Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Депортация помогла встретить любовь

История супругов Фромм, одна из тысяч подобных, свидетельствует о непростой судьбе российских немцев. Депортированный немец Андрей Фромм познакомился с русской девушкой Марией во время работы в городе Коркино. Все отговаривали Марию выходить замуж за немца, но она не изменила своей любви.

После выхода указа «О выселении немцев Поволжья» Андрея Фромма отправили в Алтайский край, а затем пятнадцатилетнего парня мобилизовали в трудовую армию в город Коркино Челябинской области, где юному немцу предстояло работать в угледобывающей промышленности.

Три года жизни Андрею Фромму пришлось провести как заключенному – за колючей проволокой. На работу они шли под конвоем, и за каждым их действием следил надзиратель. Андрей Давыдович говорит, что в собственной стране он был как враг народа.

В Коркино Андрей Фромм работал электриком, а Мария мотористкой. Познакомила будущих супругов их общая подруга. Все говорили Марии, чтобы она искала себе русского мужа. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Как только Мария Ивановна вышла замуж, начались проблемы на работе: из-за того что муж был немцем, начальник попросил ее уйти из отдела кадров в табельную. Она не согласилась и написала заявление об уходе.

Они всегда были опорой друг другу. Вся родня у Андрея Давыдовича после снятия запрета на выезд из страны уехала на историческую родину в Германию, звали и его, но он наотрез отказался: «Здесь моя родина».

Несколько лет назад супруги решили перебраться поближе к детям. В мае 2005 года они переехали в Челны и теперь вместе ходят в немецкую общину города.


Супруги Фромм прожили вместе уже больше полувека.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама