18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Кому помешали вороны?

Кому помешали вороны?

Разрешить ли в республике отстреливать серых ворон? Этот вопрос в качестве поправки в Экологический кодекс обсуждали на днях депутаты Госсовета РТ.

«Учитывая, что серая ворона наносит значительный ущерб охотничьему и сельскому хозяйству, а также является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, снижение численности ворон в республике будет считаться первоочередным биотехническим мероприятием», — сообщила пресс-служба Госсовета РТ.


Какой именно ущерб могут нанести эти пернатые, и насколько необходим их отстрел — мы спросили у орнитолога, заведующего Музеем Природы национального парка «Нижняя Кама» Ринура Бекмансурова:


— Я уважительно отношусь к воронам. Наоборот считаю, что эти птицы являются санитарами городов, утилизируют мусор, пищевые отходы, падаль, не давая тем самым развиваться инфекции, а также плодиться крысам. Являясь всеядными птицами, серые вороны питаются даже насекомыми и могут ловить мышей. По словам охотников, вороны разоряют чужие гнезда, например, гнезда уток. Но жилище утки ворона, как правило, обнаруживает, когда ее спугнет сам человек.


Вороны — отличные строители и в их брошенных гнездах гнездятся ушастые совы, пустельга, которые занесены в Красную книгу РТ и являются полезными для человека. Я давно наблюдаю за птицами, и не видел, чтобы серые вороны наносили ущерб сельскому хозяйству.


Серая ворона приспособлена к жизни в любой экосистеме, и поэтому численность этого вида высока. Только на территории 26 тысяч гектаров нацпарка «Нижняя Кама» насчитывается около 200 вороньих гнезд. Каждая пара откладывает от трех до пяти яиц. Но высока и смертность ворон, особенно молодых птиц. Ежегодно тысячи ворон в Татарстане гибнут от электротока на ЛЭП, так как практически все линии электропередач в Татарстане не снабжены птицезащитными устройствами. По этой же причине на ЛЭП гибнут и другие, в том числе краснокнижные виды птиц.


Возможно, регулирование численности серых ворон несколько оправдано в охотхозяйствах, если это не приведет к гибели других птиц. В других случаях серая ворона — необходимый элемент экосистемы, и ее истребление станет повторением известной в истории бессмысленной борьбы китайцев с воробьями.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?