Айрат ЗАЙНУЛЛИН: «Думаем, что у перевозчиков хватит ума не переступить закон»

Заявление частных перевозчиков об отказе возить льготников с 1 декабря стало темой номер один на этой неделе.
Челнинцы, судя по откликам на нашем сайте, не приняли позицию частников. Вчера заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин на пресс-конференции заверил пассажиров, имеющих электронные транспортные карты, что власти не допустят сбоя в транспортном обслуживании горожан. Даже если частники осуществят свою угрозу, то с ними расторгнут договоры и заменят на других перевозчиков. В городе достаточно крупных компаний, оказывающих транспортные услуги.
Перевозки по электронным транспортным картам не являются изобретением местных властей. Они имеют свою схему внедрения, которая обкатана и действует в трех городах Татарстана кроме Набережных Челнов. На оплату проезда льготников в бюджете РТ заложено 600 миллионов рублей. В Набережных Челнах с 1 сентября по новым правилам стали перевозить льготников четыре перевозчика – ООО «Электротранспорт», ИП Бурганов, ИП Хафизова, предприятие автомобильных дорог. Они уже получили компенсацию 4,2 миллиона рублей от ОАО «Социальная карта» и 3,2 миллиона рублей в качестве дотации от Министерства транспорта РТ. В октябре пополнили и пользовались электронными льготными проездными 15571 человек, в ноябре – 16249 человек.
− Внедрение электронных транспортных карт сделали систему расчета прозрачной, этого мы всегда добивались. Это в свою очередь позволяет правильно вести бизнес-планирование. Мы тоже считали свои затраты, – говорит директор ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов.
По оценке руководителя, сегодня предприятие получает те же деньги, что и до внедрения валидаторов. Есть тенденция к увеличению. Опыт казанских коллег, по словам Рашида Шамсудинова, показывает, что компенсацию можно получить как минимум в полтора раза больше, чем при работе с бумажными проездными.
За каждую транзакцию – отметку льготника – кондуктору доплачивают 50 копеек.
– В октябре отмечено 399 тысяч транзакций. В результате, двести тысяч рублей мы смогли направить на зарплату кондукторам, – сообщил руководитель.
Трамвайщиков возмутил призыв водителей «Газелей» к челнинцам – не пополнять транспортные карты. Это еще одно нарушение законодательства.
Вместе с тем, как пояснил Айрат Зайнуллин, частные перевозчики, не установившие валидаторы, потеряли более 10 миллионов рублей в виде компенсаций за два месяца и еще около пяти потеряют за ноябрь. Этих денег вполне хватило бы на установку оборудования (или покупку пяти «НефАЗов»).
– Есть договорные отношения перевозчиков с Министерством РТ – там заложены перевозки льготных категорий граждан по электронным транспортным картам. Это закон, который никто не имеет права нарушать, – сказал чиновник.
Свое ультимативное заявление частники вряд ли осуществят, считает чиновник.
– Думаю, до этого дело не дойдет. У них хватит ума, чтобы не переступать закон, – говорит А. Зайнуллин. – Сами перевозчики уже поняли, что пошли не тем путем, и сейчас ведут переговоры с ОАО «Социальная карта». В отношении тех водителей, которые откажутся возить льготников, в этот же день будут написаны ходатайства в административно-техническую комиссию о расторжении договоров.
– Возможность заменить недобросовестных перевозчиков есть. Есть крупные компании, предприятия, которые имеют большой автобусный парк, – сказал он.
Вместе с тем, в мэрии не отказываются от мысли создать муниципальное транспортное предприятие из 80-90 больших автобусов. Оно может разместиться на площадях ООО «Электротранспорт».Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)