«Челнинским известиям» – 80!
«Не забудьте выключить телевизор» – этой надписью в сопровождении звукового сигнала сорок лет назад завершался телевизионный эфир.

Регулярно в те годы печаталась лишь программа телепередач Первой программы, а вот Второй (московской) и Третьей (учебно-образовательной) размещались лишь время от времени. Тогда газета выходила пять раз в неделю, поэтому программу печатали в каждом номере, на этот день. Перед выходными — на два дня.
Трансляция телепередач начиналась в девять-десять часов утра, продолжалась до двух дня, а потом был перерыв до шестнадцати-семнадцати часов, в течение которого транслировался сигнал точного времени в виде стрелочных часов. Вечерний эфир продолжался до двадцати трех часов. В конце вещания появлялась надпись «Не забудьте выключить телевизор», сопровождавшаяся громким прерывистым звуковым сигналом.
Вот так выглядела программа передач в «Знамени коммунизма» за 30 декабря 1969 года:
Первая программа
10.15 – «Тени старого замка». Многосерийный художественный фильм, 1-я серия.
10.55 – «Маршрутами пятилетки».
11.25 – Концерт лауреатов Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства профсоюзов Азербайджана.
12.30 – Для детей «Выставка Буратино».
17.15 – «Родник». Фольклорный клуб.
18.00 – «Пятнадцать равноправных». К Дню образования СССР.
18.30 – «Мгновение». «Песни датура». Телеочерки.
19.00 – В. Драгунский «Клоун». Премьера спектакля.
20.30 – «Время».
22.15 – «Кинопанорама».
22.45 – В эфире – «Молодость».
Цветной телевизор стоимостью в годовую зарплату
Телевизоры в конце 60-х были еще роскошью. К примеру, черно-белые «Ладога-1» и «Квант» стоили от 361 до 438 рублей. Это при том, что средняя зарплата рабочих и служащих в 1969 году составляла около 110 рублей в месяц. Цветные же телевизоры, которые только начали выпускать в СССР, были и вовсе недоступными по цене — первые серийные цветные лампово-полупроводниковые телевизоры стоили от 800 до 1200 рублей.
К тому же они были дефицитом, как и многое тогда, — на них записывались и ждали месяцами. Как правило, телевизоры покупали в кредит, а их владельцы считались зажиточными людьми.
Еще один любопытный с точки зрения сегодняшнего дня факт: первый серийный цветной телевизор «Рубин-401» весил 65 килограммов.
Когда на смену ламповым телевизорам пришли современные, в том числе жидкокристальные, весом всего четыре-пять килограммов, многие горожане старые просто выкидывали. Для челнинцев это был уже хлам, а вот для сотрудников музея истории — ценные экспонаты. Сейчас здесь около десяти моделей, самый старый 1953 года выпуска — «Знамя-58». Его произвели на ленинградском заводе им. Козицкого. Кстати, телевизор в рабочем состоянии, правда, «ловит» он не все каналы.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа