18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Бизнес

Вместо стройки в маркетплейс: в строительных компаниях Татарстана наблюдается дефицит кадров

Соискатели ориентируются на длинный рубль

Сегодня в строительной отрасли Татарстана имеется дефицит персонала. Коснулся он и строительного холдинга «ДОМКОР». О том, как компания пытается выправить «кадровый голод», рассказала заместитель директора по управлению персоналом по сопровождению строительства Ольга Харисова.

 

«Проблема поиска людей стоит остро и для нашего предприятия. Общаясь с HR-специалистами других компаний, могу сказать, что в нашем регионе нет такой организации, у которой не было бы проблем с подбором персонала. Кандидаты стали предъявлять больше требований, их мы не всегда можем удовлетворить», - отмечает Ольга Харисова.

 

 

По ее словам, обострили ситуацию такие факторы, как: частичная мобилизация, развитие ОЭЗ «Алабуга», расширение промышленного строительства в Нижнекамске, строительство объездной дороги М7, а также расплодившиеся по всему городу пункты маркетплейсов, куда охотно идет молодежь. Соискатели ориентируются на длинный рубль – где больше платят, туда и идут, причем предпочитают работу с незначительными физическими нагрузками и более комфортными условиями, нежели стройку.

 

Нельзя не отметить и то, что из ряда трудоспособного населения естественно выбывают те, кто достиг почтенного возраста, а пополнения не наблюдается. Причина в том, что большинство абитуриентов не связывают свою дальнейшую жизнь со строительной отраслью. То есть пошли учиться туда, куда прошли по результатам ЕГЭ на бюджетные места.

 

«Дефицит наблюдается абсолютно во всех категориях: как в рабочих профессиях, так и инженерно-технических. Остро стоит вопрос укомплектования строительных участков сварщиками, монтажниками стальных и железобетонных конструкций, монтажниками сантехнических систем, плотниками, штукатурами-малярами, электромонтажниками, бетонщиками, подсобными рабочими», - проанализировала представитель компании.

 

Отсюда и смягчение требований к кандидатам.

 

«Принимаем без опыта работы, закрепляем новичков за наставниками, обучаем. Но дело в том, что не каждый подходит для работы в строительстве. У нас был опыт, когда на работу машинистом крана принят человек, который никогда по этой специальности не работал, но у него было огромное желание попробовать себя именно в этой профессии. Мы обучили его, он трудился в паре с наставником, но так и не смог преодолеть страха высоты. Полгода пытался, но все-таки ушел. Или был недавний случай со сварщиком. Он не смог работать в составе монтажного звена, и здесь тоже влияние оказала высота. В итоге, чтобы не терять нужного специалиста, мы перевели его слесарем по сантехническим системам», - говорит заместитель директора.

 

В строительных компаниях ищут разные пути решения. В поисках рабочих размещают объявления в Кировской области, республиках Удмуртия, Башкортостан, но ожидаемого результата нет. Если говорить о географии охвата, то им хочется ее расширить, особенно в привлечении узких специалистов с большим опытом работы.

 

При этом брать всех подряд в компании тоже не готовы. Проштрафившимся сотрудникам обратной дороги нет. Возвращаются по многим причинам. Основная – организации, привлекшие их на работу, исказили информацию о заработной плате, условиях труда и режиме рабочего времени. Например, многие указывают заработную плату с учетом всех начислений, в том числе выхода в выходные и праздничные дни, сверхурочно. И поняв, в каком ритме им придется работать за эти деньги, бывшие сотрудники просятся назад. Это в большей степени касается ИТР. А рабочие всегда идут за длинным рублем, здесь миграция между застройщиками происходит постоянно.

 

В настоящее время, для привлечения хороших специалистов большое значение имеет зарплата.

 

«В 2024 году мы провели индексацию зарплат для ИТР и вспомогательных рабочих, планомерно пересматриваем расценки по участкам. Зарплаты в компании вполне конкурентоспособны. В среднем наши строители могут зарабатывать более 100 тысяч рублей в месяц», - подытожила Ольга Харисова.

 

Фото ООО СЗ «ДОМКОР»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос