Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В Челнах прошел обрядовый праздник «Иван Купала»

Вчера на набережной реки Мелекески в девятый раз прошел славянский обрядовый праздник «Иван Купала». Несмотря на то, что гуляния совпали с буднями, гостей на берегу Мелекески было много.

Многие участники праздника были одеты в народные костюмы – праздник проводила украинская община города. Почетными гостями города в этот день стали советник по межнациональным вопросам Посла Украины в РФ Тарас Малышевский, председатель Исполнительного комитета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров и заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина.

Уже до начала мероприятия свободных мест перед сценой практически не осталось – многим пришлось смотреть выступления самодеятельных коллективов стоя. Но гостей это совсем не огорчало – под заводные мелодии все пускались в пляс.


Почти каждый, кто пришел на набережную в этот вечер, надел на голову венок из цветов. Примечательно, что венки были на головах не только девушек, но и парней, причем многие сплели их собственноручно. В конце праздника девушки опустили их в реку, и венки поплыли в поисках суженого-ряженого.


Неподалеку от поляны стояли заранее приготовленные бревна для костра, их зажгли, как только стемнело. По традиции в этот день все обязательно должны прыгнуть через костер, чтобы «очиститься огнем», и искупаться в водоеме, что и сделали многие челнинцы.

Впрочем, Иван Купала искупал этой ночью всех. Была гроза и сильный ливень. Хорошая примета!


В этот день венки можно было увидеть и на головах мужчин.


Под народные мелодии и стар, и млад водил хороводы.


Свечки то и дело гасли, но девушки просили помощницу их зажечь и подтолкнуть венок на поиски суженого.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама