Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Литейный завод модернизировал освещение

Практически каждый второй человек, попадающий в производства литейного завода, наряду с шумом и пылью отмечает нехватку света. И это не просто субъективное ощущение

Фото: «Вести КАМАЗа»

 

Проблема освещённости рабочих мест действительно есть, сообщают «Вести КАМАЗА». Решить её на предприятии стараются всеми доступными способами. К примеру, в 2017 году здесь инициировали инвестиционный проект «Модернизация освещения ЛЗ» с целевым финансированием в 16 млн рублей. Буквально на днях работы были завершены.

 

Конечно же, этот проект – не первая мера, предпринятая литейщиками для улучшения ситуации. Освещение в производственных цехах всегда находилось под контролем. За исправностью ламп следили, своевременно меняли и даже пытались устанавливать дополнительные источники света. Однако предписание Роспотребнадзора о «повышении эффективности работы освещения на рабочих местах», выданное в ходе одной из проверок, поставило точку в череде этих попыток. Стало очевидно, что работать надо с причиной, а не с её следствием.

 

А причина крылась в том, что светильники с ртутьсодержащими лампами ДРЛ-1000, эксплуатировавшиеся на тот момент на заводе, морально устарели, давали мало света и часто выходили из строя – через три месяца использования мощность лампы падала на треть, а в среднем через полгода требовалась замена. Результат знаем – в производстве темно, госорганы выдают предписания об устранении нарушений.

 

Рассмотрев варианты, на литейном заводе пришли к выводу, что лампы нужно менять на более современные.

 

– Наш выбор пал на энергосберегающие светодиодные светильники фирмы «Вэлан», – рассказывает руководитель проекта литейного завода Елена Дронова. – Начальная светоотдача лампы ДРЛ-1000 составляла 46 Лм/Вт, а через три месяца эксплуатации лампы уже теряли 30% своей мощности. Светоотдача ламп «Вэлан» – 115 Лм/Вт, гарантийный срок работы – 10 лет. Разница, безусловно, ощутимая.

 

Места для установки новых ламп производственники определяли сами, исходя из своих потребностей. В основном это формовочные цеха в ПЧЛ, ПСЛ и ПЦЛ, а также отдельные производственные участки в ЦТСЛ и ПЛО. Выделенной суммы, к сожалению, не хватило для полной модернизации освещения на заводе. Но мы попытались охватить все корпуса и, в первую очередь, рабочие места с критичной ситуацией.

 

С момента завершения работ прошло чуть больше недели. И первые итоги – восторженные отзывы рабочих. А если перейти на документальный язык, то основной плюс проекта в том, что устраняются нарушения в сфере охраны труда. Кроме этого, в четыре раза снижены расходы на электроэнергию, сокращены нагрузки на электрические сети, нет потерь рабочего времени, сэкономлены средства на закупку новых ламп и утилизацию старых и т.д. Спустя время к положительным эмоциям рабочих добавятся и цифры.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама