По данным казанского филиала рекрутинговой компании HeadHunter, по итогам прошедшего года на рынке труда Набережных Челнов наиболее востребованными были специалисты в области продаж. Каждая пятая челнинская вакансия касается именно этой сферы.
На госслужащих в Челнах спроса нет
– Спрос на специалистов по продажам, начиная от продавцов-консультантов и заканчивая торговыми представителями, не падает уже в течение четырех лет, – прокомментировала тенденции на рынке труда руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова.
А вот труднее всего, по данным HeadHunter, в Челнах найти работу научным сотрудникам (0,5 процента от всех предложений работодателей), госслужащим (0,1 процент) и помощникам по домашнему хозяйству (0,2 процента). Кстати, претендентам на роль фрекен Бок не позавидуешь, потому что желающих ими стать в Челнах достаточно много, а тех, кому нужен домашний персонал, очень мало.
В челнинском Центре занятости, куда мы тоже обратились, общая картина несколько другая.
По данным этого учреждения за 2013 год, большинство, а именно 34 процента вакансий, представленных работодателями, связано со сферой обрабатывающего производства, 18 процентов – операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 15 процентов – оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного использования. Меньше всего нужны были специалисты в области гостиничного и рестораннного бизнеса – 3 процента, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 2 процента, и финансовой деятельности – 1 процент.
По данным ЦЗ, наибольшим спросом в городе пользуются представители рабочих профессий: токари, электрогазосварщики, водители, слесари, штамповщики, фрезеровщики. Реже всего работодатели спрашивают таких специалистов, как библиотекари, архивариусы, корректоры, журналисты, переводчики.
Но никакого противоречия между данными компании HeadHunter и центра занятости нет. Поскольку в интернете, а значит на HeadHunter, ищут сотрудников с высшим образованием, менеджеров. По этому принципу там и оказываются работодатели и соискатели. А в центр занятости традиционно идут люди рабочих профессий, поэтому и работодатель подстраивается под ситуацию, отдавая в это учреждение вакансии рабочей направленности. В частности, такого принципа придерживается и градообразующее предприятие КАМАЗ.
Что касается прогноза по перспективным профессиям, то через 5-10 лет, по мнению компании HeadHunter, самые востребованные профессии будут находиться на стыке информационных технологий и прикладных направлений — производства, нанотехнологий, медицины. Предполагается также, что высоким будет интерес к сфере ИТ в образовании, биоинформатике и информатике в статистике.
На кого пойти учиться?
Этим вопросом сейчас озадачены многие выпускники челнинских школ. Для того чтобы помочь им определиться, мы переговорили с заведующей кафедрой социальных наук, кандидатом психологических наук, доцентом Набережночелнинского института КФУ Лейсан Закировой.
В прошлом году вуз совместно с Центром занятости населения провел исследование. Были протестированы около тысячи челнинских школьников на профориентацию по известной методике Е.А. Климова.
– Оказалось, что школьники младшего возраста тяготеют к творческим профессиям – художник, музыкант, дизайнер, стилист. Старшеклассники выбирают другие направления. Это профессии, связанные с общением, людьми – врачи, педагоги, социальные работники, журналисты, рекламщики. Немало оказалось тех, кто нацелен на технические профессии. А вот профессии биолога, переводчика, секретаря, программиста привлекли меньшинство.
– Назовите три кита, на которых нужно опираться, когда выбираешь профессию?
– Склонности, способности и интересы. Выбирая профессию, выпускник должен определиться, что он хочет, что он может и что ему в итоге нужно: хороший заработок, удовлетворенность от работы и т.д. Это предопределит его успешность в дальнейшей работе. Обязательно нужно учитывать свои интересы – то, что по душе. «Найди такую работу, чтобы ни дня не работать», – золотые слова Конфуция. Работа должна доставлять удовольствие и быть как хобби.
– Но в большинстве случаев при выборе профессии старшеклассники ориентируются на ее престиж.
– Да, чаще всего выбор падает на профессии, способные обеспечить высокий социальный статус, где можно заработать больше денег. Но нужно понимать, что и среди представителей отвергаемых, в силу каких-то причин, профессий есть примеры успешных людей. Ведь залог успеха – в стремлении развиваться, добиваться высот. Например, многие полагают, что сложно стать успешным дизайнером одежды, так как трудно пробиться. Но ведь есть люди, которые пробились. Яркий пример – учитель начальных классов. Есть педагоги, к которым хотят попасть. Родители специально отдают ребенка на год позже для того, чтобы оказаться в классе именно у этого учителя.
– Приходят ли к вам те, кто ошибся с выбором профессии?
– Да. К примеру, приходили студенты, которые учились на инженера, но захотели перевестись на психолога. Кстати, ошибки часто происходят не только из-за собственного незнания или неуверенности в своих силах, но и из-за влияния родителей. Часто родители указывают детям, на кого им нужно идти учиться, мотивируя это тем, что сын или дочь в силу возраста еще не знают, что им нужно для жизни.
– Как вы относитесь к утверждению, что современному человеку мало иметь одну профессию?
– Нужно стараться выбрать более универсальную профессию, которую можно применить в разных сферах жизни. И, конечно, если есть возможность, лучше получать параллельно два образования, две профессии. Пусть одно будет для жизни, другое – для души. Поэтому студентам я рекомендовала бы не работать параллельно с учебой, а получать дополнительную специальность.
Комментарии (5)