Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Градостроительный совет зарубил строительство магазина, который отнимет у челнинцев двор

На заседании очередного градостроительного совета на этот раз рассматривались не столь масштабные объекты, как это обычно бывает. На суд архитекторов было предложено семь эскизов: станции техобслуживания, ресторана, делового центра, трапезной Боровецкой церкви, спортивно-оздоровительного центра и магазина. И почти все авторы, кроме одного, на этот раз получили от градсовета разрешение на воплощение своих творческих замыслов.

Всем, например, понравился  эскиз семейного ресторана эконом-класса, который  планируют возвести недалеко от первой автодороги: на холме на пересечении  проспекта Дружбы Народов и  выезда на улицу Машиностроительная (между 60 комплексом и агропромпарком «Южный»). Одноэтажное здание, как пояснила свой замысел архитектор  Малика Шамсиева, будет выглядеть  динамично за счет использования двух контрастных цветов и материалов – бежевых керамогранитных плит и голубоватого стекла. При освоении этого участка сохранятся все деревья, заметила  автор. К проспекту Дружбы Народов  будет вести каскадная лестница.  

Административное здание, которое можно назвать  деловым центром, разместится на улице академика Королева, также  ближе к первой автодороге. Сегодня там пустырь. У арендатора большой участок - 2 700 квадратных метров,  двухэтажное здание  с парковкой займет половину площади - 1350 квадратных метров. К архитектуре  у членов градсовета не было вопросов, но к предпринимателю-застройщику были.

«Когда заканчивается договор аренды?» - уточнил руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Выяснилось, что  буквально через полгода.

«Успеете ли вы построиться? Проекта нет, только эскизное решение», - засомневался чиновник. Сомнения разрешили голосованием: стройке быть.

Отклонили единственный проект - строительство двухэтажного магазина на Сармановском тракте.

«Это прямо у жилого дома? Рядом детская площадка? А что на вашей территории сейчас находится? Газон просто? Это  тоже зеленые насаждения, - обрушил с самого начала на архитектора Олега  Ситникова град вопросов руководитель исполкома. - С жителями дома разговаривали? Вы же практически дворовую территорию занимаете. Сразу  же скандал возникнет».

Руководитель исполкома предложил  не рассматривать проект, пока  компания-застройщик  не обсудит  его с общественностью.

Еще одну каплю дегтя в бочку меда добавил председатель правления Торгово-промышленной палаты города и Закамья Юрий Петрушин. Он предложил организовать поездку челнинских архитекторов в один из спальных районов Санкт-Петербурга.

«Она всем будет очень полезна.  Вы посмотрите,  как там оборудованы школы, какие парковки, как решен вопрос точечной застройки. Я встречался с главой района, лично обошел  жилой комплекс. Идешь, и слезы бегут от того, что сравнение не в нашу пользу: как в нашем городе все выглядит и как там. Вы на градсовете решаете судьбу полумиллионного города, поэтому вам просто необходимо посмотреть, что делают столичные коллеги», - сказал он и пообещал все организационные вопросы поездки взять на себя. Ринат Абдуллин поддержал инициативу. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 27 июля 2016 - 10:51
    молодцы!
    Семейный ресторан очень оригинально и красиво смотрится!
  • 27 июля 2016 - 11:47
    :)
    А что все таки решили с магазином "Челны -мясо" в 56 комплексе? Вчера проезжала мимо, забор снесли.
  • 29 июля 2016 - 00:50
    Татьяна
    Между 28 и 30 к-сами тоже было огорожено под маг. Челны-мясо. Сейчас забор снесли и дышать стало легче.
  • 2 августа 2016 - 16:27
    Ира
    а в нашем дворе напротив 4-5 подъездов построили непонятно что (сарай какой-то - хотя написано "офисное здание") прямо на детской площадке. Может администрация города все же решит вопрос о сносе этого безобразия.
  • 2 августа 2016 - 16:29
    Ира
    добавлю: напротив дома 18/07. Метров 10 наверное от подъездов до этого сарая.
  • 2 августа 2016 - 16:48
    Ира – Наб.Челны – сегодня в 16:29
    Померяй.))) Там больше 40 метров.))) Сказочница.)))
  • 3 августа 2016 - 13:53
    Ира
    ты главное себе точно померяй.
  • 2 февраля 2017 - 10:49
    Житель
    Семейный ресторан смотрится как "привет из СССР"
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама