Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

А у вас есть счетчик?

Во многих подъездах города появились объявления, призывающие как можно скорее устанавливать счетчики. Согласно закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, до 2012 года все жилые помещения (в том числе и частные дома), должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета потребления света, воды и газа.

По словам заместителя начальника набережночелнинского отделения Татэнергосбыта Рустема Габидуллина, из 180 тысяч челнинских квартиросъемщиков 154 тысячи имеют приборы учета электроэнергии. Если в прошлом году их не было у 50 тысяч жителей города, то сегодня эта цифра сократилась вдвое – приборов учета электроэнергии нет лишь у 14,5 процента жителей.


– Устанавливаемые сегодня приборы имеют погрешность 2,0, но у многих челнинцев стоят старые электросчетчики с погрешностью 2,5. Когда у них истечет срок действия, указанный в паспорте, жильцы должны будут приобрести новые счетчики. Те же, кто совсем не имеет счетчиков, обязательно должны установить их до 2012 года, – заявил Рустем Маратович.


Как нам сообщили в «Жил-энергосервисе», за апрель челнинцы подали 1540 заявок на установку счетчиков. Среди тех, кто пока не очень спешит с установкой, много жителей малосемеек, где одни соседи хотят установить приборы учета, а другие предпочитают платить по нормативам.


Примерно такая же ситуация по счетчикам на воду. Как нам пояснила инженер управляющей компании «Жилкомсервис» Елена Кулушева, счетчики на воду установлены примерно в 83 процентах челнинских квартир. Каждый месяц прирост квартир со счетчиками составляет два процента.


Счетчиков на газ в городе пока гораздо меньше – они есть лишь в 13 процентах квартир.


Цены

Установка и опломбировка электросчетчика в щиток на лестничной площадке стоит 500 рублей. Сам счетчик в зависимости от технических характеристик – от 500 до 2000 рублей. Комплект приборов учета воды в ванную и на кухню обходится в сумму от 3 до 4,5 тысячи рублей вместе с материалом, установкой и опломбировкой. Счетчик газа дороже – он стоит около 5 тысяч рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама