18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

«Челнинским известиям» — 80!

Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах в районе впадения в Каму реки Вятки. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились только в 1953 году. В перечень районов для изыскательских работ вошел и наш город, в результате этот участок был определен как место строительства ГЭС.

Новый гигант на Каме
С 1963 года намечено строительство Нижнекамской ГЭС — одной из крупнейших гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада, с созданием которого районы Поволжья и Прикамья будут обеспечены дешевой электроэнергией. Строительство электростанций на Волге и Каме решает проблему не только электроэнергии, но и рыбного хозяйства, судоходства, а также орошения сельскохозяйственных угодий засушливых районов.

Нижнекамская ГЭС будет строиться в районе Набережных Челнов.
Первыми в район строительства прибыли изыскатели экспедиции № 45 «Гидропроекта». Перед ними стоят сейчас большие задачи: дать инженерно-геологическое обоснование под рабочие чертежи проектируемого гидроузла. Уже проведены изыскания под производственную базу и временный поселок у деревни Сидоровка, жилгородок строителей на 80000 человек. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения указанных объектов будет произведена разведка на воду.

С созданием Нижнекамского водохранилища многие населенные пункты и месторождения нефти попадают в зону затопления и подтопления. В связи с этим наша экспедиция проводит инженерно-геологические работы по защитным дамбам на этих участках.

Уровень воды у плотины поднимается более чем на 15 метров от межени. Поэтому наш город также попадает в зону затопления и подтопления. Для защиты города будет построена ограждающая дамба. Низовая часть города, у Камы, подлежит сносу. Водохранилище будет заходить далеко в город по рекам Челнинке и Мелекесске, образуя затон. Город украсится живописными набережными. С юга к нему примкнет новый городок строителей с 5-ти, 9-этажными зданиями. Гордостью жителей будут величавые сооружения гидроузла.

Кроме изыскателей, в районе будущего строительства начали работы подразделение Воткинской ГЭС-ЛЭП и Камское Стройуправление Всесоюзного треста Гидромеханизации. В этом году они должны обеспечить работы для двух земснарядов, которые будут намывать площадку производственной базы на пойме и производить выемку грунта по оси судоходного канала.

И. ВАСИЛЬЕВ, начальник Камской КИП экспедиции № 45.
В. БУЙНИЦКИЙ, старший инженер-геолог.


Строительство Нижнекамской ГЭС решило целый ряд проблем Закамья
Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах в районе впадения в Каму реки Вятки. Они были прерваны Великой Отечественной войной и возобновились только в 1953 году. В перечень районов для изыскательских работ вошел и наш город, в результате этот участок был определен как место строительства ГЭС.

Строительство Нижнекамского гидроузла начали по распоряжению Совета Министров СССР в 1963 году. Через год было организовано Управление строительства по сооружению Нижнекамской ГЭС и Заинской ГРЭС — «Камгэсэнергострой», которое сразу стало крупнейшей строительной организацией в регионе.

Сооружение гидроузла решало сразу целый ряд проблем региона, в том числе одну из главных — переправу через Каму. В то время автотранспортные магистрали на территории Татарстана между Казанью и районами Закамья прерывались двумя паромными переправами. В навигационный период все виды транспорта простаивали по несколько часов в километровых очередях, а зимой приходилось переправляться через ледовые дороги, переезд через которые в начале и конце ледостава нередко заканчивался трагически.

Кроме того, создание водохранилища улучшило водоснабжение прилегающих промышленных центров и обеспечило хорошие условия для рыбного хозяйства. Создание глубоководного пути по Каме от города Соликамска до устья позволило использовать крупнотоннажный флот.

Однако главной задачей Нижнекамской ГЭС была, конечно же, выработка электроэнергии — гидроэлектростанция мощностью 1248 тысяч кВт повышала надежность электроснабжения не только Татарстана, но и центра Европейской части страны.

Акт приемки в эксплуатацию первого гидроагрегата в эксплуатацию был подписан Государственной комиссией 30 июня 1979 года. Автомобильное и пешеходное движение по магистральному мосту началось 6 ноября 1982 года. А 30 декабря сдали в эксплуатацию железнодорожную ветку Агрыз — Круглое Поле и по эстакадному мосту пошли первые грузовые и пассажирские поезда.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос