«Набережные Челны – не Тольятти. На АвтоВАЗе зарплата в два раза выше, чем на КАМАЗе»

Сегодня свое «меню» участникам «делового обеда» предложила кандидат экономических наук, директор Камского центра бизнес-технологий «Развитие» Елена Машкова. В качестве первого и полезного блюда она преподнесла предпринимателям краткий курс о разнице между сбытом продукции и маркетингом. Но, пожалуй, самыми привлекательными для участников обеда стали «второе» и «десерт». Е.Машкова познакомила бизнесменов с результатами маркетинговых исследований «Потребитель под микроскопом: кто он?».
Интерес к теме вполне понятен - по данным центра, 41,8 процента челнинских предпринимателей заняты в торговле и почти 29 процентов – в сфере услуг. Конкурентная борьба здесь достаточно высока, отмечает Елена Машкова. К тому же, по обеспеченности торговыми площадями Набережные Челны в Приволжском федеральном округе уступают лишь Казани (без учета ввода последних торговых центров, к примеру, Сити-Молла). Другое дело - доходы челнинских покупателей. Социолог озвучила результаты исследований пирамиды доходности челнинцев 2011 и 2012 года. Замеры проводились четыре раза в год, в них участвовали по 1000 респондентов, то есть 4000 человек в год.
По данным Е.Машковой, в 2011 году доход до 10 тысяч рублей на семью имели 12,1 процента семей, в этом году - 9,9 процента. На 10-20 тысяч рублей жили 26 процентов челнинских семей, в 2012 году - 23 процента семей. По словам социолога, категории самых бедных людей уменьшились, а обеспеченных стало больше – 20-30 тысяч рублей получают сейчас 35 процентов горожан (было 32), 30-40 тысяч рублей имеют 17,7 процента (было 18 процентов). Немного увеличилась так называемая социологом «высокодоходная группа», чей совокупный доход составляет 40-50 тысяч рублей - это 6,6 процента опрошенных (был 6,1 процента), более 50 тысяч получают столько же челнинцев против 4,8 процента в прошлом году. Здесь специалист не уточнила, какую долю составляет в этих доходах кредиты, и сколько они «съедают» семейного бюджета.
Отвечая на вопрос председателя союза отцов Юрия Соленова «почему два моногорода Набережные Челны и Тольятти на диаграмме маркетологов по оснащению торговыми площадями и доходов населения расположены в разных углах?», Елена Машкова заметила - все-таки Тольятти не моногород.
- У них не одно автомобильное предприятие работает. Сильно развита химическая промышленность. Рядом в 40 минутах езды Самара с ее переработкой. Доходы населения там совсем другие. На АвтоВАЗе зарплата в два раза выше, чем на КАМАЗе, - сказала социолог.

Говоря о перспективах города, участники затронули тему развития предприятий в промышленном секторе. Татарстан занимает постоянное третье место в этом сегменте рынка по России. Как дополнил ведущий деловых обедов Сергей Майоров, Набережные Челны являются центром Камского экономического инновационного кластера. И проекты по производству автокомпонентов, нефтепереработке, нефтехимии будут поддерживаться Министерством регионального развития РФ. По его словам, существуют программы поддержки и ими надо пользоваться, чтобы наращивать и объемы производства и заработную плату.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа