Счастье – есть, его не может не быть. Вопреки прогнозам врачей челнинка, которая передвигается на инвалидной коляске, родила здорового сына

Врачи женской консультации были категорически против ее желания стать мамой: сначала отговаривали, а потом, чтобы снять с себя ответственность, «проблемной» беременной настойчиво рекомендовали ехать в Казань, а кое-кто советовал обратиться и к психологу. Ольга Трофимова никого слушать не стала и обрела свое материнское счастье.
Сейчас Матвею уже десять с половиной месяцев. Кудрявый блондин с голубыми глазами – свет в окошке для своих родителей. Мы встретились возле дома, когда вся семья вышла на прогулку. Сидя в инвалидной коляске, Ольга умело управлялась с сынишкой, который совсем не капризничал, был жизнерадостным и улыбался.
– Я его очень ждала, – говорит Ольга.
Она и сама была желанным ребенком. Но из-за родовой травмы стала инвалидом первой группы. Врачи говорили, что она обречена на полную неподвижность и даже сидеть никогда не сможет. Отец, увидев дочь, твердо сказал: «Никаких слез – будем любить и растить!». Благодаря настойчивости и удивительному терпению мамы, которая каждый день возила ее на уколы, массаж, лечебную гимнастику, уже в год дочь начала сидеть, потом передвигаться по квартире.
– А в пять лет я подружилась с карандашами и гуашью, начала рисовать – в этом мне помогала старшая сестра, мечтавшая стать художницей, – вспоминает Ольга. – Я уже с утра была перемазанная краской, сверкала всеми цветами радуги.
Школу № 33 она закончила на дому, сочувствия и жалости к себе не терпела, училась хорошо. Но продолжить образование помешала смерть родителей. От депрессии Ольгу спасало рисование.
– Из квартиры, она у меня на четвертом этаже, я редко куда выезжала – на коляске выбраться из подъезда без посторонней помощи было невозможно, – с горечью в голосе делится она. – Переломным годом и для меня, и для многих других челнинских инвалидов стал 2007-й. Благодаря Году благотворительности, в городе возле магазинов, общественных зданий, подъездов жилых домов появились долгожданные пандусы. Помогли нам и современными инвалидными колясками с электроприводом. Большой помощью стало появление на улицах специальных «Газелей», которые, при необходимости, можно вызвать к подъезду и доехать в любой конец города.
Правда, Ольге пришлось довольно долго воевать за строительство пандуса в своем доме. На ее настойчивые просьбы из ЖЭКа приходили одинаковые равнодушные ответы: «Нет технической возможности». В конце концов она предложила свой вариант переустройства лестницы, нарисовала и передала в контору. Только тогда и сделали.
С затворнической жизнью Ольга порвала, когда поступила в филиал училища № 57 – на художественно–оформительское отделение. После реконструкции реабилитационного центра она, как и другие челнинцы с ограниченными физическими возможностями, стала чаще приезжать в «Изгелек» на встречи, лечение, курсы по разным специальностям. Пять лет назад в центре распахнул двери молодежный клуб «Ника». Однажды там устроили конкурс красоты, и Ольга стала его победительницей.
– Честно говоря, совсем не хотела в нем участвовать, – улыбается она. – Но уговорили, и я неожиданно для себя победила.
Три года назад она вновь удивила всех – стала студенткой заочного отделения художественно-графического факультета НГПИ. Прежде чем ехать на экзамены, серьезно занималась с репетиторами. Деньги им на оплату заработала будучи диспетчером на телефоне.
В учебную аудиторию Ольге не всегда удается подняться, она просит преподавателей спуститься на первый этаж и получает задания. К счастью, они с пониманием относятся к ней, единственной колясочнице во всем институте.
– По сотовому телефону с друзьями и родственниками я много не болтаю – стараюсь экономить деньги для того, чтобы поговорить с преподавателями, – говорит оптимистичная студентка, которая без «хвостов» закончила уже три курса.
Учиться и заботиться о маленьком сыне Ольге помогает муж, с которым она познакомилась в клубе общения «Ника» год назад.
– Я как увидел Ольгу – такую спокойную, уверенную – так сразу сказал себе: «Она будет моей!» – рассказывает Андрей. – Пока мы живем в гражданском браке, но собираемся расписаться.
Ему тоже пришлось через многое пройти. Он попал в аварию. Водитель, его друг, погиб на месте происшествия, Андрей же с тяжелой черепно-мозговой травмой долго лежал в больнице, вышел оттуда инвалидом третьей группы. К прежней профессии каменщика уже не смог вернуться, пришлось в центре «Изгелек» выучиться на мастера по ремонту обуви. Собирается найти постоянную работу, пока же помогает Ольге ухаживать за сыном.
У родителей Матвея на троих две пенсии: 10 тысяч рублей – мамина, и 5800 – папина. Из этих денег они платят за двухкомнатную квартиру, покупают продукты, смеси и подгузники малышу. Что касается молочной кухни, то им в детской поликлинике выписали лишь две упаковки смеси, и то – только в первые месяцы после рождения ребенка.
– Потом и в этом отказали, – говорит Андрей. – Объяснили это тем, что вес у сына нормальный и мы не относимся к малообеспеченной категории населения.
Впрочем, родители Матвея не любят жаловаться. И всегда вместе – на прогулку, в магазин, в детскую поликлинику на прием к врачу, где Ольга ждет мужа и сына на первом этаже.
– Я счастлив рядом с Ольгой, – говорит Андрей. – Сердце у нее щедрое и доброе, никогда не видел ее в плохом настроении. На чужие расспросы мы всегда отвечаем, что живем хорошо, Бог даст, еще и дочку родим!
Кстати
Благодаря клубу «Ника», уже поженились четыре пары инвалидов. Последними 17 июня сыграли свадьбу Полина и Илья, и в Челнах появилась еще одна семья – Назаровых. В городском Дворце торжеств регистрацию для них провели бесплатно.
Сейчас Игорь учится на курсах обувщиков в реабилитационном центре «Изгелек», подрабатывает звукорежиссером на свадьбах. Его жена – домохозяйка, увлекается рисованием, шитьем. В октябре они ждут прибавления семейства.
Дружная семья – Ольга, Андрей и маленький Матвей – всегда вместе: на прогулку, в магазин, на прием к врачу в детскую поликлинику.

У Ильи и Полины – медовый месяц.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа