Близнецы: женщины по жизни вместе, мужчины – врозь

Чудо природы – близнецы – неизменно вызывают интерес окружающих. Они очень похожи внешне, у них одинаковые привычки, хобби и даже болезни… Познакомившись ближе с несколькими парами челнинских близнецов, мы обратили внимание на такой факт: во взрослой жизни женщины-близнецы стараются быть рядом, а мужчины выбирают разные профессии и иногда разъезжаются по разным городам.

Нина Витальевна и Елена Витальевна Лобановы в наш город переехали из Узбекистана. После окончания Нижнекамского музыкального училища сестры-близнецы работают преподавателями по классу аккордеона и баяна в музыкальной школе № 6.
Они никогда не стремились друг от друга отличаться. По сей день делают одинаковые стрижки, похоже одеваются. Неудивительно, что их часто путают учащиеся и их родители. Сестры к этому давно привыкли. Но своей похожестью давно уже не пользуются. Последний раз это было, когда сдавали сложные экзамены и зачеты в училище. Кто лучше знал предмет, тот и шел к преподавателю два раза.
Однако близких так не проведешь.
– Наши дети узнают нас даже по голосам, – говорит Нина Витальевна. – Мы и по характеру разные: сестра родилась раньше и, видимо, поэтому она решительная, волевая, любит командовать.
Но эта разница в характере не мешает им постоянно быть рядом. Они не только работают, но и отдыхают вместе – ходят на концерты в Органный зал, любят вместе готовить и собираются с детьми по воскресеньям за общим столом.
Сергей и Александр
Братьям Яковлевым по 50 лет. Сергей Петрович в нашем городе человек известный – врач-офтальмолог высшей категории, работает в горбольнице № 5. А вот его брат-близнец закончил ИНЭКА и сегодня живет в Твери, руководит заводом металлоконструкций.
– Мы всегда спокойно относились к своей похожести, друзей никогда не разыгрывали, а одевались по настроению: или одинаково, или каждый по-своему, – рассказывает Сергей Петрович. – После школы наши пути с братом разошлись – учились в разных вузах.
Тем не менее ни разница в профессии, ни отдаленность места жительства не повлияли на братьев – они также очень похожи. Оба носят очки, имеют один размер одежды, и многие при встрече их до сих пор путают.
Алексей и Игорь
– Я никогда не понимал близнецов, которые стараются держаться вместе и даже одеваются одинаково, – говорит Игорь Фомин, имеющий брата-близнеца Алексея. – По-моему, это просто игра на публику, своего рода кич. В детстве все смотрится забавно, но потом утомляет – хочется стать индивидуальностью. Мы с братом после школы пошли разными дорогами. Алексей поступил в Институт управления, занимался психологией, защитил диссертацию и стал преподавателем. Я же подал документы в Казанский государственный педагогический университет и увлекся историей.
Сейчас Алексей Фомин – директор по персоналу, бизнес-тренер. Игорь Фомин – начальник отдела маркетинга.
– У нас с братом есть общие черты и интересы, – говорит Игорь. – Но все, кто знает нас, отмечают, что мы – разные люди.
Алина и Дина
Сестер Алину и Дину Гарифуллиных – солисток ДК «Энергетик» – знают многие челнинцы. Похожие как две капли воды певицы приехали в наш город из Перми в 2001 году и полюбились зрителям не только красивыми голосами, но и оригинальными концертными костюмами.
– В нашем роду много близнецов, – говорит Алина. – И неправда, что близнецы похожи во всем. Мы разные: я более эмоциональная, а Дина спокойная, рассудительная и последнее слово бывает за ней. Но хоть характеры у нас и отличаются, увлечения общие: любим заниматься спортом, следим за модой, вместе готовимся к сессии (сестры учатся в филиале Московского университета культуры и искусств – прим. автора). Задания быстрее делаю я и помогаю сестре, ведь она вышла замуж, и семейных хлопот у нее хватает. Недавно в новую квартиру переехала, и мы вместе с удовольствием занимаемся ее обустройством. Я пока не замужем, но тоже надеюсь встретить любимого человека.
Айнур и Ильнур
Братья-близнецы Гараевы очень долго по жизни шли вместе: окончили одну школу, учились в Технологическом колледже, занимались борьбой куреш и национальными танцами, играли на курае. Поступив в ИНЭКА на факультет автоматизации, они нашли для себя новое хобби – туризм.
Но после окончания института пути братьев разошлись.
– Я после вуза устроился работать тренером-преподавателем в детский подростковый клуб. А брат работает инженером в ТФК КАМАЗа, – делится Айнур. – Но мы по-прежнему очень дружны и любим вместе отдыхать.
Лейсан и Лилия
Сестры Лейсан и Лилия признаются: пользуясь своей похожестью, даже кавалеров в свое время обманывали.
Когда пришло время выбирать профессию, они долго не думали. Пошли по стопам мамы Марии Ивановны, уже 33 года работающей медсестрой в БСМП. Закончив Мензелинское медучилище, устроились в эту же больницу. Сейчас лечат пациентов в отделении кардиохирургии, работают посменно и своей похожестью доставляют «головную боль» пациентам, которые переживают, что «сестричка много времени проводит в процедурном кабинете и совсем не отдыхает».
– Мы очень хорошо чувс
твуем друг друга даже на расстоянии. Когда сестра рожала, я тоже мучилась от боли дома, через пять месяцев наступила моя очередь рожать, и вместе со мной страдала уже сестра, – рассказывает Лейсан Яковлева. – Сейчас переживаю за сестру по поводу жилья. Я двухкомнатную квартиру по социальной ипотеке уже получила, а сестра пока еще стоит в очереди.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа