Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Деловые обеды в Челнах собирают все больше бизнесменов

Новая площадка для неформального общения бизнесменов, представителей власти, и общественных деятелей появилась в Набережных Челнах. Встреча в формате делового обеда проходит раз в неделю, по средам в ресторане «Дольче Вита». Сегодня состоялась четвертая такая встреча. Если на первой присутствовали девять человек, то сегодня – 22. На деловом обеде обсуждались множество вопросов, волнующих бизнес: начиная с того, как себя чувствует сегодня КАМАЗ, и заканчивая шутками вокруг того, что кондиционеру исполнилось 110 лет.

Данная форма общения в России пока кроме нашего города практикуется только в Казани. Там мероприятие проходит под эгидой Ассоциации предпринимателей Татарстана. В Набережных Челнах инициировал проект единоросс Сергей Майоров, и пока деловые обеды проводятся под крылом партии власти. Но, по словам С. Майорова, после недавней встречи в Казани с президентом Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдаром Халиуллиным, и по предложениям челнинских предпринимателей, рассматривается вопрос о том, чтобы проводить встречи также как в столице республики совместно с ассоциацией. Все-таки партийная вывеска придает некоторую политизированность мероприятию. Например, сегодня поначалу беседа складывалась именно так.

В деловом обеде приняли участие почти все заявленные персоны – 22 человека. Правда, директор по маркетингу и рекламе ОАО «КАМАЗ» Ашот Арутунян явился с некоторым опозданием. Он проинформировал о ситуации, складывающейся на КАМАЗе.

– Ситуация сегодня неплохая, но напряженная. По итогам первого полугодия 2012 года мы выпустили более 26 тысяч машин, уровень – докризисный. Но при вступлении в ВТО, рынок активно атакуют иномарки, прежде всего, китайцы. Нас ждут тяжелые два-три года, – сказал представитель челнинского автогиганта.

А вот руководитель челнинского филиала Сбербанка Рафис Абдуллин не пропустил еще ни одного из четырех обедов. По его словам, председатель правления Сбербанка Герман Греф рекомендовал читать своим сотрудникам умные книжки. Одна из них – «Жалоба как подарок». Возможно, благодаря таким познаниям изменится уровень обслуживания клиентов, в том числе по услуге Сбербанк-онлайн и электронных платежей, на что не раз пожаловались предприниматели. Во всяком случае, Р. Абдуллин обещал. Кстати, на днях Сбербанк подписал соглашение с Татарстаном, по которому вливает в экономику республики порядка 56 миллиардов рублей. Также прозвучала новость о том, что обслуживание VIP-клиентов и юрлиц планируется вывести из здания в 16 комплексе. Скорее всего, отделение переедет в бизнес-центр 2.18.

Участникам мероприятия предлагается заполнить анкету по улучшению организации делового обеда, а также указать актуальную, на их взгляд, тему для обсуждения. Так, на прошлой встрече было высказано предложение пригласить руководителя Исполкома городского отделения «Единой России» Елену Шуралеву. К ней сегодня, действительно, было обращено немало вопросов. Сначала подискутировали по поводу членства в партии, затем Юлия Анищук подняла тему, которая в последние дни активно обсуждается в Интернете – почему гуманитарная помощь, которая сейчас направляется в Кубань, обклеена ярлычками «Единой России»?

– За свой город могу сказать точно, таких фактов не было. Чтобы не вызывать двусмысленных суждений, мы намеренно не делали сбор средств в исполкоме «Единой России», как в других городах. Безусловно, руководители многих крупных предприятий являются членами партии, они внесли личные взносы, то есть не от предприятий, а от себя по 20 и даже 100 тысяч рублей. От Татарстана перечислено 500 тысяч рублей на счет помощи Крымску. В Челнах все 41 руководитель первичек приняли участие в сборе вещей – постельных принадлежностей и средств личной гигиены. Никто не афишировал ни своей должности, ни фамилии. Возможно, такие случаи в России есть, но они дискредитируют партию, – считает Елена Шуралева.

Она также сообщила, что в городе будет реализован проект по реконструкции хоккейных кортов. Сейчас составляется смета затрат на ремонтные работы. На эти цели не будут тратить средства городского бюджета, а проект спонсирует предприниматель, имя которого пока держится в секрете. Кроме того, для каждого из 200 будущих первоклассников, являющихся воспитанниками реабилитационных учреждений, партийцы подготовили сертификаты на сумму 2 тысячи рублей.

– Хотите, присоединяйтесь. Убедитесь, что мы работаем без административного ресурса, – предложила Елена беспартийным бизнесменам.

Она также призвала предпринимателей обращаться в Исполком городского отделения «Единой России» с законодательными инициативами. Тут же нашелся и повод для обращения. Директор ООО «Прозрение» Рустам Гилязов считает, что новый закон о неразглашении персональных данных требует корректировки. Он требует от руководителя заполнения 78 журналов.

– А работать когда? – недоумевает врач.

В заключение поговорили о низком уровне сервиса в Челнах. Генеральный директор ООО «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов считает, что данная проблема имеет множество причин. К примеру, предприятия отбирают для выполнения заказа не ту фирму, которая все сделает качественно, а ту, что дешевле предлагают свои услуги. Еще одна проблема заключается в том, что в Челнах остро не хватает хороших специалистов. Если даже они появляются, то не остаются в городе, поскольку им здесь мало платят за работу.

Час обеда и общения пролетел быстро. Бизнесмены не только вели серьезные разговоры, но и находили время для шуток. Тот же П. Евдокимов поздравил всех присутствующих с 110-летием со дня изобретения кондиционера. Правда, предпринимателю, занимающемуся производством и установкой кондиционеров, тут же напомнили, что по правилам проведения делового обеда, рекламировать свою продукцию и услуги нельзя.

Тему следующей встречи предложил директор ООО «Тракплэнет» Алексей Рязанов: «как вернуть дебиторскую задолженность и не попасть в руки мошенников?».

На встрече отметили, что за развитием нового проекта внимательно наблюдает мэр Василь Шайхразиев. Обещал зайти как-нибудь.


Фото Виталия ЗУДИНА и Юлии ЗИГАНШИНОЙ.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 16 марта 2023
    «Комфорт на халяву: за парковку во дворах надо заставить платить»
    Машин год от года все больше. В микрорайонах не достает мест для парковки. Ситуация по всей стране примерно одинаковая и не меняется. На этом фоне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил экономить землю для новостроек и не требовать от застройщиков высоких нормативов по количеству парковочных мест. Парковками, по его мнению, количество автомобилей не победить. Согласны ли с ним эксперты?
  • 15 марта 2023
    Пенсионерка продала квартиру за 7 миллионов рублей и все отдала мошенникам
    За последние пять лет в республике снизилось число дистанционных преступлений – краж с карт и мошенничеств. Заявлений стало поступать меньше. Но суммы растут. Начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов распределил всех аферистов по ранжиру и рассказал, как они облапошивают татарстанцев
  • 15 марта 2023
    Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР
    Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос