-
5 февраля 2023 - 18:17Житель Мамадыша за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД предстанет перед судом
-
5 февраля 2023 - 12:54Водитель из Набережных Челнов лишился 1,1 млн рублей после беседы по телефону
-
5 февраля 2023 - 08:52«Сел в машину, чтобы согреться»: в Челнах автоинспекторы задержали нетрезвого водителя
-
5 февраля 2023 - 18:06пенсионерТеперь понятно почему они без нашего газа не замерзли.Потому что жадные даже на тепле экономят.«Молю, открой окно!»: европейцы не понимают россиян, привыкших к жарким квартирам зимой
-
5 февраля 2023 - 18:13ДомовойКоммуналка коммуналке рознь и зарплата зарплате рознь. Не надо сравнивать яблоки с апельсинами, да еще свои с соседскими. Хотите маленькую квартплату? Переезжайте с свой дом. Дом дому рознь. И квартлата будет отличаться от дома к дому. Но все равно меньше будет. Только по счетчикам, ну мусор, может быть с каждой души, смотря сколько прописано. Но самое главное - до 3-4 тысяч того, что мимо счетчик«Молю, открой окно!»: европейцы не понимают россиян, привыкших к жарким квартирам зимой
-
5 февраля 2023 - 18:17ТатаринЛёгких денег не бывает.Желая заработать, челнинцы потеряли 6,5 миллиона рублей
-
5 февраля 2023 - 18:21ТатаринВот тупые, всему верят!Водитель из Набережных Челнов лишился 1,1 млн рублей после беседы по телефону
-
5 февраля 2023 - 15:09---Получается, что в Германии и Италии оплата коммуналки составляет всего 9-10% от их средней зарплаты, а у нас от 20 до 50%.«Молю, открой окно!»: европейцы не понимают россиян, привыкших к жарким квартирам зимой
-
5 февраля 2023 - 12:30РэмВечная тема! Пишем, пишем, а воз и ныне там. Не нужна жара, от нее только болеешь. А что Европа? Там погода другая!«Молю, открой окно!»: европейцы не понимают россиян, привыкших к жарким квартирам зимой
-
5 февраля 2023 - 13:28***Ходить дома в толстой кофте или свитере некомфортно. На улице, как капуста, дома, как капуста - пусть европейцы так развлекаются. Хорошо, что этой зимой в квартире тепло и можно носить тонкий трикотаж.«Молю, открой окно!»: европейцы не понимают россиян, привыкших к жарким квартирам зимой
-
5 февраля 2023 - 13:53ИрекВ этом случае, поможет только врачВодитель из Набережных Челнов лишился 1,1 млн рублей после беседы по телефону
-
5 февраля 2023 - 14:36ДобрыйА у него не возник вопрос: "А почему я?" Поржали с супругой от души.Охранник оформил кредит на полмиллиона рублей ради участия в поимке мошенников
Кому помешали вороны?

Разрешить ли в республике отстреливать серых ворон? Этот вопрос в качестве поправки в Экологический кодекс обсуждали на днях депутаты Госсовета РТ.

Какой именно ущерб могут нанести эти пернатые, и насколько необходим их отстрел — мы спросили у орнитолога, заведующего Музеем Природы национального парка «Нижняя Кама» Ринура Бекмансурова:
— Я уважительно отношусь к воронам. Наоборот считаю, что эти птицы являются санитарами городов, утилизируют мусор, пищевые отходы, падаль, не давая тем самым развиваться инфекции, а также плодиться крысам. Являясь всеядными птицами, серые вороны питаются даже насекомыми и могут ловить мышей. По словам охотников, вороны разоряют чужие гнезда, например, гнезда уток. Но жилище утки ворона, как правило, обнаруживает, когда ее спугнет сам человек.
Вороны — отличные строители и в их брошенных гнездах гнездятся ушастые совы, пустельга, которые занесены в Красную книгу РТ и являются полезными для человека. Я давно наблюдаю за птицами, и не видел, чтобы серые вороны наносили ущерб сельскому хозяйству.
