Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Набережные Челны – не Тольятти. На АвтоВАЗе зарплата в два раза выше, чем на КАМАЗе»

Сегодня свое «меню» участникам «делового обеда» предложила кандидат экономических наук, директор Камского центра бизнес-технологий «Развитие» Елена Машкова. В качестве первого и полезного блюда она преподнесла предпринимателям краткий курс о разнице между сбытом продукции и маркетингом. Но, пожалуй, самыми привлекательными для участников обеда стали «второе» и «десерт». Е.Машкова познакомила бизнесменов с результатами маркетинговых исследований «Потребитель под микроскопом: кто он?».

Интерес к теме вполне понятен - по данным центра, 41,8 процента челнинских предпринимателей заняты в торговле и почти 29 процентов – в сфере услуг. Конкурентная борьба здесь достаточно высока, отмечает Елена Машкова. К тому же, по обеспеченности торговыми площадями Набережные Челны в Приволжском федеральном округе уступают лишь Казани (без учета ввода последних торговых центров, к примеру, Сити-Молла). Другое дело - доходы челнинских покупателей. Социолог озвучила результаты исследований пирамиды доходности челнинцев 2011 и 2012 года. Замеры проводились четыре раза в год, в них участвовали по 1000 респондентов, то есть 4000 человек в год.

По данным Е.Машковой, в 2011 году доход до 10 тысяч рублей на семью имели 12,1 процента семей, в этом году - 9,9 процента. На 10-20 тысяч рублей жили 26 процентов челнинских семей, в 2012 году - 23 процента семей. По словам социолога, категории самых бедных людей уменьшились, а обеспеченных стало больше – 20-30 тысяч рублей получают сейчас 35 процентов горожан (было 32), 30-40 тысяч рублей имеют 17,7 процента (было 18 процентов). Немного увеличилась так называемая социологом «высокодоходная группа», чей совокупный доход составляет 40-50 тысяч рублей - это 6,6 процента опрошенных (был 6,1 процента), более 50 тысяч получают столько же челнинцев против 4,8 процента в прошлом году. Здесь специалист не уточнила, какую долю составляет в этих доходах кредиты, и сколько они «съедают» семейного бюджета.

Отвечая на вопрос председателя союза отцов Юрия Соленова «почему два моногорода Набережные Челны и Тольятти на диаграмме маркетологов по оснащению торговыми площадями и доходов населения расположены в разных углах?», Елена Машкова заметила - все-таки Тольятти не моногород.

- У них не одно автомобильное предприятие работает. Сильно развита химическая промышленность. Рядом в 40 минутах езды Самара с ее переработкой. Доходы населения там совсем другие. На АвтоВАЗе зарплата в два раза выше, чем на КАМАЗе, - сказала социолог.

Говоря о перспективах города, участники затронули тему развития предприятий в промышленном секторе. Татарстан занимает постоянное третье место в этом сегменте рынка по России. Как дополнил ведущий деловых обедов Сергей Майоров, Набережные Челны являются центром Камского экономического инновационного кластера. И проекты по производству автокомпонентов, нефтепереработке, нефтехимии будут поддерживаться Министерством регионального развития РФ. По его словам, существуют программы поддержки и ими надо пользоваться, чтобы наращивать и объемы производства и заработную плату.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 20 декабря 2012 - 08:20
    Равиль
    Ну вот зарплата в Тольяти в 2 раза выше. А ЖКХ в два раза ниже наверное. Все переезжаю в Тольяти.
  • 20 декабря 2012 - 08:54
    ДА уж
    А Челны город потребителей и все.Перспективная молодежь бежит.Камазы скоро совсем покупать не будут.Вы у водителей спросите про их качество и кому они нужны.
  • 20 декабря 2012 - 08:57
    Саныч
    Ничего Вы в камазах не понимаете. Замечательные машины и качество как положено. Это Вам любой продавец камазовских запчастей популярно объяснит.
  • 20 декабря 2012 - 11:06
    Ивася
    Я не понял критериев - совокупный доход 20000 на семью - это уже считается обеспеченный??? Г-жа Машкова, попробуйте семьей из 4-х (хотя бы) человек прожить на 20 тыс. в месяц!!! Если квартплата только тысяч 4-5...
  • 20 декабря 2012 - 13:30
    Кирилл
    По моему г-жа Машкова вообще не в теме. Согласно той инфе, что нашел в в инете ср.з/п челны 21 тыс, в тольятти 17 тыс. И Тольятти, как и Челны все-таки моногород. И, как уже отметили выше, критерии оценки какие-то сомнительные.
  • 20 декабря 2012 - 13:31
    90е помните?
    Сравнили Челны со Ставрополем (Тольятти). Челны строились на пустом месте, Ставрополь вообще считался городом - крепостью как и Самара. Челны такие Челны, безперспективный полумиллионник, только и знают, открыли - построили, а на деле все ведь не так. Проще массово переехать и заново построить город, чем жить в городе, который сам ни шиша ничего не сделал во времена перестройки. Трамвай как вахта, автобусы развалили, только потрепаться могут в стиле "в городе будет". Не будет ничего. Трепачи из горсовета
  • 23 декабря 2012 - 23:10
    Андрей
    Кирилл ты не понял, она сравнивала заводские зарплаты а не городские. На камазе з/п примерно 11-18Т.руб.
  • 11 марта 2013 - 13:29
    Челнинец, побывавший недавно в Тольятти
    Даже не знаю кому верить - Елену Владимировну уважаю как профессионала, но вот буквально несколько дней назад у работников АвтоВАЗа в Тольятти спрашивал средний размер з/п - ну никак не в два раза он выше. И это именно з/п на АвтоВАЗе озвучивалась, а не в Тольятти. Так что принцип "доверяй - но проверяй" в очередной раз сыграл на вторую сторону) P.S. А может там з/п резко после НГ упала или скромничают там на АвтоВАЗе)))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос