16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Бизнес

70 процентов малого и среднего бизнеса в Татарстане снова ушло в тень

70 процентов малого и среднего бизнеса в Татарстане снова ушло в тень

В Татарстане за последний год из 122 тысяч частных предпринимателей свое дело закрыли 22 тысячи (20 процентов). И этот процесс продолжается. Какие изменения в российском законодательстве негативно сказались на состоянии малого и среднего бизнеса и могут еще ухудшить ситуацию? «Болевые точки» в развитии малого и среднего бизнеса сегодня на «деловом обеде» с предпринимателями Челнов обозначил первый вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Павел Сигал.

Хотели как лучше...

С 2010 года, по словам Павла Сигала, в России принят ряд нормативных актов, которые независимо от намерений разработчиков, пагубно сказались для малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это увеличение налогообложения в виде социальных платежей. Для крупных предприятий – с 26 до 34 процентов (позже планку снизили до 30 процентов -прим.).

- Для 80 процентов малых предприятий, которые находились на упрощенной системе налогообложения, увеличение произошло с 14 процентов и вовсе в 2,5 раза. И те льготы, которые потом дало правительство по отдельным сферам деятельности – инновационным предприятиям, в социальной сфере уже не сыграли решающей роли, потому что основная часть предпринимателей заняты в торговле, сфере услуг, – рассказал Павел Сигал. – Не продлили мораторий на 3 года, который мы предлагали, чтобы не допустить резкого повышения социальных платежей. И если по экспертным оценкам, до действия этого закона 20 процентов предприятий находились в «серой зоне», то сейчас 70 процентов предприятий ушло в тень, только 30 осталось в «белой зоне».

Пострадали и частные предприниматели. За последние 4 месяца, по официальным данным, почти полмиллиона частных предпринимателей (в РФ – их было 4,2 миллиона) прекратили свою деятельность, заметил П.Сигал. Налоги для ИП повысились в этом году с 17 до 36 тысяч рублей. Это было сделано для покрытия дефицита пенсионного фонда. Для бизнесменов с оборотом 300-500 тысяч рублей в год это было убийственное решение, считает бизнесмен. В доказательство он опять же привел статистику: в Татарстане было 122 тысячи предпринимателей, 22 тысячи сегодня закрыли свое дело. И этот процесс, к сожалению, еще будет продолжаться, говорит П.Сигал. Сейчас в Госдуме пытаются как-то скорректировать допущенные ошибки, справедливости ради добавляет он. Владимир Путин потребовал принять адекватные меры и реформировать эту систему. Последнее предложение – изменить форму учета и форму налогообложения для малого бизнеса. Впервые провести дифференциацию: платить не фиксированную сумму, а приравнять ее к размеру пенсии. Последняя формула – это 1 МРОТ плюс 1 процент от оборота. 1 процент от оборота позволяет скорректировать социальный налог для микрокомпаний (тех, кто имеет оборот до 1,5 миллионов).

– Опора России предлагает скорректировать эту формулу – оставить ее суть - 1 МРОТ плюс 1 процент с оборота, но не выше 2-4 МРОТ. Почему адвокат в Москве и стоматолог в Казани, который имеет многомиллионные обороты должен платить 17 тысяч? – возмущается бизнесмен. – Несправедливо? За этот принципиальный момент сейчас идет острая борьба в Госдуме.

Сетевые компании выиграли раунд

Удар по малому и среднему бизнесу нанес принятый пакет нормативных документов и законов, связанных с реорганизацией торговли, считает Павел Сигал.

– Хотели запретить торговать табачными и алкогольными изделиями рядом с школами, больницами? Наверно, нужно. Кроме того, запретили продажу в нестационарных помещениях непродовольственных товаров. Да, вроде бы все правильно, должны быть хорошие условия для покупателя, продавцов - чисто, уютно. В результате, тысячи рынков оказались вне закона. Десятки тысячи предпринимателей не получили новые места для торговли, а если и получили – то дороже. К счастью, не пострадали крупные сетевые компании. Но надо ждать, что в крупных магазинах и так высокие цены будут еще выше, - резюмировал гость.

Он поделился с предпринимателями и опасениями в отношении готовящихся законов. Например, о кадастровой стоимости недвижимости, создании мегарегулятора - то есть предстоящем объединении Центробанка и ФСФР (федеральная служба по финансовым рынкам), законе о банкротстве физических лиц.

Как выяснилось в ходе разговора за обеденным столом, в Набережных Челнах нет представительства общественной организации «Опора России», которая могла бы защищать интересы местных предпринимателей. Первый вице-президент взял этот вопрос на заметку, как «наказ».


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос