Субсидии по программе утилизации автопром получит уже в ноябре: КАМАЗ пока может рассчитывать на компенсацию в 1,5 млрд рублей
Автопроизводители уже в конце ноября могут получить от государства компенсации по скидкам в рамках г...
Автопроизводители уже в конце ноября могут получить от государства компенсации по скидкам в рамках госпрограммы утилизации, которая в сентябре-октябре затормозила спад автопродаж. Сама программа утилизации закончится в декабре этого года.
Как сообщает «Коммерсантъ», Минпромторг предлагает компенсировать расходы автопрома из антикризисного фонда, взяв оттуда 10 миллиардов рублей. Деньги между производителями распределят в зависимости от объема продаж в рамках программы по утилизации.
Антикризисный резерв формируется за счет перераспределения ресурсов внутри бюджета, его средства выделяются решением правительства. На 2014 год объем фонда - более 200 миллиардов рублей.
Госпрограмма обновления автопарка была запущена в сентябре для поддержки российского авторынка, падающего около полутора лет. В ней принимают участие 17 автопроизводителей, в рамках программы до конца года планируется продать 170 тысяч автомобилей. Из этой суммы на каждого из четырех крупных российских игроков (АвтоВАЗ, Соллерс, группа ГАЗ, КАМАЗ) приходилось примерно по 2 млрд рублей.
По подсчетам управляющего партнера EU Russia Partners Ивана Бончева, исходя из объемов продаж в рамках программы на 2 ноября, 2 млрд рублей исчерпаны только у АвтоВАЗа (продано 40 тыс. машин). КАМАЗ может рассчитывать пока на компенсацию в 1,5 млрд рублей (продано 4,2 тысячи машин). Продажи «Соллерса» составили 14,8 тысячи машин, его компенсация может составить 743 млн рублей, группа ГАЗ (5,8 тысячи машин) претендует на 694,2 млн рублей. Volkswagen (8,7 тысячи машин) должен получить порядка 433,4 млн рублей, а Kia Motors Rus (8,3 тысячи машин) — 416,6 млн рублей.
В целом, по расчетам господина Бончева, авторынок выбрал в рамках программы порядка 6,5 млрд рублей. Эксперт полагает, что невыплаты компенсаций по итогам года могли бы стать критичными: у компаний могут возникнуть проблемы с ликвидностью.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)