Серая ворона приспособлена к жизни в любой экосистеме, и поэтому численность этого вида высока. Только на территории 26 тысяч гектаров нацпарка «Нижняя Кама» насчитывается около 200 вороньих гнезд. Каждая пара откладывает от трех до пяти яиц. Но высока и смертность ворон, особенно молодых птиц. Ежегодно тысячи ворон в Татарстане гибнут от электротока на ЛЭП, так как практически все линии электропередач в Татарстане не снабжены птицезащитными устройствами. По этой же причине на ЛЭП гибнут и другие, в том числе краснокнижные виды птиц.
Возможно, регулирование численности серых ворон несколько оправдано в охотхозяйствах, если это не приведет к гибели других птиц. В других случаях серая ворона — необходимый элемент экосистемы, и ее истребление станет повторением известной в истории бессмысленной борьбы китайцев с воробьями.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
-
5 марта 2011 - 17:35РегинаСкажем "НЕТ" истреблению ворон!!! Обычным гражданам они не мешают! разве что машины пачкают:)
-
5 марта 2011 - 20:34АльбертВидимо, люди не знают или забыли китайскую историю с истреблением воробьев, и что из этого вышло. То вороны не нравятся, то ястребы, что они съели всех городских голубей. Кто на очереди? Сейчас начнется прилет птиц, а если опять вспыхнет птичий грипп, что начнем отстреливать под предлогом защиты домашних птиц и их? Не понимаю кто вносит эти поправки в кодекс. Лучше бы собрали совет из ученых, экологов и правозащитников.
-
15 июля 2015 - 18:01ненавидящая кроухантеровВороны представляют из себя очень умный вид, схожий с дельфинами и шимпанзе. Их стаи сложно организованы, а их семейные связи очень крепки. Одни особи жертвуют собой ради других, как и люди. Представьте, какого им когда их семьи стреляют. Они страдают не меньше, чем страдали бы люди. По уровню интеллекта они схожи с пятилетними детьми. Да и по самой психологии, они такие же ранимые, так же плохо переносят боль, такие же чувствительные, игривые. Примерьте то, что они терпят на пятилетних детей. Вороны переживают огромный стресс, осознавая, какие страшные страдания они могут притерпеть, в любой момент, из-за любого угла, в них могут сделать выстрел. Вы знаете, почему есть такое количество ворон с проплешеными без перьев? Если ворона, которая дорога другой вороне, умирает, то первая может начать выдирать себе перья. Как человек дерет себе волосы. Трудно поверить, что они так на нас похожи, но вороны действительно выделились не только в птичьем царстве, но и сравнились с дельфинами. Они помогают друг другу, общаются, используют орудия труда(например, палочку, чтобы что-либо достать). Они ухаживают за птенцом всю жизнь, и в случае опасности птенца защищает не только его мать, а вся стая. И не надо причинять им страдания. Человек гораздо больше вреда природе наносит, но вы не делаете с ним такой жестокости из за того что вы тоже люди.Вороны имеют много общего с людьми, пусть и не достаточно чтобы строить здания и решать космические залачи.Такие организованные существа, как вороны, тоже заслуживают лучшей жизни. Я всегда хотела помочь им, кормила их на улице, но завести дома мне ворону не разрешили. Я в шоке от того, как человек может так жестоко обходиться с ними.
-
15 июля 2015 - 18:14про воронВороны - хорошие умные птицы.
-
15 июля 2015 - 18:18Tor Exit RouterА я в начале мая дерево с вороньим гнездом возле своего дома в деревне подпилил. По просьбе соседки, которую эта гоп-компания доставала. Оттуда 3 воронёнка шлёпнулось. Один сразу помер, двоих живыми пришлось закопать. Выкармливать и приручать слишком сложно. У сорОк в это время лишь яйца, а эти уже жирные курицы по килограмму вымахали, но ещё серо-сизые и не летали. Пахли тухлой рыбой. Их родители мешают людям - клюют разные ростки, галдят, воруют случайно оставленную еду, замоченные семена бобовых, дохлых мышей с клеем, приготовленных к закапыванию на удобрение. Карма достала - руку вскоре порезал больно, что редко бывает. Может это и месть дерева.
-
15 июля 2015 - 18:21Блюститель тишиныЭти существа за 2 часа могут противно прокаркать свыше 600 раз!! (субъективно, по закону подлости, ранним утром). И гнёзда мелких певчих птиц разоряют.
-
15 июля 2015 - 18:44зато у меня сейчас мелкий ежик живёт!!...и мышей тоже ловит, иначе бы его заклевали "каргеты". "Ворона — вредитель. Её экологическая ниша — хищник-падальщик. В естественных условиях популяция вороны серой очень низка благодаря отсутствию пищи в зимний период. Вблизи человеческого жилья обилие мусора поставляет кормежку круглый год, в связи с чем в городах каров расплодилось чрзмерно. Ворона доминирует в пищевой цепи городов и агрессивно вытесняет прочих птиц. Именно потому, что в городах проживает много ворон, в них практически нет певчих птиц. Даже в парках редко где можно встретить снегирей, соловьев, синиц и других няшек."
-
15 июля 2015 - 20:34по личному наблюдениюВороны - действительно умнейшие птицы. Раньше гуляли в парке, где у них гнезда и часто просто поражались им, как они реагировали на человека. Казалось, что они понимают речь и чувствуют настроение людей. Уважаю это племя, очень не простые создания.
-
16 июля 2015 - 01:29Расставим точки над ИИвОроны - умнейшие, ворОны - паразиты.
-
16 июля 2015 - 04:16для расставляющих точки и прочих "я от ежиков торчу"Самый страшный паразит - это человек, стремящийся изгадить и разрушить все, к чему прикасается. Почему бы любителям "няшек" не самовыпилиться? Ведь тем только лучше станет от отсутствия человека, не?
-
16 июля 2015 - 08:09ЧитательПо ГЭСу с диким гортанным криком поллета летала птица, неужели это была ворона?
-
16 июля 2015 - 08:13не-а, не воронаЭто был птерозавр)))
-
16 июля 2015 - 08:36КВо время кормешки птенцов они стая нападают на домашних кур, уносят утят- гусят;вы посадили тыкву или горох, а они как появляются всходы-по ряду до единого выдергивают и съедают ваш горох или тыкву до единого; видел как они садятся на спину овцы и выклевывают мясо, пока овца не умрет. А вы их жалеете? Они уже достали, как в прочем и расгуливающие по улицам, как у себя дома, бешенные лисы.
-
16 июля 2015 - 09:29ВасяВот откуда бы изгнать ворон, так это из территорий детских садиков. В некоторых садиках детям гулять уже негде, все навозом усыпано. Воронам в садиках хорошо, высокие деревья, территория огорожена, заповедник.
-
16 июля 2015 - 09:48ПенсионеркаВ парке Победы много ворон,я стала их бояться,когда гуляем в парке с внуком, они нападают на людей,в Казани у ребенка в коляске выклевали глаза.
-
16 июля 2015 - 09:59Любитель МЕЛКИХ птичекЧеловек сажает и поливает деревья с кустарниками на истощённых "зелёной революцией" почвах. Выделяет углекислый газ и комплексные удобрения для растений. Затем в кустах поют соловьи и бегают ёжики. А вороны бы это всё пожрали. И зимой без подкормки человеческими отходами на юг бы улетали или меньше плодились.
-
16 июля 2015 - 10:19Пусть живут вороныВ природе должно быть все уравновешено. Как во всей вселенной. Не будет зла - не оценишь добра.
-
5 февраля 2023Детский врач-нефролог Надежда Уткина рассказала о проблемах, с которыми современные родители приводят к ней детей
-
4 февраля 20232 февраля исполнилось десять лет со дня убийства челнинской школьницы Василисы Галицыной. Трагедия объединила волонтеров. Среди них была Екатерина Денисенко, ставшая администратором группы «Челны Поиск «Василиса»
-
4 февраля 2023С 1 января 2023 года начался новый налоговый период. И чем быстрее вы подадите документы в налоговую службу, тем раньше пополнится ваш бюджет. А мы рассказываем, о каких нюансах стоит знать налогоплательщикам в этом году
-
3 февраля 2023Представители текстильного бизнеса провели «мозговой штурм», поговорив о престиже и зарплатах швей, о продажах и господдержке.
-
3 февраля 2023Мэр Набережных Челнов дал эксклюзивное интервью «Челнинским известиям», в котором ответил на актуальные для города вопросы о строительстве новых объектов.
-
3 февраля 2023В «Челнинских известиях» прошла традиционная "Прямая линия" мэра Набережных Челнов с горожанами. К нам в редакцию приехал Наиль Магдеев, чтобы лично ответить на вопросы наших читателей. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты «Прямой линии»: вопросы горожан и ответы главы Набережных Челнов
-
3 февраля 2023Кинологическая служба существует в Набережных Челнах со дня образования управления внутренних дел. Челнинские полицейские обслуживают не только наш город, но и Закамскую территорию
-
2 февраля 2023Чтобы выяснить правду, они обратились на федеральный телеканал
-
2 февраля 2023В обязанности бухгалтеров входит, в том числе, поиск различных решений, чтобы сэкономить средства для предприятия. Мы решили пообщаться с представителями этой профессии и выяснить, удается ли им проделывать то же самое со своим личным бюджетом
-
2 февраля 2023Проблемы начались после капитального ремонта дома. Крышу перелатали, подъезды покрасили, балконы отремонтировали, покрасили фасад. Старую советскую липучку из межпанельных швов выдернули, заштукатурили и покрасили. Спасибо, красиво! Но холодно! Говорят жители 30/04
-
1 февраля 2023Новостройки в Челнах расходятся на ура, несмотря на постоянно растущие цены на квадратные метры. Но значит ли это, что застройщики сдают квартиры, которые действительно нравятся людям?
-
-
-
31 января 2023В мирное время там можно хранить соленья-варенья и вина
-
30 января 2023На рубль собранных с населения средств республика добавит два
-
30 января 2023Всего 10-15 лет назад у людей не было даже мыслей обратиться к психологу, в лучшем случае делились наболевшим с другом, родственниками. Сегодня же молодые челнинцы обращаются за поддержкой к специалистам. О работе городского психолого-педагогического центра «Диалог» рассказала его директор Ирина Лундовских
-
29 января 2023По статистике, в России снижается количество родов, прошедших путем кесарева сечения, тем не менее они все еще популярны среди женщин
-
28 января 2023«Челнинские известия» поговорили с продавцами из разных сфер и выяснили, каких клиентов им сложнее всего терпеть
-
23 декабря 2022 - 10:19Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
-
7 июля 2022 - 08:00Встреча с застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга 10 июля в Набережных ЧелнахВход свободный, мероприятие бесплатное
Наименование СМИ: Челнинские известия
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 50849 от 14.08.2012 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Партнерские материалы публикуются на правах рекламы.
Главный редактор: Султанова Зульфия Набиевна.
Адрес редакции: Татарстан, город Набережные Челны, бульвар Юных ленинцев, д. 9.
Телефон редакции: +7 (8552) 46-20-94, 46-88-27.
Режим работы: Понедельник–пятница с 8:30 до 17:00. Выходные: суббота, воскресенье.
E-mail: ch_izvest@mail.ru
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Для сообщений о фактах коррупции электронная почта редакции: ch_izvest@mail.ru
Политика о персональных данных
Антикоррупционная политика
Частичное или полное воспроизведение материалов газеты «Челнинские известия» или сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки.