Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

А у вас есть счетчик?

Во многих подъездах города появились объявления, призывающие как можно скорее устанавливать счетчики. Согласно закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, до 2012 года все жилые помещения (в том числе и частные дома), должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета потребления света, воды и газа.

По словам заместителя начальника набережночелнинского отделения Татэнергосбыта Рустема Габидуллина, из 180 тысяч челнинских квартиросъемщиков 154 тысячи имеют приборы учета электроэнергии. Если в прошлом году их не было у 50 тысяч жителей города, то сегодня эта цифра сократилась вдвое – приборов учета электроэнергии нет лишь у 14,5 процента жителей.


– Устанавливаемые сегодня приборы имеют погрешность 2,0, но у многих челнинцев стоят старые электросчетчики с погрешностью 2,5. Когда у них истечет срок действия, указанный в паспорте, жильцы должны будут приобрести новые счетчики. Те же, кто совсем не имеет счетчиков, обязательно должны установить их до 2012 года, – заявил Рустем Маратович.


Как нам сообщили в «Жил-энергосервисе», за апрель челнинцы подали 1540 заявок на установку счетчиков. Среди тех, кто пока не очень спешит с установкой, много жителей малосемеек, где одни соседи хотят установить приборы учета, а другие предпочитают платить по нормативам.


Примерно такая же ситуация по счетчикам на воду. Как нам пояснила инженер управляющей компании «Жилкомсервис» Елена Кулушева, счетчики на воду установлены примерно в 83 процентах челнинских квартир. Каждый месяц прирост квартир со счетчиками составляет два процента.


Счетчиков на газ в городе пока гораздо меньше – они есть лишь в 13 процентах квартир.


Цены

Установка и опломбировка электросчетчика в щиток на лестничной площадке стоит 500 рублей. Сам счетчик в зависимости от технических характеристик – от 500 до 2000 рублей. Комплект приборов учета воды в ванную и на кухню обходится в сумму от 3 до 4,5 тысячи рублей вместе с материалом, установкой и опломбировкой. Счетчик газа дороже – он стоит около 5 тысяч рублей.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама