Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Малый бизнес Челнов «долбают» за вывески без перевода на татарский язык

Ситуация обсуждается не первый раз.

Предприниматели Набережных Челнов обсуждают между собой закон о государственных языках Татарстана, согласно которому, вывески должны быть на двух языках – русском и татарском.

 

По выражению одной из бизнес-вумен, ее «долбают» за вывеску, у которой нет перевода. При этом сама вывеска стоит 300 тысяч рублей. «Что делать, не знаю. Мои вывески должны быть такими же по размеру на татарском. Где в тяжелое пандемийное время взять лишние расходы на татарский язык?» - спрашивает женщина совета у бизнесменов.

 

Другая предпринимательница, у которой, видимо, не такая большая вывеска, рассказала, что к ней приходил участковый. Он пригласил челнинку на комиссию. По словам женщины, если на нее не прийти, будет плохо. А если придешь - делают предупреждение и направляют дело в суд.

 

В итоге предпринимателям дали совет, как избежать заказа новой вывески с переводом – для этого надо зарегистрировать товарный знак.

 

Отметим, что бизнес автограда не первый раз поднимает такую проблему. В декабре во время прямого эфира с мэром Набережных Челнов представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ Андрей Балта сообщил, что это правило приводит к дополнительным затратам, а также ухудшает архитектурный облик города. Кроме того, есть бренды, которые не требуют перевода. «Понимание бренда начинает размываться из-за перевода, который изначально не был предусмотрен концепцией», - отмечал Андрей Балта.

 

Тогда замруководителя исполкома Ильмир Исхаков сказал, что власти знают об обозначенной проблеме, но  республиканское законодательство требует, чтобы вывески были на двух языках. При этом он отметил, что бренды не требуют перевода, и выразил готовность искать точки соприкосновения с бизнесом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 22 августа 2021 - 16:11
    Рэм
    И правильно долбают! Живёте в Татарстане, так уважайте и второй государственный язык. Не думаю, что перевод стоит миллионы.
  • 22 августа 2021 - 18:10
    Валерий
    "Укранизация" по татарски. Деньги в казну нужны! А то, что иностранными вывесками всё завешено - это ничто!
  • 22 августа 2021 - 18:12
    Люди живут в РФ и если что, есть вышестоящие инстанции. Исходить из буквы закона вредно всегда. Есть нелинейные решения. Я думаю, все таки найдут компромисс, чтобы не доводить ситуацию до абсурда.
  • 22 августа 2021 - 18:42
    13
    Уважать глупость не надо.. макдональс американский можно не переводить а продуктовый наш обычный с вывеской на русском прям вообще мозолит глаза кое кому... это бред . Уже проходили когда из экономии и на автобусах и на магазинах только на татарском все было! Живем в России .
  • 22 августа 2021 - 19:08
    Рэму
    Бэхетле тоже вторую вывеску повесить?
  • 22 августа 2021 - 19:54
    Ихлас,изге ай...почему на руский не переводят? Названия садиков не переводят? Адымнар? Почему закон в одну сторону?
  • 22 августа 2021 - 20:10
    Валерию
    Ну что Вы, вывески на английском - "это другое", ведь "Челны - город европейского формата!" :)))(один из наших бывших мэров). Посмотришь на эти вывески - такая пошлость, такой дремучий провинциализм. Нью-Васюки.
  • 23 августа 2021 - 22:48
    Пр.Мира - пр.Тынычлык. Почему нет перевода на государственный язык пр.Яшьлек?
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама