Обрушившееся крыльцо у подъезда дома 2/07 восстанавливают

В первом подъезде девятиэтажки 2/07, где 26 апреля вечером произошло обрушение крыльца и перегородки...
В первом подъезде девятиэтажки 2/07, где 26 апреля вечером произошло обрушение крыльца и перегородки, поменяли входную дверь и сейчас здесь ведутся строительные работы, в том числе по обновлению обрушенных конструкций. Полностью последствия ЧП устранят к 20 мая. Напомним, здесь упала конструкция, которая отгораживала мусоропровод от улицы. Не выдержав веса тяжелой бетонной перегородки, просели маршевая лестница и крыльцо. К счастью, никто не пострадал.
Как пояснила «Челнинским известиям» директор управляющей компании «Челныстройремонт» Людмила Луник, все дни, начиная с ночи 26 апреля, велись работы по устранению последствий обрушения.
- Буквально на следующий день было проведено обследование места обрушения. Главной причиной случившегося, как подтвердило инструментальное обследование, стали проржавевшие металлические балки, на которые опиралось крыльцо. Дело даже не в том, что дом не новый, ему 36 лет, дело в качестве конкретного строительного изделия. Под крыльцо могла попадать дождевая или талая вода. Но поскольку крыльцо закрыто, то не было видно, что происходит внутри, - сказала директор УК.
По словам Людмилы Луник, два дня ушло только на то, чтобы найти специализированную проектную организацию, которая бы выполнила проект – пришлось обзвонить восемь фирм. Лишь одна строительная компания согласилась в праздники выйти на работы. Только вчера, после того как были изготовлены на заводе нужные железобетонные плиты и лестничные марши, началась активная стройка. Ситуацию контролировал руководитель Исполкома города Фархад Латыпов.
- Сейчас дверь в подъезд открывается, и люди могут спускаться по лестнице. Строительные работы продолжаются, и к 20 мая приведем подъезд в порядок, - заверила директор УК «Челныстройремонт».
Тем временем, в управляющей компании считают затраты на ремонтные работы.
Официальное заключение экспертов о причина обрушения:
Конструктивные решения входных групп исключают возможность контроля технического состояния опорных стальных балок в процессе эксплуатации (отсутствие доступа к строительным конструкциям входных групп). Обрушение закругленной стены мусорокамеры и площадки входа произошло вследствие деформации опорных стальных балок, которые в условиях замкнутого пространства, отсутствии вентиляции и повышенной влажности корродировали и как следствие этого- исчерпали несущую способность.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)