Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцам предлагают заняться танцами, чтобы сохранить семью

О том, каким любимым местом отдыха в 70-е годы была танцевальная площадка в парке «Гренада», помнят многие челнинцы. Танцевали, веселились и знакомились. Для кого-то это были судьбоносные встречи. Складывались семьи. Но со временем широкий формат танцплощадок сменили дискотеки, а затем и вовсе недешевые клубные вечеринки. Люди разучились танцевать. И вот теперь в Челны снова, кажется, возвращается время массовых танцев.

Теперь в городе желающие могли  разучить сальсу, румбу или  кизомбу в платных студиях, их в Челнах больше десятка. Работают они для взрослых и  обучают парным танцам.  Месячный абонемент, то есть восемь занятий, стоит в среднем 1600 рублей с пары.  Час занятий свадебному танцу  по индивидуальной программе для  жениха с невестой обходится  в среднем в 500-600 рублей.  Но  у челнинцев  появилась редкая возможность  походить в школу танцев  бесплатно.  Единственное требование хореографа к своим подопечным - приходить  парой. 

Танцевать, чтобы общаться

В Европе  такие студии бесплатного обучения  танцам очень распространены. Это своего рода клубы по интересам. Люди разного возраста собираются, чтобы  отдохнуть, повеселиться, пообщаться. Это помогает  отвлечь  горожан  от  алкоголя и курения, именно поэтому бесплатная школа танцев - социальный проект, подчеркивает его автор Алексей Володин. Он рассчитан на всех желающих. Занятия  проходят в молодежном центре «Нур» бесплатно . Пока один раз в неделю по средам.

«Наши занятия созданы для общения, прежде всего, мужчины и женщины.  Современные люди испытывают в нем дефицит, многие не представляют, где и как общаться. Молодые люди  боятся подойти к девушкам, девушки  боятся подойти к парням.  Разводов очень много. Муж и жена  не находят времени для общения, проявления чувств. Работа, учеба, дети…  А сальса, румба и кизомбу - романтичные танцы, которые позволяют  выразить свои чувства. Это больше чем танцы»,- считает Алексей Володин .

 Неслучайно  единственное  обязательное  условие  преподавателя - на занятия приходить парой.   

«Две девушки (двое парней) не могут составить танцевальную пару. Вы можете остаться в зале, но вы будете исполнять только свою партию», - поясняет хореограф  Марат  Галлямов. 

Хореограф Марат Галлямов
Пока постоянно занимается 30 человек, но МЦ «Нур» может принять гораздо больше желающих

Два месяца - сальса, два месяца - румба

 Хотя  занятия стартовали недавно, в списках  занимающихся уже 62 челнинца, правда, фактически  приходят  30 человек. Площади  МЦ «Нур» позволяют принимать  любое количество желающих танцевать. Основная масса - студенты. Но  нет никаких ограничений по возрасту, здесь не выдают сертификатов.  Главное, чтобы людям было интересно и танцы доставляли удовольствие.

«Базовые движения можно выучить за один  день. Но для того чтобы хорошо  выполнять элементы, надо упорно заниматься. Мы рассчитываем, что за два  месяц  научимся  танцевать сальсу, за два месяца - румбу и так далее»,- говорит профессиональный  учитель танцев. Сомневающимся  в себе он  советует  прийти и попробовать. 

«Пока не попробуешь, не узнаешь - твое это или нет. Многие  всю жизнь  чего-то хотят и не делают этого, по разным  причинам откладывают, бояться выглядеть неловкими. Нужно просто преодолеть страх хотя бы раз. Танцы, как любой навык, требуют практики, тренировки», - считает Марат Галлямов. По его мнению, в кризисы больше людей обращается к занятиям танцами.  Это универсальное средство от стресса – физический и эмоциональный  способ  получить позитив, положительный заряд, чтобы двигаться дальше по жизни.

Будет бал и на челнинской улице

Организаторы  уже планируют увеличить количество  часов занятий, они будут проходить  и по воскресеньям. В программе  уже есть и старинные  танцы XVII-XIX веков.  Ну а после трудов, как и полагается, будет  бал, возможно, новогодний.  Челнинский проект, по словам Алексея Володина, на днях получил первую грантовую поддержку – признан одним из лучших  в конкурсе  «Мы за здоровый образ жизни».

Идею  уже подхватили казанцы и намерены «раскрутить» на танцы жителей столицы республики. А потом, возможно, устроить битвы танцоров двух городов.   

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 24 октября 2015 - 12:07
    есть мнение
    Я только ЗА, такие мероприятия!!!! Молодцы!!!
  • 24 октября 2015 - 14:13
    ё-моё
    Красота!!! ))) Но лучше,когда на свежем воздухе - надо с камерного переходить на свободу.
  • 24 октября 2015 - 14:37
    роман
    круто да еще бесплатно.респект и уважуха
  • 25 октября 2015 - 18:26
    Света
    Прекрасная новость.Я тоже хочу на танцы... Но у меня нет партнера, т.е. пары Ау?
  • 25 октября 2015 - 19:28
    Олег Иванович
    Света,Вы уж определитель...Партнёра или пары?.. )
  • 25 октября 2015 - 22:48
    Дотанцуетесь.
    Танцы-танцами,а потом могут быть и дети.Ну,а потом......
  • 26 октября 2015 - 08:17
    Очень интересно!
    Круто! Я бы тоже походила на танцы с мужем, а то общения не хватает, все работа, работа...
  • 26 октября 2015 - 08:48
    Нино
    Ув.Дотанцевался! есть такая пословица: кому что, а голому баня! Так и у вас. Порадоваться бы что многим это нравится, а вы сразу за детей. А если и будут, не вам их няньчить( если только вы не бабушка одной пары). Молодцы, танцуйте !!!!
  • 28 октября 2015 - 08:44
    Дарза
    Сегодня звонил в МЦ Нур - там про это ничего не знают. Редакция, дайте конкретные контакты - куда звонить, кого спрашивать, ко скольки приходить.
  • 28 октября 2015 - 09:05
    от редакции
    Возможно, вы позвонили не тем людям в МЦ "Нур" :)) Советуем вам обратиться к координатору проекта Алексею Володину телефон 8-927-046-40-90. Занятия проходят на данный момент по средам с 16.00. Удачи!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама