Леонид Барышев о слиянии «Эссена» с «Камиллой» и тысячах вакансий для челнинцев

Во вторник вечером на пресс-конференции один из основателей ЗАО «ЭССЕН Продакшн» Леонид Барышев рассказал журналистам о том, что станет с сетью магазинов «Камилла», будет ли в Челнах аквапарк и на какое количество мест претендовать челнинцам, рассчитывающим устроиться на новую кондитерскую фабрику.
Станет ли «Камилла» «ЭССЕНОМ»?
– Мы действительно сделали предложение собственникам «Камиллы». Сейчас будем проходить процедуру согласования в УФАС об одобрении данной сделки, – сообщил Леонид Барышев.
Сейчас участники сделки ждут подтверждения властей в связи с тем, что требуется подсчет доминанты на рынке.
– Если управление федеральной антимонопольной службы посчитает, что мы не превысим 25-процентный барьер на рынке Набережных Челнов, то сделка будет одобрена и мы присоединим к нашим гипермаркетам «ЭССЕН», ООО «Оптовик» все 84 магазина «Камиллы» (их около 80 – боюсь соврать). Таким образом, станем безусловными лидерами Закамья, – сказал Леонид Барышев. – Это даст нам возможность эффективно управлять закупом у федеральных игроков и развивать еще один формат – «магазины у дома». Тем более, для их строительства найти площадки гораздо легче, чем под гипермаркеты.
Правда, сумму сделки Л. Барышев не озвучил.
– Если сделку одобрят, то ООО «Оптовик» (структура ЗАО) сделает отдельное заявление о том, как они поступят с брендом «Камилла». На сегодняшний день наши сотрудники находятся в управлении «Камиллы» и подтверждают достаточно высокую лояльность в некоторых магазинах. И вполне вероятно, что этот бренд останется, – не исключает предприниматель.
Челнинцам устроят сладкую жизнь
Бизнесмен рассказал и о другом масштабном проекте – кондитерской фабрике. За полтора месяца работы нового производства, запущенного в Набережных Челнах, реализовано 53 тонны сладкой продукции. Пока запущена одна линия, где производят хрустящие батончики и трубочки с начинкой. Здесь работает 150 человек, в частности, технологи приехали из Донецка – из украинской компании «АВК». Только на реконструкцию бывшего здания мясокомбината под кондитерскую фабрику вложено около 500 миллионов рублей. А вместе с производством – миллиард. К концу 2014 года фабрика должна заработать на полную мощность.
До конца этого года на фабрике будет запущено три линии по производству кондитерских изделий. Всего будет занято 350 человек. А в перспективе – 2500 человек, из них тысячу работников, возможно, будут возить вахтой из Удмуртии.
В проект в течение пяти лет планируется вложить 300 миллионов евро. В «Эссен Продакшн» намереваются сделать производство одним из лидеров кондитерской промышленности Поволжья.
Вместо аквапарка – концертный зал
На пресс-конференции в ИТ-парке также поговорили о судьбе замороженных проектов, которые были некогда заявлены крупным инвестором. По разным причинам по сей день челнинцы так и не увидели ни аквапарка, ни домов малоэтажной застройки за проспектом Яшьлек.
– Когда была мода на аквапарки, мы рассматривали его строительство. Приобрели для этих целей необустроенную бывшую территорию ЗЯБ-2, провели большую часть коммуникаций, – вернулся к истории Леонид Барышев. – Сегодня одна часть здания завершена. Но после нескольких трагических случаев в аквапарках были изменены СНИПы для этих зданий. А сейчас экономисты вообще рассматривают проект, как неокупаемый, и системы безопасности, и очистки воды подорожали. Если нам удастся когда-нибудь расширить территорию на проспекте Яшьлек, а там будет рекреационная зона отдыха, возможно, этот проект мы возобновим.
На сегодняшний день, считает бизнесмен, в Челнах более востребован большой киноконцертный зал на две тысячи мест, нежели аквапарк.
– Или мы предложим зрителю место за 5 тысяч рублей в зале имени Сары Садыковой, или построим двухтысячный зал и по тысяче рублей продадим билеты? – рассуждает предприниматель. – Тогда мы бы могли привозить в Челны более дорогих популярных артистов.
По словам Л. Барышева, благополучному развитию поселка малоэтажной застройки пока мешает нерешенный экологический вопрос. 150 гектаров, отведенных под жилищное строительство, обременены нефтяными качалками. Те дома, которые строятся за гипермаркетом, попадают в санитарную зону.
Есть два пути развития ситуации: с разрешения главного санитарного врача Онищенко уменьшить санитарные зоны, что маловероятно, или ждать, когда качалки заморозят.Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)