Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 27 января 2022 - 11:38
    колосок-2
    Участки зарезервированные находятся в собственности. По информации ГИПа проекта дороги М7, в колоске участки не сносятся. В Тук. исполкоме проект имеется в ПИЗО. Председатель ПИЗО заверил, что будет постановление по сносу участков. Заявление г-н Волкова о том, что запрещено оформление в собственность не соответствует действительности. В Колоске-2 В собственности более 60% участков.
    Ни земли, ни компенсации: обходная трасса мимо Челнов добавит проблем садоводам двух СНТ
  • 27 января 2022 - 11:15
    Счет веду
    Свой дом априори требует бОльших усилий и затрат на содержание, но это выбор владельца, когда он приобретает (строит) дом, должен отдавать себе отчет, хватит-ли у него средств оплачивать жизнь в собственном доме. Горожане тоже платят за всё, только стоимость чистки тех-же дорог раскидывают на многие тысячи жильцов, а в коттеджах - на десятки, вот и получается им дороже. Зато "богато". :)
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 11:04
    Лейле
    Какой именно налог по-Вашему мнению необходимо отменить?
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 10:39
    "К сожалению, техническое оснащение набережночелнинского суда не такое современное, как в Тюлячах" - нет слов, суд города "европейского формата" оснащен хуже, чем районный захолустный суд )))))))))))))
    В челнинском суде объяснили, почему не смогут проводить трансляции заседаний
  • 27 января 2022 - 10:28
    "А дилеры, тем временем, фиксируя спрос, превышающий предложение, компенсируют ограниченное количество машин их стоимостью, включая в цену автомобиля в наличии различное дополнительное оборудование"- и ни слова о том, что это является нарушением закона с их стороны))) Нет никакой реакции со стороны контролирующих органов, несмотря на огромное количество жалоб со стороны покупателей.
    В Набережных Челнах снизились продажи автомобилей
  • 27 января 2022 - 10:26
    А где 80 московских автобусов?
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 10:25
    Андрей
    Крайне не компетентная работа Пассажирских перевозок, В МУП Электротранспорт работало всего 60 исправных автобусов и работали они п всем проспектам и до 23 00, у Пассажирских перевозок 101 большой автобус и работают они всего по одному проспекту и до 21 00, так как отсутствует двухсменный режим работы и водители работают по17 часов, что может привести к ДТП. Им крайне не выгодно ездить по Чулману.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 09:54
    Лейла
    Читаю комментарии и удивляюсь, в частном секторе живут те, кто работает постоянно и дома и на работе, а вот большая часть городских(не говорю обо всех) сидят дома и ноют, то им дороги не чистят, то доход маленький, сама живу в деревне и знаете дом дороже обходится, потому что требует постоянного ухода, но зато свое- никому не мешаешь и тебе не мешают, а дороги должны быть- или пора налог отменять
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 09:14
    Комментатору от 26 января 20:44: Армия в РФ - это устарелое рабство. Парень не должен отдавать год своей жизни просто так Родине только потому что он парень. Нужна контрактная добровольная армия. Но ведь за это нужно платить. А ведь лучше использовать бесплатный труд
    В Набережных Челнах на почте работают солдаты
  • 27 января 2022 - 09:02
    Горожанин
    Маршрут №9 соединяет три проспекта. В час пик туда не влезть. Приходится выходить за час, приезжая на работу в 7, а не в 8 утра. Но даже это не гарантирует, что автобус приедет не битком набитый! Он и днём пустым не ездит, а уж утром и вечером - вообще лотерея.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
Бизнес

Малый бизнес Челнов «долбают» за вывески без перевода на татарский язык

Ситуация обсуждается не первый раз.

Предприниматели Набережных Челнов обсуждают между собой закон о государственных языках Татарстана, согласно которому, вывески должны быть на двух языках – русском и татарском.

 

По выражению одной из бизнес-вумен, ее «долбают» за вывеску, у которой нет перевода. При этом сама вывеска стоит 300 тысяч рублей. «Что делать, не знаю. Мои вывески должны быть такими же по размеру на татарском. Где в тяжелое пандемийное время взять лишние расходы на татарский язык?» - спрашивает женщина совета у бизнесменов.

 

Другая предпринимательница, у которой, видимо, не такая большая вывеска, рассказала, что к ней приходил участковый. Он пригласил челнинку на комиссию. По словам женщины, если на нее не прийти, будет плохо. А если придешь - делают предупреждение и направляют дело в суд.

 

В итоге предпринимателям дали совет, как избежать заказа новой вывески с переводом – для этого надо зарегистрировать товарный знак.

 

Отметим, что бизнес автограда не первый раз поднимает такую проблему. В декабре во время прямого эфира с мэром Набережных Челнов представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Андрей Балта сообщил, что это правило приводит к дополнительным затратам, а также ухудшает архитектурный облик города. Кроме того, есть бренды, которые не требуют перевода. «Понимание бренда начинает размываться из-за перевода, который изначально не был предусмотрен концепцией», - отмечал Андрей Балта.

 

Тогда замруководителя исполкома Ильмир Исхаков сказал, что власти знают об обозначенной проблеме, но  республиканское законодательство требует, чтобы вывески были на двух языках. При этом он отметил, что бренды не требуют перевода, и выразил готовность искать точки соприкосновения с бизнесом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 22 августа 2021 - 16:11
    Рэм
    И правильно долбают! Живёте в Татарстане, так уважайте и второй государственный язык. Не думаю, что перевод стоит миллионы.
  • 22 августа 2021 - 18:10
    Валерий
    "Укранизация" по татарски. Деньги в казну нужны! А то, что иностранными вывесками всё завешено - это ничто!
  • 22 августа 2021 - 18:12
    Люди живут в РФ и если что, есть вышестоящие инстанции. Исходить из буквы закона вредно всегда. Есть нелинейные решения. Я думаю, все таки найдут компромисс, чтобы не доводить ситуацию до абсурда.
  • 22 августа 2021 - 18:42
    13
    Уважать глупость не надо.. макдональс американский можно не переводить а продуктовый наш обычный с вывеской на русском прям вообще мозолит глаза кое кому... это бред . Уже проходили когда из экономии и на автобусах и на магазинах только на татарском все было! Живем в России .
  • 22 августа 2021 - 19:08
    Рэму
    Бэхетле тоже вторую вывеску повесить?
  • 22 августа 2021 - 19:54
    Ихлас,изге ай...почему на руский не переводят? Названия садиков не переводят? Адымнар? Почему закон в одну сторону?
  • 22 августа 2021 - 20:10
    Валерию
    Ну что Вы, вывески на английском - "это другое", ведь "Челны - город европейского формата!" :)))(один из наших бывших мэров). Посмотришь на эти вывески - такая пошлость, такой дремучий провинциализм. Нью-Васюки.
  • 23 августа 2021 - 22:48
    Пр.Мира - пр.Тынычлык. Почему нет перевода на государственный язык пр.Яшьлек?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама