Город и горожане
Охранники не советуют оставлять вещи в камерах хранения магазинов
Сотрудников охранных предприятий каждый из нас видит практически каждый день – в магазинах и кафе, учебных заведениях и в организациях. Кажется, что они целыми днями почти ничего не делают: просто прогуливаются по залу или тихо сидят на вахте школ и детсадов. Но это не так. Охранники согласились рассказать «Челнинским известиям» о тонкостях и подводных камнях своей работы. Правда, никто из них не решился раскрыть фамилию. Видимо, такой отпечаток накладывает причастность к силовым структурам.
Начальник охраны: «За последние 15 лет люди стали гораздо адекватнее»
Руслан работает в службе охраны уже давно, пришел в эту систему после того, как вышел в запас из рядов вооруженных сил. Сейчас он возглавляет одно из охранных предприятий, а до этого работал и в ночных клубах, и на промышленных объектах. Он считает, что нынче челнинцы стали более адекватными и воспитанными, чем были 15-20 лет назад.
Именно в то неспокойное время ему пришлось, например, выводить из-под огня посетителей одного из ночных клубов города, когда двое пьяных открыли огонь из пистолетов.
– Моей задачей было направить работников и гостей заведения в нужную дверь и при этом прикрывать выход собой, чтобы шальная пуля не попала в людей. Когда все покинули помещение, дебоширов мы обезвредили, потом подъехала полиция, – рассказал Руслан.
Он признается, что чаще всего доставляют хлопоты нетрезвые мужчины в возрасте около 45 лет.
Сегодня, поделился Руслан, в охрану чаще всего идут люди 50-55 лет или пенсионеры, молодежь долго не задерживается, потому что средняя зарплата у охранников в Челнах – 10 тысяч рублей, кроме того, нужно потратить деньги на медосмотр и обучение, что в целом составляет тоже 10 тысяч рублей. При отборе сотрудников в ЧОП он обращает внимание на исполнительность человека и отсутствие у него вредных привычек.
Мы поинтересовались у нашего эксперта, что охранники имеют право делать, а чего нет в контактах с посетителями различных учреждений.
– Если говорить, например, о супермаркетах, то если охранник заметил противоправное действие, он обязан вызвать полицию и попытаться задержать злоумышленников, но для этого у него должна быть лицензия. Досматривать сумки, пакеты с продуктами и личные вещи без разрешения хозяина он не имеет права. Иногда сотрудники ЧОП просят оставить сумки в камерах хранения, но так делать не стоит, потому что администрация магазина ответственности за вещи не несет, случаются и кражи, – поясняет Руслан.
Что касается оружия, то оно имеется далеко не у всех сотрудников ЧОП. Есть три разряда охранников, на каждый из которых нужно учиться. Табельное оружие выдают только людям с 6 разрядом. Они обычно работают в инкассации, в охране банков и крупных складов. Травматическое оружие имеется у охранников 5 разряда, а сотрудники 4 разряда вооружены только газовым баллончиком, наручниками и резиновой дубинкой. Основная масса охранников в Челнах имеет 4 разряд.
Сотрудник ЧОП в торговом центре: «Покупателей, решивших совершить кражу, видно сразу»
Галина уже девять лет работает охранником, большую часть из них в «Торговом квартале». Женщине попасть в ЧОП на эту должность довольно непросто, потому что берут туда, в основном, мужчин, отслуживших в армии или проработавших в полиции. А среди слабого пола выбирают физически подготовленных. Так как 28-летняя Галина несколько лет занималась тхэквондо, ей удалось пройти отбор. При этом всем работникам каждый год необходимо проходить физическую переподготовку и тестирование на повышение квалификации.
– В торговом центре в наши обязанности входит только временное задержание людей до приезда полиции. Но после известной всем ситуации с сообщениями о заложенной бомбе на этом объекте нам разрешили и досмотр, но с позволения посетителей. Так через рамки металлодетектора иногда проходили люди с оружием, которых мы просили покинуть торговый центр, – говорит Галина.
Но основные причины задержания людей – это кражи.
– Разглядеть подозрительного человека бывает несложно. Люди, которые задумали кражу, обычно ведут себя одинаково: как будто не знают, зачем пришли, они смотрят на камеры, фотографируют их, глядят на охрану, заходят в один и тот же магазин по нескольку раз. А через два дня приходят и воруют вещи, – рассказывает Галина.
Но кражи – это не самое страшное, говорит девушка. Однажды ей пришлось защищаться, став свидетелем поножовщины нескольких мужчин. Она вмешалась в драку и чуть было сама не пострадала, но на помощь к ней успели прибыть коллеги и нарушителей задержали.
График работы Галины «два через два». При этом заработная плата зависит от стажа и наличия лицензии, девушка, бывало, получала и более 20 тысяч рублей, а за особые заслуги ей присуждали премии.
Несмотря на всю сложность и мужественность работы, Галина довольна своей должностью, хотя стала охранником только, чтобы подработать, будучи студенткой. Сейчас, даже несмотря на уговоры мужа, покидать работу она не хочет.
Вахтер в детском саду: «На посту иногда смотрю фильмы»
Мария работает сторожем детского садика. На этой должности она трудится второй год, до этого всю трудовую жизнь была швеей в ателье. С выходом на пенсию в 55 лет стала искать себе место подработки, чтобы не скучать дома и заодно немного подзаработать. Никаких особых требований, кроме выполнения прямых обязанностей, ей не выдвигалось. У Марии есть две сменщицы – 40 и 45 лет, график каждой из них «два через два». В будние дни она работает с 18 часов вечера до 6 утра, а в выходные приходится быть на посту целые сутки: с 6 утра до 6 утра. Особенно сложно работать в праздничные дни, когда также приходится проводить на работе день и ночь.
– В мои обязанности входит осмотр территории, охрана на вахте, а когда я только прихожу, то проверяю все группы, чтобы нигде не остался включенным свет, не текла вода, и смотрю, чтобы никто ничего не забыл. Рано утром я открываю ворота, чтобы впустить машину с продуктами. Также подметаю двор, протираю коридор, зимой расчищаю дорожки. Так что в будние дни скучать не приходится, время пролетает быстро. А в выходные, когда я сижу на вахте, с собой беру ноутбук и иногда смотрю фильмы. Но это не означает, что я могу обо всем забыть и расслабиться: всегда смотришь в окна, контролируешь территорию. Поэтому даже ночью поспать мне не удается, в дреме всегда держишь руку на пульте охраны.
Пульт, говорит Мария, действительно всегда должен быть под рукой. Но так как в экстренных ситуациях его могут отнять, у сторожа имеется еще и его дубляж – тревожная кнопка, спрятанная под столом. Перед началом каждой смены Мария звонит в службу, под охраной которой находится объект, и проверяет, все ли надежно работает. Никаких других средств защиты у сторожей нет. Открывать ворота они могут только работникам экстренных служб. К счастью, делится Мария, ни у одного из сторожей детского сада не было никаких угрожающих или опасных случаев, смена каждого проходит спокойно. Наверное, поэтому среди сторожей так много пенсионеров.
Наталия ГАРИПОВА, Юлия ЗАЙНУЛЛИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)