Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Приют для 36 собак

Семья Шакировых – Фая и Илхам – на своем дачном участке уже несколько лет устраивает передержку для бездомных собак и ищет им хозяев. За лето они приютили более 50 породистых и беспородных четвероногих. Кого-то из животных забирают через несколько дней, а кто-то из собак задерживается на три месяца, например, собака Ласка с переломом бедра. Кроме своих семи мопсов, сегодня в приюте Шакировых восемь дворняжек, на днях привезут еще двоих – взрослую собаку и щенка. Но они готовы принять еще больше животных. Корреспондент «Челнинских известий» вместе с фотографом съездили в мини-приют и поговорили с его владелицей.

Открываем калитку и заходим на необычный дачный участок. Для собак здесь сделаны будки, есть большая зеленая лужайка. Если бездомные приемыши вместе с хозяйскими мопсами встретятся на ней, то создадут дружную гурьбу. Но вместе их держать нельзя. Кормящая мама с щенками живет отдельно от посторонних в теплице, гиперактивная Ласка – на соседнем участке Шакировых, там же в домике обитает бульмастиф Тигр. В хозяйском доме – семь мопсов.

– Сколько себя помню, у нас всегда жили собаки. Я всех тащила домой, а мама ругалась. Первая собака, которая появилась в моем доме, русский кокер-спаниель, затем на улице я подобрала старого боксера, он был весь в шрамах, видимо, участвовал в боях. Потом были ротвейлеры, боксеры и другие собаки, – говорит Ф. Шакирова.

Этим летом в мини-приюте на даче одновременно жили 36 собак, но прошло через него гораздо больше.

– За лето собак было больше 50. Некоторые из них живут у нас два дня, и их сразу забирают новые хозяева, некоторые задерживаются надолго. У собаки Ласки, к примеру, перелом бедра, ее пристроить сложнее, уже три месяца ищем ей хозяев. Она отличная охранница, – говорит Ф. Шакирова.

Кроме собак у Шакировых живут три свои кошки и одна приемная. А сколько было на передержке котят, они уже со счета сбились.

По словам Фаи Шакировой, челнинцы охотнее всего берут уже подросших собак, которых сразу можно посадить на цепь, в возрасте от 4 до 11 месяцев. Особенно популярны собаки породы алабай и азиат.

Шакировы сотрудничают с челнинской группой помощи бездомных животных, но имеют и свой собственный сайт.

Спрашиваю, как же можно прокормить столько собак, где взять средства?

– Когда у меня было несколько собак, мы кормили их на свои средства, когда же их стало 19, стали обращаться за помощью, волонтеры привозили корма, 10-литровое ведро еды приходилось варить несколько раз в день. Кроме этого собакам нужно грызть кости. На содержание 19 собак уходит больше 10 тысяч рублей в месяц. Глистогонные препараты, от блох, ошейники, поводки – на все нужны деньги. Препараты привозят волонтеры. Я всегда стараюсь брать собаку с куратором, мне так удобней, нет ощущения, что собаку привезут и бросят, не заботясь о поиске новых хозяев. К тому же если собака заболеет, я могу позвонить куратору, и он найдет машину, отвезет в клинику, сделает капельницу, предоставит корм на содержание. Но и сама я часто этим занимаюсь, – говорит Ф. Шакирова.

Фая и Илхам мини-приютом занимаются на добровольных началах, выгоды нет никакой.

– Я просто безумно люблю собак. Конечно, бывает тяжело. Особенно когда привозят коробку с новорожденными щенками без мамы, их необходимо кормить каждые два часа смесью, – говорит Ф. Шакирова.

Домашние собаки Шакировых – очаровательные мопсы – к приемышам уже привыкли, поначалу лаяли, а теперь вместе играют.

– Скоро зима, чем вам могут помочь челнинцы? – спрашиваем мы.

– Мы нуждаемся в стройматериалах для будок и в дровах для приготовления пищи и обогрева дома. Может быть, кто-то продаст подешевле? – говорит Ф. Шакирова.

Сейчас семья занимается регистрацией фонда «Азира». Когда появятся реквизиты, челнинцы смогут собирать пожертвования для животных, заняться постройкой приюта, добиваться выделения земли.

– Также нам нужна помощь со стерилизацией животных. Она очень дорогая, очень бы хотелось, чтобы ветеринарные клиники выделили один день в неделю на бесплатную стерилизацию нескольких собак и кошек. Тогда бездомных животных стало бы гораздо меньше, – говорят Шакировы.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (32)
  • 9 ноября 2012 - 08:36
    Вася
    Екатерина Исакова, почему не написали телефон или координаты этих людей? Чтобы можно было им помочь!!!
  • 9 ноября 2012 - 09:04
    от редакции
    Василий, все желающие помочь узнали телефон владельцев мини-приюта в нашей редакции. Вы так же можете это сделать, позвонив по телефону 46-88-73. Я дам вам сотовый номер Фаи Шакировой, с которой вы можете обсудить все вопросы.
  • 8 февраля 2013 - 00:22
    Татьяна
    Здравствуйте ! Как связаться с семьей Шакировых? У которых приют для животных. Дело в том что в районе БСИ прямо в сугробе три маленьких брошеных щенка ! Уже неделю без еды, замерзают!!! Хотела помочь им обрести хозяина , но живу не одна с родителями в квартире, был бы свой дом забрала! Более того работаю в компании по кормам для животных могла бы помочь этой семье в содержании этих животных.подскажите как можно с ними связаться ??? Спасибо
  • 18 апреля 2013 - 19:50
    Гульсина
    Сегодня я шла домой,увидела сиамскую кошку с примерно 2х месячными черными красивыми котятами.Оказывается,что они живут в подвале в Новом городе за домом 1/16,я кормила их сосиской,жалко их,еще есть другая черепаховая кошка,один серый кот.Я не могу всех забирать,т.к я живу в маленькой комнатушке,9в семейном общежитии.Еще рядом в 1/15 тоже есть несколько кошек.Очень жалко их,а то отстреливают,ребята жестоко издеваются над кошками,котятами.Если сможете забирать их?
  • 10 июня 2013 - 17:50
    Наталья
    Помогите найти найти хозяина для котенка 2-3 недели отроду тел. 386593 дом
  • 12 августа 2013 - 21:56
    я
    есть чудесный котенок черного цвета с синими глазами. тел дом 572656 камиля апа (она готова заплатить 100 руб_
  • 12 ноября 2013 - 16:52
    Светлана
    А в приюте есть маленькие собачки ? Где вы находитесь?
  • 9 января 2014 - 11:55
    фаина
    пожалуйста,помогите пристроить собаку,которую бросили хозяева,она живет в деревне,в Граховском районе,это кобель,один уже больше месяца,Стал худой,потому,что нечего есть,он сидит и ждет своих хозяев.Можем привезти его,даже ездить не надо будет.Собака деревенская, очень прошу о приюте!!!!!
  • 21 февраля 2014 - 17:58
    Алия
    Возьму котёнка сиамского мальчика 2,5 месяца, приученного к горшку. Срочно
  • 21 февраля 2014 - 18:00
    Алия
    Возьму щенка немецкой овчарки до 4 месяцев , заранее спасибо
  • 21 февраля 2014 - 18:05
    Алие
    Вы забыли указать что он должен быть привитой и с родословной. Желательно от призеров родителей!
  • 21 февраля 2014 - 18:07
    Алие
    Приученным к горшку? Кошки в горшок не ходят по нужде. Вы с ребенком перепутали.
  • 13 марта 2014 - 13:43
    Мария
    Возьму в дар собачку маленькой породы.Сама собак очень люблю. И можно мне пожалуйста сотовый номер Шакировых и адрес где находиться приют:) Заранее большое спасибо:)
  • 13 марта 2014 - 13:47
    Для Марии
    А вы собак держали? Особенно маленьких? С ними проблем больше чем с крупными. По собственному опыту знаю. Подумайте сначала. Собака не игрушка.
  • 13 марта 2014 - 13:52
    бяка
    И тут Мария примолкла! Собака? Мне в квартиру? Она ведь гадит! С ней гулять надо! А ещё прививки и они дорогие! Нет не возьму!
  • 13 марта 2014 - 14:01
    для Марии
    Позвоните в редакцию, вам сообщат номер приюта Шакировых
  • 25 апреля 2014 - 22:14
    Вика
    Ой какие все умные!!как только человек хочет взять собаку сразу "ты что?! Это ответственность! Это все дорого! Ты не умеешь ухаживать! Их надо выгуливать, лечить! Ты с ума сошел!" . Такие умные! Теперь что, никогда в жизни не брать собаку тому, у кого ее не было?! Да эти люди вырастят собаку лучше.
  • 25 апреля 2014 - 23:46
    Кисс
    По телеку показали в каких условиях эта семейка содержит собак. Я врагу не пожелаю. Ни одна норма не выдержана. Щенки со взрослыми собаками. Больные со здоровыми в одной куче. Места для выгула нет,не лечат. Может они и любят собачек,но любовь какая то странная. А ещё они критиковали временный приют коммунальщиков. Да по сравнению с их приютом дворец.
  • 7 мая 2014 - 09:25
    Марат
    Предлагаю щенка 7 месяцев, даром привезу. Дворняжка. Т. 927-240-2717
  • 7 мая 2014 - 09:51
    Интересно:
    А с соседями по даче у Фаи и Илхама как отношения складываются? Никто ни на кого не в обиде?
  • 7 мая 2014 - 10:03
    Маша
    да, я бы не хотела таких соседей.
  • 7 мая 2014 - 10:41
    Галина
    Приютите кто нибудь собак 11 голов Живут в СО Дизелист на 12 лице Невозможно пройти, детей не выпустить на улицу Поголовье растет ежегодно.
  • 23 сентября 2014 - 07:14
    Оксана
    приму в дар немецкую овчарку. самец. не слишком взрослый
  • 5 февраля 2015 - 09:20
    Светлана
    Всем здравствуйте ,я очень переживаю за всех беззащитных животных ,окозавшихся волей не волей на улице ,чем могу помогаю не прохожу мимо .В ноябре я приютила трёх чудных щенков ,выходила ,они окозались крупной породы девочки( в роду есть овчарка),окрас ярко рыжый с чёрным ,лапы мощные ,одну девочку у меня уже забрали ,возраст примерно около 6-7 месяцев ,объявления давала куда только можно ,но разговор прерывается сразу как только узнают про пол собаки (очень зря ,сука преданнее)ПОМОГИТЕ ПРИЮТИТЬ ДЕВЧЁНОК !
  • 21 апреля 2015 - 12:07
    Юлия
    Девочек стерилить надо, тогда и пристраиваются лучше!!! Сама своих стерилила и бездомных пару простерилила, хоть и не нашла хозяина, но щенков у них не будет. Жалко животных больше, чем людей!!! Они беззащитные и маленькие, как дети)))
  • 10 июня 2015 - 20:20
    венера
    взяли собаку на "побывку" чуть не подстрелили в белоусе.привитая сука. назвали ЛАЙМОЧКА помесь азиат с дворнягой девочка очень добрая, легко поддается обучению.готовы помочь со стерилизацией(если пожелает хороший хозяин).постоянно дома не бываем живем в деревне. но хозяйства нет.постоянно в раз"ездах.соседи тоже .......помогите устроить ЛАЙМОЧКУ.пжлст!!!!
  • 10 июня 2015 - 20:22
    венера
    телеф для звонков по поводу ЛАЙМОЧКИ 89172237070
  • 14 января 2016 - 08:14
    Ольга
    Примите пожалуйста собаку,немецкая овчарка в возрасте,умница, спокойная, родила одного щенка живет в подъезде, в любое время могут выгнать, очень жалко, помогу материально.
  • 21 февраля 2016 - 19:16
    олеся
    Люди.я понимаю вас.вам жаль животных.но на территории дачных участков это неприемлемо.моя дача через 1 участок.я боюсь отпускать ребенка за ворота!(одну они поймать не могут.загрызла моего кота)и этот круглосуточный лай привлекает бродячих собак.мы приезжаем на свой дачный участок,чтобы посадить и отдохнуть,а не прятаться.и не собачий лай слушать.
  • 9 мая 2016 - 17:15
    вячеслав
    пожалел маленького щенка.оказалась девочка примерно 45-50 дней.определил перелом левого бедра.Обратился в ветлечебницу.Оказалось что она мучается дней от 4 до 6 .Можно было усыпить.Но я не смог такое позволить.Сделали операцию,вставили спицу. 17.11.15. 20.01.2016.удалили спицу,после чего, моя Маня,я дал такую кличку,стала резвой,такое её состояние пришло в норму.За операцию,которая проходила в течение 3х часов не пожалел не малых денег.Сейчас Мане приблизительно около семи месяцев,а мне около 79 лет,то существуют некоторые трудности в содержании этого милого существа.Хочу сделать предложение.Возможно найдётся кто то более сердобольней.чем я,то просто могу подарить кому то. т-н 8 917 869 19 51.
  • 26 июня 2016 - 21:37
    Альбина
    Найдена собака,кобель,маленькой породы, 6-7 мес в деревне Ильбухтино,предположительно брошена.Ласковая,любит играть,ест все! Хотелось бы пристроить в хорошие руки! 89050247249
  • 5 ноября 2017 - 17:41
    Катя
    У нас на даче родились 11 щенков вырастут среднего размера они на холоде в голоде маму их убили себе бы забрали но не куда СРОЧНО!!!!!заберите пожалуйста если что звоните на тел.89991635149
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама