Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

70 процентов малого и среднего бизнеса в Татарстане снова ушло в тень

В Татарстане за последний год из 122 тысяч частных предпринимателей свое дело закрыли 22 тысячи (20 процентов). И этот процесс продолжается. Какие изменения в российском законодательстве негативно сказались на состоянии малого и среднего бизнеса и могут еще ухудшить ситуацию? «Болевые точки» в развитии малого и среднего бизнеса сегодня на «деловом обеде» с предпринимателями Челнов обозначил первый вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Павел Сигал.

Хотели как лучше...

С 2010 года, по словам Павла Сигала, в России принят ряд нормативных актов, которые независимо от намерений разработчиков, пагубно сказались для малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это увеличение налогообложения в виде социальных платежей. Для крупных предприятий – с 26 до 34 процентов (позже планку снизили до 30 процентов -прим.).

- Для 80 процентов малых предприятий, которые находились на упрощенной системе налогообложения, увеличение произошло с 14 процентов и вовсе в 2,5 раза. И те льготы, которые потом дало правительство по отдельным сферам деятельности – инновационным предприятиям, в социальной сфере уже не сыграли решающей роли, потому что основная часть предпринимателей заняты в торговле, сфере услуг, – рассказал Павел Сигал. – Не продлили мораторий на 3 года, который мы предлагали, чтобы не допустить резкого повышения социальных платежей. И если по экспертным оценкам, до действия этого закона 20 процентов предприятий находились в «серой зоне», то сейчас 70 процентов предприятий ушло в тень, только 30 осталось в «белой зоне».

Пострадали и частные предприниматели. За последние 4 месяца, по официальным данным, почти полмиллиона частных предпринимателей (в РФ – их было 4,2 миллиона) прекратили свою деятельность, заметил П.Сигал. Налоги для ИП повысились в этом году с 17 до 36 тысяч рублей. Это было сделано для покрытия дефицита пенсионного фонда. Для бизнесменов с оборотом 300-500 тысяч рублей в год это было убийственное решение, считает бизнесмен. В доказательство он опять же привел статистику: в Татарстане было 122 тысячи предпринимателей, 22 тысячи сегодня закрыли свое дело. И этот процесс, к сожалению, еще будет продолжаться, говорит П.Сигал. Сейчас в Госдуме пытаются как-то скорректировать допущенные ошибки, справедливости ради добавляет он. Владимир Путин потребовал принять адекватные меры и реформировать эту систему. Последнее предложение – изменить форму учета и форму налогообложения для малого бизнеса. Впервые провести дифференциацию: платить не фиксированную сумму, а приравнять ее к размеру пенсии. Последняя формула – это 1 МРОТ плюс 1 процент от оборота. 1 процент от оборота позволяет скорректировать социальный налог для микрокомпаний (тех, кто имеет оборот до 1,5 миллионов).

– Опора России предлагает скорректировать эту формулу – оставить ее суть - 1 МРОТ плюс 1 процент с оборота, но не выше 2-4 МРОТ. Почему адвокат в Москве и стоматолог в Казани, который имеет многомиллионные обороты должен платить 17 тысяч? – возмущается бизнесмен. – Несправедливо? За этот принципиальный момент сейчас идет острая борьба в Госдуме.

Сетевые компании выиграли раунд

Удар по малому и среднему бизнесу нанес принятый пакет нормативных документов и законов, связанных с реорганизацией торговли, считает Павел Сигал.

– Хотели запретить торговать табачными и алкогольными изделиями рядом с школами, больницами? Наверно, нужно. Кроме того, запретили продажу в нестационарных помещениях непродовольственных товаров. Да, вроде бы все правильно, должны быть хорошие условия для покупателя, продавцов - чисто, уютно. В результате, тысячи рынков оказались вне закона. Десятки тысячи предпринимателей не получили новые места для торговли, а если и получили – то дороже. К счастью, не пострадали крупные сетевые компании. Но надо ждать, что в крупных магазинах и так высокие цены будут еще выше, - резюмировал гость.

Он поделился с предпринимателями и опасениями в отношении готовящихся законов. Например, о кадастровой стоимости недвижимости, создании мегарегулятора - то есть предстоящем объединении Центробанка и ФСФР (федеральная служба по финансовым рынкам), законе о банкротстве физических лиц.

Как выяснилось в ходе разговора за обеденным столом, в Набережных Челнах нет представительства общественной организации «Опора России», которая могла бы защищать интересы местных предпринимателей. Первый вице-президент взял этот вопрос на заметку, как «наказ».


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 25 апреля 2013 - 21:48
    маша
    только у Путина нет кризиса
  • 26 апреля 2013 - 08:36
    Саныч
    Даже те кто в "белой" зоне, платят своим работникам "6-10 тысяч" и ищут пути сокращения издержек путем сокрытия части доходов. Правильным путем движемся товарищи. Результат предсказуем - Россия будет продавать нефть и закупать всё в Китае, потому как своей промышленности в России не будет. А когда нефть закончится будем продавать землю, а потом свой труд.
  • 26 апреля 2013 - 23:48
    игорь
    А то что ушли в тень огромное спасибо партии Единая Россия и нашему правительству.
  • 28 апреля 2013 - 22:01
    Анонимауз
    Интересно, как же рассуждают люди что у власти... честно говоря сложно писать комменты без мата, мало того, была бы возможность лично бы размозжил головы кувалдой этим политканам, но к сожалению это пока, замечу, пока! не возможно, но реально. Как люди должны вести дела и платить такие грабительские налоги. У людей что нет иных расходов. Само ведение дела это уже расходы и кредиты, какие там налоги. Все уйдет в тень как и закон об алкоголе, все идет к тому что вновь развивается теневая экономика Это выгодно тем кто у власти, там все лоббируют. А разрушение росси вопрос времени, и вовсе не от алкоголя или нарокотиков, а от гнилогой политики и внутреннего разложения морали понятий и патриотизма. ТОЧКА,
  • 29 апреля 2013 - 09:52
    Алмаз
    "Это было сделано для покрытия дефицита пенсионного фонда" - ЛОЛ, пускают деньги на строительство олимпийских объектов, хотя страна нищая. Мало того, выделяемые деньги там крадут миллиардами. Правительство рубит сук на котором сидит.
  • 29 апреля 2013 - 23:04
    Анонимауз
    Все внимательно смотрели выступления путина в прямом эфире? что он сказал о пенсиях. что он сказал в ответ на жалобы мелких ИП о грабительских налогах? если не смотрели, скачайте видео в инете и смотрите 10 раз подряд. Внимание - он ничего не сказал конкретного, о том что нужно что-то менять говорят все политиканы, как и путин. Но реально ничего меняться не будет. Скорей наоборот, будет идти давление со стороны налоговых, пенсионных фондов и так далее до бесконечности. Люди, когда же вы проснётесь и поймёте, что вас обкрадывают. Когда начнутся объединения и манифестации, неужели люди такие быдла трусливые. Или люди боятся властей, полицейских и так далее. если начнутся волнения 50% полицейских перейдет на сторону народа ибо у них такие же семьи и проблемы, главное нужен зачаток этой энергии, нужен лидер. Мы его все ждем, как ленина в свое время ждали люди 19-20 века. По любому все идет к революции. Но как это будет выглядеть пока не ясно и не видно. Возможно сами люди начнут просыпаться от лжи и делать ее сами, да будет много жертв и репрессий, но без этого никак. Воры должны умереть, без этого никак дальше не получится. Воры они везде, здесь в челнах одно ворье, где-то в казани ворья еще больше, где-то в москве ворья еще больше, это разрушительный вирус для общества. Люди просто спят, вот и вся причина таких действий, пока общество не готово к переменам, менталитет гнилой и люди очень туго думают. Реально нужен лидер, кто просто все будет сметать на своем пути...
  • 29 апреля 2013 - 23:12
    Саныч
    Анонизмус. 03 позвони, там тебе с Лениным организуют встречу. Рассказ про то как люди в 19 веке Ленина ждали за живое затронул, аж слезу пустил. Если воры в России умрут, что ж в России оставшиеся 10 000 человек делать будут? =)
  • 30 апреля 2013 - 08:23
    посетитель
    знакомый португалец с неплохим доходом собирается поддержать национальную забастовку. На вопрос почему ответил-это мои сограждане, я должен их поддержать! вот такое у них самосознание.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама