Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» – 80!

«Не забудьте выключить телевизор» – этой надписью в сопровождении звукового сигнала сорок лет назад завершался телевизионный эфир.

Программу телепередач в нашей газете начали размещать с 1969 года. Именно в этом году после выхода исторического постановления о строительстве Камского автомобильного завода город численностью населения 35,5 тысячи человек стал активно расти, сюда потянулись специалисты со всего Советского Союза.

Регулярно в те годы печаталась лишь программа телепередач Первой программы, а вот Второй (московской) и Третьей (учебно-образовательной) размещались лишь время от времени. Тогда газета выходила пять раз в неделю, поэтому программу печатали в каждом номере, на этот день. Перед выходными — на два дня.

Трансляция телепередач начиналась в девять-десять часов утра, продолжалась до двух дня, а потом был перерыв до шестнадцати-семнадцати часов, в течение которого транслировался сигнал точного времени в виде стрелочных часов. Вечерний эфир продолжался до двадцати трех часов. В конце вещания появлялась надпись «Не забудьте выключить телевизор», сопровождавшаяся громким прерывистым звуковым сигналом.


Вот так выглядела программа передач в «Знамени коммунизма» за 30 декабря 1969 года:
Первая программа
10.15 – «Тени старого замка». Многосерийный художественный фильм, 1-я серия.
10.55 – «Маршрутами пятилетки».
11.25 – Концерт лауреатов Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства профсоюзов Азербайджана.
12.30 – Для детей «Выставка Буратино».
17.15 – «Родник». Фольклорный клуб.
18.00 – «Пятнадцать равноправных». К Дню образования СССР.
18.30 – «Мгновение». «Песни датура». Телеочерки.
19.00 – В. Драгунский «Клоун». Премьера спектакля.
20.30 – «Время».
22.15 – «Кинопанорама».
22.45 – В эфире – «Молодость».


Цветной телевизор стоимостью в годовую зарплату
Телевизоры в конце 60-х были еще роскошью. К примеру, черно-белые «Ладога-1» и «Квант» стоили от 361 до 438 рублей. Это при том, что средняя зарплата рабочих и служащих в 1969 году составляла около 110 рублей в месяц. Цветные же телевизоры, которые только начали выпускать в СССР, были и вовсе недоступными по цене — первые серийные цветные лампово-полупроводниковые телевизоры стоили от 800 до 1200 рублей.

К тому же они были дефицитом, как и многое тогда, — на них записывались и ждали месяцами. Как правило, телевизоры покупали в кредит, а их владельцы считались зажиточными людьми.
Еще один любопытный с точки зрения сегодняшнего дня факт: первый серийный цветной телевизор «Рубин-401» весил 65 килограммов.

Когда на смену ламповым телевизорам пришли современные, в том числе жидкокристальные, весом всего четыре-пять килограммов, многие горожане старые просто выкидывали. Для челнинцев это был уже хлам, а вот для сотрудников музея истории — ценные экспонаты. Сейчас здесь около десяти моделей, самый старый 1953 года выпуска — «Знамя-58». Его произвели на ленинградском заводе им. Козицкого. Кстати, телевизор в рабочем состоянии, правда, «ловит» он не все каналы.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама