купить транспорт. Без машины стало просто спокойнее и свободнее жить".
Устал от забот
У 27-летнего Даниила Л. водительский стаж небольшой. Автомобиль он купил три года назад.
"Родилась дочка, и мы решили приобрести автомобиль. Взяли скромную неновую машину стоимостью примерно 70 тысяч рублей. Я пользовался ею для того, чтобы добраться на работу и обратно, в выходные выбирались с семьей на дачу к родителям, в лес. Водить мне, конечно, нравилось. Но, став автовладельцем, я приобрел и множество проблем. Во-первых, с парковкой: 65-й микрорайон, где мы живем, хоть и новый, но вопрос с автостоянками стоит остро. Задержишься на работе, а потом ищешь место по всему комплексу. Во-вторых, подержанный автомобиль уже через несколько месяцев потребовал затрат на замену запчастей. В-третьих, зима прибавляет забот: нужно менять шины, отогревать, чистить автомобиль. Пару раз я попадал в мелкие аварии. В результате пришлось покупать новую страховку, а это дополнительные расходы в 13 тысяч рублей, что для бюджета нашей молодой семьи накладно. Поэтому, разбив машину в последнем ДТП, я не стал больше заморачиваться по поводу ремонта. Посчитал, что для меня, когда зарабатываешь 30 тысяч рублей в месяц и тратишь на авто 15 тысяч рублей, – это дорогое удовольствие. Считаю, что машина должна потреблять не более 10 процентов семейного бюджета. Вот уже полгода хожу на работу пешком или пользуюсь такси. И не болею идеей снова купить автомобиль".
Пользуюсь шагомером и отлично себя чувствую
48-летняя челнинка, школьный преподаватель Зульфия Г. осуществила свою мечту в зрелом возрасте – накопила денег и купила автомобиль. Однако ее радости хватило на год.
" Права на вождение получила давно, а автомобиль очень долго не покупала. Но понадобилось почаще навещать родителей, которые жили в деревне. Наконец, все вопросы решились, я купила машину и села за руль,– рассказала Зульфия.– Автомобиль дал свободу передвижения. Год пользовалась машиной. А потом перевезла родителей в город, стала меньше ездить. Да и содержать автомобиль одной накладно не только в плане финансов. Техническая сторона дела была для меня сложной, заниматься «железками» все-таки прерогатива мужчин. К тому же, мне, например, в модели «Лада Калина» доставляла неудобства механическая коробка передач. В общем, год назад я отдала свою «Калину» племяннице и не жалею об этом. В какой-то момент поняла, что мечта иметь автомобиль оказалась ложной. Сейчас я гораздо больше хожу пешком, начала измерять свои прогулки шагомером и чувствую себя гораздо более здоровой".
фото Кирилл Рочев/ "Челнинские известия"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)