Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Пока на коне те, кто умеет продавать, но век менеджеров уже на исходе

По данным казанского филиала рекрутинговой компании HeadHunter, по итогам прошедшего года на рынке труда Набережных Челнов наиболее востребованными были специалисты в области продаж. Каждая пятая челнинская вакансия касается именно этой сферы.

На госслужащих в Челнах спроса нет

– Спрос на специалистов по продажам, начиная от продавцов-консультантов и заканчивая торговыми представителями, не падает уже в течение четырех лет, – прокомментировала тенденции на рынке труда руководитель пресс-службы казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова.

А вот труднее всего, по данным HeadHunter, в Челнах найти работу научным сотрудникам (0,5 процента от всех предложений работодателей), госслужащим (0,1 процент) и помощникам по домашнему хозяйству (0,2 процента). Кстати, претендентам на роль фрекен Бок не позавидуешь, потому что желающих ими стать в Челнах достаточно много, а тех, кому нужен домашний персонал, очень мало.

В челнинском Центре занятости, куда мы тоже обратились, общая картина несколько другая.

По данным этого учреждения за 2013 год, большинство, а именно 34 процента вакансий, представленных работодателями, связано со сферой обрабатывающего производства, 18 процентов – операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 15 процентов – оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного использования. Меньше всего нужны были специалисты в области гостиничного и рестораннного бизнеса – 3 процента, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства – 2 процента, и финансовой деятельности – 1 процент.

По данным ЦЗ, наибольшим спросом в городе пользуются представители рабочих профессий: токари, электрогазосварщики, водители, слесари, штамповщики, фрезеровщики. Реже всего работодатели спрашивают таких специалистов, как библиотекари, архивариусы, корректоры, журналисты, переводчики.

Но никакого противоречия между данными компании HeadHunter и центра занятости нет. Поскольку в интернете, а значит на HeadHunter, ищут сотрудников с высшим образованием, менеджеров. По этому принципу там и оказываются работодатели и соискатели. А в центр занятости традиционно идут люди рабочих профессий, поэтому и работодатель подстраивается под ситуацию, отдавая в это учреждение вакансии рабочей направленности. В частности, такого принципа придерживается и градообразующее предприятие КАМАЗ.

Что касается прогноза по перспективным профессиям, то через 5-10 лет, по мнению компании HeadHunter, самые востребованные профессии будут находиться на стыке информационных технологий и прикладных направлений — производства, нанотехнологий, медицины. Предполагается также, что высоким будет интерес к сфере ИТ в образовании, биоинформатике и информатике в статистике.

На кого пойти учиться?

Этим вопросом сейчас озадачены многие выпускники челнинских школ. Для того чтобы помочь им определиться, мы переговорили с заведующей кафедрой социальных наук, кандидатом психологических наук, доцентом Набережночелнинского института КФУ Лейсан Закировой.

В прошлом году вуз совместно с Центром занятости населения провел исследование. Были протестированы около тысячи челнинских школьников на профориентацию по известной методике Е.А. Климова.

– Оказалось, что школьники младшего возраста тяготеют к творческим профессиям – художник, музыкант, дизайнер, стилист. Старшеклассники выбирают другие направления. Это профессии, связанные с общением, людьми – врачи, педагоги, социальные работники, журналисты, рекламщики. Немало оказалось тех, кто нацелен на технические профессии. А вот профессии биолога, переводчика, секретаря, программиста привлекли меньшинство.

Назовите три кита, на которых нужно опираться, когда выбираешь профессию?

– Склонности, способности и интересы. Выбирая профессию, выпускник должен определиться, что он хочет, что он может и что ему в итоге нужно: хороший заработок, удовлетворенность от работы и т.д. Это предопределит его успешность в дальнейшей работе. Обязательно нужно учитывать свои интересы – то, что по душе. «Найди такую работу, чтобы ни дня не работать», – золотые слова Конфуция. Работа должна доставлять удовольствие и быть как хобби.

Но в большинстве случаев при выборе профессии старшеклассники ориентируются на ее престиж.

– Да, чаще всего выбор падает на профессии, способные обеспечить высокий социальный статус, где можно заработать больше денег. Но нужно понимать, что и среди представителей отвергаемых, в силу каких-то причин, профессий есть примеры успешных людей. Ведь залог успеха – в стремлении развиваться, добиваться высот. Например, многие полагают, что сложно стать успешным дизайнером одежды, так как трудно пробиться. Но ведь есть люди, которые пробились. Яркий пример – учитель начальных классов. Есть педагоги, к которым хотят попасть. Родители специально отдают ребенка на год позже для того, чтобы оказаться в классе именно у этого учителя.

Приходят ли к вам те, кто ошибся с выбором профессии?

– Да. К примеру,  приходили студенты, которые учились на инженера, но захотели перевестись на психолога. Кстати, ошибки часто происходят не только из-за собственного незнания или неуверенности в своих силах, но и из-за влияния родителей. Часто родители указывают детям, на кого им нужно идти учиться, мотивируя это тем, что сын или дочь в силу возраста еще не знают, что им нужно для жизни.

Как вы относитесь к утверждению, что современному человеку мало иметь одну профессию?

– Нужно стараться выбрать более универсальную профессию, которую можно применить в разных сферах жизни. И, конечно, если есть возможность, лучше получать параллельно два образования, две профессии. Пусть одно будет для жизни, другое – для души. Поэтому студентам я рекомендовала бы не работать параллельно с учебой, а получать дополнительную специальность.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 23 января 2014 - 15:32
    Саныч
    Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. - так точнее.
  • 23 января 2014 - 18:58
    Горожанка
    С первой частью заголовка, к сожалению, трудно не согласиться, а вот вторая вызывает сомнения. А какие есть альтернативы господству коммерции и какие перспективы у производства? Похоже, что в развитии производства у нас в стране никто особо и не заинтересован, на словах только. Чиновникам производство невыгодно, им лучше гигантские капиталоемкие проекты типа Олимпиады, саммита АТЭС, теперь вот скоростная дорога на носу. Бизнесменам производство тоже сто лет не нужно, гораздо выгоднее торговать готовым. Уйдут бизнесмены типа Рачкова, еще при социализме сформировавшиеся, а у современных только одна звезда светит - торгово-выставочный центр. А нам-то с вами производство нужно? Кто из нас заинтересован, чтобы наши дети торчали полдня на заводе? Есть ли такие? Я не видела? Такт что, корреспондент, не надо ля-ля... Менеджеры по продажам пришли всерьез и надолго!
  • 23 января 2014 - 19:10
    Саныч
    Горожанка. Ровно до тех пор, пока Китай промышленная держава. Производство нигде в мире не выгодно, Вы не будете работать за чашку риса, а китаец будет. А вот покупать Вы будете дешевле, а не дороже, потому и тяжело сейчас промышленности. Увеличение ввозных пошлин вызовет бурю негодования у населения и не выгодно рейтингу тех, кто наверху. Вот и уходят деньги населения за бугор. Да и отстали мы на десятилетия. Все самые современные производства даже европейцы открывают в Азии, там и центры современных разработок и самые передовые технологии. Китай на этом учится, учится бешеными темпами. А Россия страна продажников. Вся страна продаёт. И, согласен, глобальных перемен в обозримом будущем пока не наблюдается.
  • 23 января 2014 - 19:27
    Санычу
    В Китае за чашку риса ни кто не работает. У меня друг туда уехал по договору и остался там. Сейчас у него 4 автосервиса и ни каких взяток чиновникам. Я ему поверю,но не тебе и не проправительствиным СМИ России. И поверь ,у них зарплаты выше чем в Челнах у работяг. Раша валится вниз не из-за чинуш и воров,а из-за нежелания нашего народа работать. У Китайцев 2 недели отпуск,1 выходной в неделю. 3 праздника в году где не работают. А в России? Месяц отпуск,пятидневка,плюс 40 дней праздников. О каком экономическом росте можно говорить?
  • 23 января 2014 - 19:35
    Саныч
    Последнему. Вы готовы работать без праздников 6 дней в неделю? =) Сомневаюсь. Про производительность труда слышали? Сколько китаец производит за свою зарплату? А сколько россиянин? И спросите у друга, цену на товар в китае устанавливают глядя на себестоимость или цены конкурентов? Вы удивитесь. Китайский бизнес будет продавать себе в ущерб, пока не разорит конкурентов, и государство ему издержки компенсирует. Хотите пахать как робот - вперед. А жить когда? У меня работа для жизни, а не наоборот.
  • 23 января 2014 - 19:38
    Горожанка
    Ну вот и не надо трепаться на всех уровнях, что мы когда-нибудь развернем производство и что нам нужны инженеры. Все правильно, отстали мы безнадежно, осталось готовым торговать
  • 23 января 2014 - 21:10
    Олег
    пол города перекупов а машины не продаются,квартиры стоят,везде вывески сдам в аренду,а новые дома в частном секторе 3-20км от города,торгаши несчастные,торговать то не умеем!!!!.Посмотрите на КУБу там тоже всю жизнь делают из говна конфетку и к чему это приводит (или привело)НИЩЕТА,ДЕГРАДАЦИЯ!тоже самое у нас,только все закрыто ширмой.Вон посмотрите братья славяне что творят,они устали так жить!!!!
  • 24 января 2014 - 09:48
    ХЗ
    Саныч – – вчера в 15:32 Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. - так точнее. Ну я бы выбрал работу тестера компьютерных игр, но что-то предложения работы в Челнах на данную профессию отсутствуют.
  • 24 января 2014 - 11:33
    нефть
    пока есть нефть и газ никому ничего не надо (не производство не переработка) - продал нефть, по гос закупке поддержал камаз и остальных - все остальное импортировал и все - а перекупы и дома стоят потому что нищенские зарплаты - потенциал по кв метрам и авто на душу населения имеется
  • 26 января 2014 - 14:58
    Марат
    В Китае за чашку риса действительно никто не работает. Посмотрите на жилье в крупных городах - Пекине, Шанхае, Шенжене, Гуанжоу. И вы верите что люди, которые живут в таких домах работают за чашку риса?
  • 26 января 2014 - 18:51
    Москвач Иоаныч
    В ходу профессии нужные. Такие как врач, учитель. Все остальные по боку. Без Врача человек не родится и не вырастет нормально. Без Учителя не научится ничему. А продавать - ума не надо.
  • 26 января 2014 - 20:54
    Саныч
    Последнему. "Всяк кулик своё болото хвалит". Вы, если не ошибаюсь, врач? =) Продажник тоже до последнего будет свою профессию возносить. "Все профессии нужны, все профессии важны". Просто некоторых стала излишне много.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос