Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как в Набережных Челнах играли свадьбы 60 лет назад

В предновогодний день 60 лет назад – 31 декабря 1955 года – в Набережных Челнах сыграли свадьбу Садык и Халима Хасаншины. В этом году они отмечают бриллиантовую свадьбу. Челнинцы рассказали корреспонденту нашей газеты, как они познакомились, как справили свадьбу и уже прожили вместе шесть десятилетий.

Любовь с первого взгляда и на всю жизнь

После демобилизации бравый моряк пограничного флота приехал на работу в челнинский радиоузел. Ходил в форме и ловил восхищенные взгляды девушек. А его глаза в летний день на улице Центральная высмотрели красивую круглолицую девушку в скромном платье.

– Как увидел – сразу сказал себе: она будет моей женой, – по-молодецки озорно улыбается Садык Ибрагимович, вспоминая молодые годы. – Но прежде чем подойти и начать разговор, сначала все о ней узнал: где живет, из какой семьи. Несколько раз тайком проводил домой. Только потом встретил  ее после работы и пошел напролом: «Давай  знакомиться!».

Халима, портниха единственного тогда в городе ателье, которой не было еще 19,  незнакомца отталкивать не стала.

– Он мне тоже понравился – красивый, в морской форме, которой ни у кого из ребят не было, – присоединяется к разговору Халима Муллануровна. – Садык был старше меня  на шесть лет, в отличие от меня,  многое в жизни успел повидать, да и рассказчиком был замечательным: я его могла слушать часами. Но никогда не забывала, что  ровно в девять вечера  должна быть дома, – иначе попадет от родителей. Они нас, семерых дочерей, держали  в строгости. 

Свататься Садык пришел  вместе с хорошим знакомым, но родители невесты отказались отдать дочь: причина была в том, что из Бурдыбаша не приехали его родители. Удалось договориться лишь со второй попытки, когда расстроенному парню на подмогу из Тукаевского района прибыл дядя, директор школы. Свадьбу решили сыграть под Новый год и объединить два события.

– Не ради экономии, а чтобы в новом году начать новую жизнь, – улыбается Садык Ибрагимович. – Не верится, неужели уже 60 лет прошло?!

«Горько» на свадьбе никто не кричал

В день регистрации влюбленные обошлись без особых нарядов – надели то, что обычно носили в праздники. И в окружении близких друзей пешком направились на улицу Центральная.

– Там размещался горисполком, где начальник загса Сажида Батыршина – до сих пор с женой помним ее имя! – нам  вручила свидетельство о браке, – делится Садык Ибрагимович. – В этот день, когда я новенький документ показал мулле, нам прочитали никах. А уже вечером было  застолье – в доме на улице Ключевая собрались более 80 человек. Хотя одновременно и Новый год встречали, елку не ставили – в 50-х годах такой традиции в татарских семьях еще не было.

Свадьбу и Новый год отмечали в доме у родителей Халимы. Интенсивная подготовка к двойному празднику шла заранее. И каким он получился – домашним, очень вкусным и веселым – 80-летняя женщина помнит до сих пор, хотя столько времени уже  прошло.

– Мама, тетушки, сестры и я трудились, не покладая рук, – рассказывает Халима ханум. – Родители сделали все, чтобы моя свадьба прошла достойно, не хуже, чем у других. В то время заморских деликатесов мы не знали, но практически все  женщины умели отлично готовить из обычных продуктов. В результате стол получился богатый, все было свежее и  натуральное. Пекли дома в печке и варили на керогазе – дым стоял коромыслом! Как полагается по татарской традиции, главными блюдами были суп с лапшой и бараниной, бэлеши, печеные гуси и медовый чак-чак. Это лакомство сейчас готовят часто, а раньше – только на свадьбу.   

Молодоженам Хасаншиным за свадебным столом никто не кричал «горько».

– В те времена это считалось неприличным, ведь за одним столом с молодыми сидели и пожилые, – говорит Садык Ибрагимович. – Наши друзья  довольствовались тем, что время от времени громко кричали «ура» и выходили танцевать под баян. Спиртного после никаха не было,  лишь на другой день с новой родней – мужьями старших сестер  Халимы – мы посидели за бутылочкой.

Подарки от гостей были разные: деньги,  посуда,  постельное белье – в то время это было дефицитом. Халиме ханум  запомнился черный ридикюль – вещь для нее до этого недоступная, но знакомая, ведь она шила наряды женам многих начальников, которые щеголяли с такими сумочками.   

Семья Хасаншиных с первых дней совместной жизни ушла в самостоятельное плавание – сняла комнату, за которую платили по 100 рублей. Там родился сын-первенец. В 1957 году молодые начали строить свой дом в поселке Элеваторная Гора. Уже через год счастливо совпали новоселье и возращение мамы из роддома с дочерью. Родители вырастили пятерых детей, все живут в Челнах. В отчий дом на огонек приезжают уже с внуками и правнуками.  

Муж – радиолюбитель и артист, а жена – зрительница

Садык Ибрагимович известен в Челнах как мастер  золотые руки. В 1959 году основал первую в городе радиомастерскую, которая переросла в завод по ремонту телерадиоаппаратуры. По сей день в подвале его дома, где собрано не менее ста раритетов, наготове рабочие инструменты: мастер чинит старые аппараты, воскрешая историю.

– Бывают приемники, за которые вообще никто не берется. А у меня задор появляется – удастся ли оживить? Помню такой случай: мужчина принес старый магнитофон, я его починил. он поставил кассету, и вдруг у него из глаз слезы потекли: на записи голос матери, которой уже давно нет, – вспоминает Садык Ибрагимович.

А идею создать домашний музей радио  мужу подсказала мудрая Халима Муллахметовна.  Еще около ста  приемников муж  передал в музей истории города.

Супруги живут вместе уже 60 лет, в январе у них должен родиться 13-й правнук.

Садык Ибрагимович был еще и артистом челнинского народного театра, который в 50-60-е годы собирал полные залы. 

– В семье муж – главный добытчик, нашу большую семью обеспечивал полностью, не было привычки  у соседей в долг просить, – с гордостью говорит Халима ханум. – С работы приходил усталый, я успокою его, накормлю. Было, что и ссорились, но при детях никогда. Я всегда с пониманием относилась к его увлечению театром, с удовольствием ходила на премьеры и обязательно брала подаренный на свадьбу ридикюль. 

Этот старомодный лаковый ридикюль и армейская бескозырка сегодня – семейные реликвии.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 4 января 2016 - 09:19
    Лилия
    От души поздравляю! Вот оно,счастье! Молодые все ищут его,по 10 раз замуж выходят...а тут раз и навсегда! И горе и радость все пополам!
  • 4 января 2016 - 09:26
    Дааааа....
    Про таких людей говорят: соль земли. И защитником родины был (а служили тогда во флоте, кажется, 4 года), и пятерых детей вырастили!... Удивляет ещё и факт, что дом за год построил! То ли богачом был, то ли стройматериалы тогда дешёвыми были? И сам дом удивляет - стены без отделки и без обоев - по-деревенски. Как моде оклеивать обоями не поддались?! Сейчас такие дома считаются самыми экологичными, в таком стиле во французском Куршавеле шале строят... Даааа... как говорится: жизнь не зря прожили.
  • 4 января 2016 - 10:32
    Как жили
    Статья вроде бы небольшая, но как много рассказывает о прошлой - а в общем-то, совсем недавней - жизни. Вырастили 5 детей. На какие шиши? Сейчас и одного вырастить нелегко: ребёнок - главная статья расходов в семье. А если двое? Большинство двоих уже не потянут. А как же вырастили пятерых? задумаешься... Обычный мастеровой парень интересовался театром и играл в самодеятельных постановках в маленьком городке. Сейчас многие интеллигенты с высшим образованием занимаются творчеством? Хоть театральным, хоть музицируют, хоть живописуют? Заканчивают музыкальную школу и больше уже никогда и нигде не выступают. А самодеятельные художники видны на улицах с мольбертом? А сколько в полумиллионном городе самодеятельных театров или трупп? Все предпочитают потреблять - и в основном телевизионную продукцию, сами создавать, творить не хотят. У нас прогресс или регресс?
  • 4 января 2016 - 10:39
    Как жили – – сегодня в 10:32
    Вот и подумайте - А так ли плох был всеми вами нелюбимый"совок"?
  • 4 января 2016 - 11:21
    Совку
    Что ты нас всё учишь "подумать", отец родной? И без твоих нравоучений и советов проживём... кстати, почему ты считаешь, что совок только один ты любишь?
  • 4 января 2016 - 11:28
    :)
    Что нынешнее племя - увидел,переспал -женился. Пол года и развелся. И так 50% молодежи.)))) Зато пиво хлебают ведрами(точнее суррогат пива).
  • 4 января 2016 - 11:32
    Елена
    А нынешняя молодежь думать не способна,она всё соображать пытается.Да не получается. У них постельный режим у мозга . Учиться это не для них,вот выпить,переспать с кем-то они могут. Хорошо хоть встречаются единицы способные размышлять,любить.
  • 4 января 2016 - 14:07
    есть мнение
    И мы Поздравляем Вас, с таким юбилеем!!!! Дай бог Вам и Вашей семье здоровья, благополучия и всего самого светлого!!!!!!!!
  • 4 января 2016 - 22:35
    Алк
    Елене. Хотите сказать раньше все думали, а не соображали? Хотите сказать, деды и отцы наши мало бухали??? Елена, если вам не 150 лет, то писать обратного не стоит. Стоит историю почитать, в деревню поехать и бабаев поспрашивать, какой у них быт был и какие у них были отношения со спиртным. Суп лапша из баранины на свадьбу, в первый раз слышу. Это их семейные или общинные рецепты.
  • 4 января 2016 - 22:41
    Алк
    И с юбилеем вас! Фото в молодости очень живое, долго на него смотрел, как будто вчера вас сфотографировали...
  • 4 января 2016 - 22:45
    Алк – – сегодня в 22:35- ты полный идиот.)))
    Как сейчас у молодежи раньше не было. Там хоть немного любви и уважения было,а сейчас секс и деньги.
  • 5 января 2016 - 00:37
    Астрологическая совместимость
    01.04.1930 + 24.03.1936 Знаки партнеров Овен и Овен Биоритмы и чакры: 63% по 6 чакрам выше 60% по сердечной 25%
  • 5 января 2016 - 10:59
    Алк
    Той, кто пишет, что я полный идиот. Скорее всего вам не 150, а лет 25-30, и как сейчас у молодежи, раньше не было - не можете вы этого знать, не было вас раньше. У вас печальный опыт отношений, и по-другому вы думаете сейчас быть не может. Смените свой "подъездный" круг общения для начала, может найдете немного любви и уважения.
  • 5 января 2016 - 11:29
    ИМХО
    Ребята, хватит ссориться! Героям публикации будет неприятно читать ваши разборки. А им хочется пожелать только крепкого здоровья и долголетия - они своей достойной жизнью заслужили быть счастливыми. Лучшего примера для подражания не найти. Давайте хоть на бриллиантовой свадьбе, хоть какждый у себя в душе, крикнем им громко: ГОРЬКО!!! Хорошая, позитивная история на Новый год. Спасибо.
  • 5 января 2016 - 18:47
    -------
    добрые глаза
  • 6 января 2016 - 11:08
    Руслан
    Юбилярам радости и счастья, здоровья и долгих-долгих лет совместной жизни! Хороший материал, редакция и Ляля. Почаще пишите о наших горожанах, истории и позитиве, семейных ценностях!
  • 9 января 2016 - 00:02
    XXX
    По хорошему завидую. Молодцы!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос