Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Откровения челнинки о нелегком бизнесе в легкой промышленности

Проработав 15 лет фитнес-инструктором, Алла Семенова решила открыть собственный бизнес. Ее выбор пал на легкую промышленность. За три года небольшой цех по пошиву одежды вырос до фабрики с внушительными объемами производства. Сегодня компания «Brossko» известна далеко за пределами Набережных Челнов. За школьной формой к бизнесвумен приезжают даже с Камчатки. О своих взглядах на предпринимательство, о семье и бизнесе Алла Семенова рассказала в интервью «Челнинским известиям».

«Предпринимателем может стать не каждый»

- Алла Владимировна, как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать предпринимателем и из каждого ли может получиться бизнесмен?

- Предпринимателем может стать не каждый. Если все пойдут в бизнес, то кто же будет работать на заводах, фабриках, в школах, больницах? Но если человек задается определенной целью и делает все, чтобы ее достичь, то из него может получиться хороший управленец.

У меня желание стать предпринимателем возникло еще в то время, когда я училась в школе. Постепенно я шла к своей цели, хоть и не знала, в какой сфере буду развиваться. Важно понимать, что создать собственный бизнес очень непросто. Не даром ведь 90 процентов компаний закрываются, не проработав и года. К счастью, мне удалось создать успешное предприятие и сегодня под брендом «Brossko» работает не только швейная фабрика, но и фирменные магазины.

- Когда вы создавали свой бизнес, у вас было трое детей. Бросать работу и начинать свое дело это ведь огромная ответственность. Как вы решились на такой шаг? Был надежный тыл?

- Надежным тылом является семья, которая всегда меня поддерживает. Я ведь долго готовилась к открытию бизнеса и сознательно делала этот шаг, так что все риски были сведены к минимуму. Совмещать работу и семью сложно, но если правильно расставлять приоритеты, то все получается. Для меня семья всегда была и остается на первом месте. Сейчас у меня уже четверо детей и младшему ребенку всего два года, поэтому 70 процентов времени я провожу с семьей. Горжусь тем, что создала сильную команду. Я могу какую-то часть работы доверить им. При этом, конечно, являясь собственником бизнеса, дела надолго не оставляю. К счастью, сейчас есть множество путей управлять бизнесом даже на расстоянии. Телефон и интернет очень помогают.

- Насколько важно наличие профильного образования при создании бизнеса?

– Это важный момент, но проблема в том, что раньше образовательные учреждения практически не готовили управленцев. Сегодня есть масса возможностей повышать свой профессиональный уровень, и я этим пользуюсь.

О связях в мэрии

- Ходят слухи, что у вас есть связи в мэрии, а ваша лучшая подруга Наталия Кропотова (заместитель руководителя исполкома - прим.), и именно поэтому «Brossko» добивается успехов…

- Это неправда (смеется). Мне нравится, как работает наша мэрия. Те, люди с которыми нам приходится общаться, в том числе и Наталия Анатольевна, всегда открыты и готовы к сотрудничеству. Вообще мы не заявляли о себе на городском уровне целый год, а потом решили написать письмо мэру, где просили встречи с отделом потребительского рынка. Через некоторое время меня пригласили в мэрию. Одновременно с этим мы выиграли конкурс «Бизнес-успех». Я пришла в отдел, начала рассказ о нашем предприятии и слышу как кто-то спрашивает: «Кто такие Brossko? Они выиграли «Бизнес-успех», а мы не можем их найти». Тут меня схватили и отвели в отдел поддержки предпринимательства, а оттуда отправили в Казань на награждение. Примерно так и произошло наше знакомство с городской властью.

- Часто приходится слышать жалобы на грубость со стороны сотрудников фирменных магазинов «Brossko». Почему так происходит?

- Во-первых, все, что вводится принудительно, как правило, вызывает агрессию. Люди изначально критично восприняли новость, что школьников заставят надеть форму. Во-вторых, образовался огромный поток клиентов. Как бы мы не расписывали графики посещения магазина для школ, большинство приходит к нам в августе, перед началом учебного года. В такие дни мы обслуживаем по 400 человек в день. При этом ребенок ведь приходит не один, с ним родители, братишка, сестренка, бабушка, дедушка. Ребенок хочет одно, родители другое. Возникает очередь. Клиенты начинают капризничать. Наверное, это и создает впечатление грубости со стороны персонала. Было бы разумнее реализовывать основную массу нашей продукции через торговые сети, а не в собственных магазинах. Над этим сейчас я и работаю. Буквально на днях еду в Москву, где буду вести переговоры с федеральными сетями.

- Сейчас в городе сразу несколько компаний занимаются пошивом и продажей школьной формы. Чем «Brossko» лучше конкурентов?

- Множество школ одеваются у нас, я думаю, это показатель качества. Мы предлагаем широкий ассортимент для учеников любого возраста, с первого по одиннадцатый класс. В одном месте можно полностью одеть ребенка в школу.

«Наша новая фабрика украсит архитектурный облик города»

- Из каких тканей вы шьете школьную форму?

- Существует определенный ГОСТ, согласно которому и подбираются ткани. Мы его придерживаемся, но иногда возникают трудности. К примеру, закупив ткани и проверив их в нашей лаборатории, мы можем обнаружить, что состав отличается от того, который указан на этикетке. В ближайшее время будем напрямую заключать договоры с китайскими и турецкими фабриками на поставки тканей. В этом случае риски сведены к минимуму.

- Какой у вас сегодня объем производства?

- В прошлом году мы произвели 40 тысяч изделий, планы на этот год – 120 тысяч изделий. Недавно мы заключили договор об аутсорсинге с фабрикой в Чистополе. 30 процентов продукции будет производиться там.

- Сколько школ вы одеваете на данный момент?

- Более 70 школ по всей республике. Плюс много оптовиков. У нас одевается практически весь полуостров Камчатка, делают заказы школы из Якутска, Смоленска, Тюмени и других российских городов.

- Какие планы по развитию бизнеса на ближайшее время?

- В 2015 году планируем построить новое здание фабрики. Причем у него будет интересное архитектурное решение, которое украсит наш город. На первом этаже разместится магазин, а на втором – производство. Обязательно будет оздоровительный блок для сотрудников: небольшой фитнес-центр, сауна, комната отдыха.

- Фабрика будет возводиться на кредитные средства?

- Да, думаю, без помощи банков мы не обойдемся. Ведем переговоры и с инвесторами. Более того, есть заинтересованность со стороны иностранных инвесторов. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос