Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Какова начинка кондитерского бизнеса в Челнах

Тренд последних лет — выпечка тортов на дому от умельцев кондитерского дела — набрал невообразимые обороты. На сегодня тортами на заказ занимаются многие, стоит лишь открыть строку поиска в социальных сетях и набрать соответствующее ключевое слово. Однако стоит ли доверять домашним кондитерам, когда на кону не только весело проведенный праздник, но и здоровье? «Челнинские известия» встретились с представителем профессии — кондитером со стажем Дианой DiArt и попросили ее рассказать об этой сфере деятельности.

- Почему, на ваш взгляд, сейчас такая высокая конкуренция в бизнесе по выпечке тортов?

- Конкуренция есть в любом бизнесе, и это хорошо. Благодаря ей мы развиваемся и становимся лучше. Нельзя сказать, что в кондитерском бизнесе конкуренция выше, чем в каком-либо другом.

- Где вы обычно покупаете продукты и ингредиенты для тортов и десертов?

- Если говорить о скоропортящихся продуктах, то их покупаю в Metro. Помимо этого, сухие ингредиенты, как какао, миндальная мука, фундучная мука, а также коробки и подставки, приобретаю в специализированных магазинах в Челнах. Но так было не всегда. К примеру, подставку под пятиярусный торт или редкий пару лет назад высококачественный краситель раньше приходилось заказывать в Москве и в Казани.

- Работа с продуктами питания налагает особую ответственность на кондитера  по срокам хранения продуктов, гигиене. Сложно ли соблюсти все эти санитарные правила, работая на дому?

- Я всегда работаю в одноразовых перчатках. У домашнего кондитера продукты свежие, потому что он работает по факту заказа и покупает их ровно столько, сколько необходимо для заказа. Каждый кондитер борется за своего клиента, поэтому старается, так что не может быть и речи об испорченных продуктах.  

- Можно ли хорошо заработать, занимаясь «сладким бизнесом»? Прибылен ли он?

- Все зависит от способностей кондитера, его работоспособности, как и в любой сфере деятельности.

- Думаю, читателям будет интересно узнать средний чек.

- Если говорить о стоимости торта, то его средняя цена более тысячи рублей. В нее заложена стоимость продуктов, иногда дорогих: маскарпоне, фундучное пралине, бельгийский шоколад, а также стоимость подложки, упаковки и работы кондитера.

- Отличается ли уровень оформления тортов,  когда вы только начинали и сейчас?  Какие техники приготовления теперь в моде?

- Пять лет назад были популярны мастичные торты.  Клиенты соглашались, что торт должен быть вкусным, но в первую очередь обращали внимание на его внешний вид. Были популярны торты в виде «КАМАЗов», «Мерседесов» или миньонов из мультика «Гадкий я». Важно было поразить гостей. Сейчас же всем нужно, чтобы торт был необычным внутри и приготовлен из натуральных продуктов. Теперь торт украшают шоколадом, карамелью, бисквитным мхом. 

- А откуда в Россию пришла мода на торты с мастикой?

- Способ покрытия торта кондитерской мастикой известен в России давно. В советское время мастера умели с ней работать, но делали из нее лишь цветы и фигурки, а в Америке же направление тортов с мастикой развивалось куда более стремительно. Если говорить о муссовых, или европейских тортах, то они сейчас в моде и в Европе, и в России.  Но в Набережных Челнах фаворитом все-таки являются бисквитные торты.

- Что обычно заказывают на различные мероприятия и события?

- В последнее время стал популярен сладкий стол с различными небольшими угощениями: капкейками, меренгами, десертами в стаканчиках. Это хорошая альтернатива тортам для взрослых дней рождений, фуршетов, молодежных вечеринок. Торты лучше выбирать на юбилей, детский день рождения.

Десерт в стаканчике для фуршета

 

- Кто из клиентов вам запомнился больше всего?

- Был мальчик, который в 11 лет самостоятельно заказал торт для своей мамы.  Сейчас ему 14 лет, и он впервые пришел ко мне уже на мастер-класс, ему нравится готовить. Учитывая то, что все известные шеф-повара и кондитеры мужчины, думаю, он многого добьется на этом поприще, если будет и дальше развиваться, искренне  желаю ему успехов. 

Мастер-класс от Дианы DiArt

Пирожное фондан с жидкой начинкой

Это беспроигрышный вариант для приема гостей, готовится очень быстро.

Шоколадный фондан

 

Шоколад темный - 100 г

Масло сливочное - 50 г

Яйца - 3 шт.

Сахар - 50 г

Мука - 3 ст. ложки

Шоколад и масло растопить на водяной бане.

В это время миксером в отдельной посуде смешать яйца и сахар.

Добавить к яичной массе шоколадную, перемешать. Затем добавить 3 ложки муки, перемешать.  

Формочки для кексов смазать маслом и присыпать какао для того, чтобы не прилип шоколадный фондан. Разлить яично-шоколадную массу по формочкам, поставить  в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Как только на фондане появится пленка – пора вынимать, передерживать десерт нельзя. Приятного аппетита!

 

 

Гузель Серова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 10 мая 2017 - 21:36
    ...
    Дело нужное. Вот бы ещё в наших пекарнях появилась возможность заказывать оригинальные торты и вкусняшки. Заказывали у частников, все люди разные, готовят все по разному. Одному частному кулинару делали заказ, взял предоплату но сделал не то что нам хотелось. Вместо горького шоколада использовал дешёвый молочный, потому что какие-то проблемы были с ингредиентами, а нас не спросил. Слепил из того что было называется. Пересластил ещё. Есть люди более ответственные конечно. Но то, что условия приготовления соответствуют всем санитарным нормам, приходится верить на слово...
  • 10 мая 2017 - 22:28
    !
    За 8 минут яйца в тесте не пропекуться - можно заразиться сальмонелезом! За такое время яйца можно пожарить, но в духовке медленнее пропекается!
  • 11 мая 2017 - 08:19
    ох-хо-хо
    конкурентов Лобова прибывает... нам, потребителям, лучше... давайте, давайте, совершенствуйтесь...
  • 12 мая 2017 - 08:31
    Калугин
    У неё хоть санитарная книжка есть? Очень сомневаюсь... А в качестве кого она работает? Какие налоги платит? Кустарщина и опасное производство, люди сами рискуют своим здоровьем, жаль
  • 12 мая 2017 - 08:35
    Калугину – – сегодня в 8:31
    Не ешь! Нам больше достанется.))) И не дыши.У воздуха нет санкнижки и тучи микробов,пыли. Не пей,там толпами бегают микроорганизмы и микробы и тоже нет санкнижки.)))
  • 12 мая 2017 - 09:53
    кАкова начинка)))))
  • 12 мая 2017 - 16:54
    Светланка
    Заказывала торт на свадьбу, что называется, пальцем в небо - первая попавшаяся страничка вконтакте. И , к моему счастью, это оказалась именно Диана Тортикова - торт был наивкуснейший - до сих пор - самый вкусный, что я ела покупных таких нет - там химия одна, или в кондитерских такие же - втридорога. Родственники пытались отсоветовать заказывать "у частника", я тоже переживала, но - хорошо, что все - таки заказала. На самом деле - частники гораздо с большей ответственностью относятся к своему делу, чем промышленные фабрики - и никто не застрахован даже если деньги переплачиваешь, в каких условиях они выполняли твой торт - не летело ли что на пол, надевались ли перчатки.
  • 12 мая 2017 - 17:03
    Светланка – Набережные Челны – сегодня в 16:54
    +1000! Остальные пусть в магазине пластмассу едет.)))
  • 12 мая 2017 - 17:35
    Анастасия
    Заказывала тортик и тоже на свадьбу и именно у Дианы! Все были в восторге. Как она и сказала, про мастичные торты, тогда они были в моде, его и заказала. Сейчас смотрю на Ее страничку в контакте и удивляюсь сколько всего нового появилось. А по поводу санкнижки... во многих столовых картина ужасающая а санэпидемстанция вроде как все проверяла.)) тут больше от честности продавца зависит
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама