18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Кифая ГАНЕЕВА: «Я воплотила свою мечту в реальность»

Кифая ГАНЕЕВА:  «Я воплотила свою мечту в реальность»

Коренная челнинка, бывший главный санитарный врач города Кифая Ганеева сегодня с уверенностью может сказать: мечты сбываются. Ее насыщенная трудовая жизнь, наполненная успехами и новыми перспективами, является истинным примером преданности любимой профессии. Это подтверждают награды и звания: орден «Знак Почета», заслуженный врач РТ, отличник здравоохранения, почетный гражданин г. Набережные Челны, ветеран труда, почетный работник Госсанэпидслужбы России. Не перечесть, сколько у нее грамот, благодарственных писем мэрии, Роспотребнадзора. Знания, энергию, огромный опыт и организаторские способности она неизменно направляла на то, чтобы люди были здоровыми и по-настоящему счастливыми.

Бессменного главного врача Центра госсанэпиднадзора  Кифаю Муллахметовну в городе уважительно величали «Стерильность Челнов». И это не просто слова - ее всегда отличают высокий профессионализм, принципиальность и умение оставаться самой собой в любой ситуации.

Сегодня, 7 сентября, у Кифаи  Ганеевой – юбилейный день рождения.  Мы попросили ее ответить на вопросы  популярной рубрики «Штрихи к портрету» и вместе перелистали страницы ее большой книги жизни.

«Ребенком слушала рассказы врачей, раскрыв рот»

– Кифая Муллахметовна, если бы вы не стали санитарным врачом, то какую бы профессию избрали?

– Сомнений не было - только медика! С детства нравилась профессия врача, к тому же в Набережных Челнах  по соседству  на улице Ключевая  стоял  дом для семей врачей, и многие уважаемые доктора часто приходили в гости в наш гостеприимный дом. Раскрыв рот, я слушала их рассказы о сложных операциях,  спасенных пациентах. Да и в школе в начальных классах меня постоянно  назначали дежурной, ответственной за чистоту.

Была не по годам решительной и после татарской школы-семилетки, которую окончила с отличием,  легко сдала экзамены и поступила в Мензелинское медучилище. Распределение получила в Муслюмовский район и уже в 18 лет заведовала Уразметьевским фельдшерско-акушерским пунктом, где у меня в подчинении были две сотрудницы, отвечала за здоровье жителей пяти крупных сел. Работы было невпроворот – роды принимала, диагнозы ставила, травмы и раны лечила. По своей инициативе по радио выступала с лекциями  о профилактике заболеваний, с аптечкой приходила в механические мастерские, ездила к  механизаторам на поля и учила правилам оказания первой помощи, сама создала и обучила сандружину.

Как говорится, энергия у меня била через край, и это очень быстро заметили в администрации и пригласили в районную  санэпидстанцию. Здесь я не только добросовестно работала, но и занималась в драмкружке, училась в вечерней школе – мечтала о высшем образовании. Спустя три года поехала в Казань. Продумала заранее все варианты и на всякий случай сыграла «и в те, и в другие ворота». С аттестатом о среднем образовании поступила в университет на биологический факультет. А с дипломом медицинского училища –  в медицинский.  В итоге выбрала санитарно-гигиенический факультет КГМУ, где без зубрежки все шесть лет училась только на «отлично» и «хорошо». При этом  была активисткой, без меня не проходило ни одно студенческое мероприятие. Кстати, было приятно узнать, что ректорат вуза регулярно посылал благодарственные письма родителям за мое хорошее воспитание, а знакомая девушка – вырезки обо мне  из студенческой газеты. Получив в 1969 году диплом, имела приоритет при распределении, а меня, оказывается, уже давно  приметило руководство  республиканской санэпидстанции и  сразу  назначило на  ответственную должность - начальником передвижного противоэпидемиологического отряда.

Перелистывая страницы своей жизни, скажу честно –  я никогда ни перед кем не заискивала, не просила  ни наград, ни должностей. Просто всегда была трудоголиком, не надеясь на везение и случайность, не боясь рисковать и идти только вперед.

 – Могли легко сделать карьеру  в столице, почему вернулись  в Челны?

– В родном городе развернулась грандиозная стройка, и мы с мужем решили не оставаться в стороне от преобразований.  К тому же и мне, и ему надо  было помогать престарелым родителям.

В КГМУ студентка Кифая Ганеева училась на «хорошо» и «отлично»

Будущий муж долго добивался внимания спортсменки и красавицы

– Кому же удалось завоевать  сердце комсомолки, спортсменки и красавицы?

–  Студенту КАИ Рифкату Зайнутдиновичу, он родом из Муслюмовского района. Познакомились мы в студенческом общежитии, куда он пришел с другом и влюбился в меня с первого взгляда. Я тогда была абитуриенткой,  он постарше на четыре года и заканчивал институт.  Парень был хоть куда: играл на баяне,  душевно пел, да и рассказчик интересный.  Долго  отказывала ему в свиданиях, но он был настойчив, так, начали встречаться,  а через год  поженились и сыграли красивую комсомольскую свадьбу. Жили на съемной квартире, отдавая за проживание  5 рублей – по тем временам большие деньги, к тому же от родителей не брали ни копейки. Выручала зарплата мужа и моя повышенная стипендия в 33 рубля (обычная - 22 рубля), полностью вела  домашнее хозяйство, помогая одинокой пожилой хозяйке. Помнится, как мы радовались переезду в малосемейку, выделенную  мужу!

– Как складывалась жизнь в Челнах?

–  Приехали сюда в 1970 году, и я сразу устроилась в санэпидстанцию врачом-эпидемиологом,  а  через год возглавила эпидемиологический отдел. А в начале 1976 года меня назначили главным государственным санитарным врачом автограда. Правда, особый период - с 1981 по 1983 год, когда я руководила городским управлением здравоохранения. Всячески сопротивлялась и даже на заседание исполкома, где меня должны были утвердить, пришла с опозданием  на целый час. Вхожу в кабинет и слышу оживленный  шепот  собравшихся: «Наконец-то пришла! Значит, сейчас ее и утвердим». Потом, спустя три года, переводом вернулась в  знакомый кабинет главного санитарного врача СЭС,  ставший родным вплоть до 2005 года. Горжусь, что 27 лет проработала в одной должности, помимо огромной нагрузки, никогда не забывала о коллективе – сделала достойный капитальный ремонт в здании Центра госсанэпиднадзора, обновила конференц-зал,  а оснащению лаборатории можно только позавидовать: на заработанные коллективом СЭС деньги привозила уникальное оборудование. Одними из первых  в республике мы организовали отделение физико-химических  методов исследования в сангиглаборатории. Успешно освоили современные полярографы, сложные газовые и жидкостные  хроматографы, атомно-адсорбционную,  спектрометрическую, радиометрическую и другую технику.  А вот  мой  служебный кабинет был весьма скромным, ничего лишнего, стоял лишь аквариум – вода, как известно,  всегда успокаивает.

27 лет - на посту главного главного санитарного врача автограда

 – Каков ваш метод руководства – кнута  или пряника?

– Криком ничего не добьешься, лишь свой авторитет подорвешь. К  сотрудникам относилась с уважением, была требовательной, знала их проблемы  и всегда приходила на выручку,  помогала материально.  Поэтому и команда меня понимала с полуслова и поддерживала  мои инициативы.  Сотрудники  были настоящими профессионалами, никогда не  подводили – задания выполняли без проволочек. Особенно напряженными для городской санитарно-эпидемиологической службы стали годы строительства КАМАЗа, когда  в условиях большой миграции населения мы не допустили вспышек инфекционных заболеваний.  Подумать только -  в 45 временных поселках проживало более 50 тысяч человек. С развитием предприятий Камского комплекса, вводом в эксплуатацию Нижнекамской ГЭС, появлением других промышленных предприятий перед санитарной службой стояли проблемы сохранения окружающей среды от загрязнения. Поэтому наша служба ставила перед заказчиками вопросы первоочередного строительства и ввода в эксплуатацию важных природоохранных объектов, в том числе путем строительства современных локальных очистных сооружений.  Особое внимание  уделяли  условиям труда строителей и работников промышленных предприятий, организации питания, медобслуживания и, конечно, вопросам комплексной застройки  города, проектированию объектов соцкультбыта.

–  Кифая Муллахметовна, вы отличаетесь завидной  преданностью  своей профессии.

– Счастлива, что  мечта  стать медиком сбылась, все задумки и проекты  удалось осуществить. Поэтому со спокойной душой и чувством выполненного долга в 63 года ушла на заслуженный отдых, кстати, переработав целых восемь лет – это, признаюсь,  большая редкость, ведь  пенсионеров сейчас нигде не держат.  Мне  же предлагали остаться советником мэра по здравоохранению, и даже предложили новую «Волгу»,  но я попросила время на размышление.  А сама решилась на  самостоятельное плавание  и  с нуля создала два частных предприятия:  образовательное учреждение «Центр гигиенического обучения» для работников торговли  и общественного питания и ООО «Благополучие», которое занимается дезинфекционным делом на предприятиях общественного питания, торговли,  медицинских, учебных и детских дошкольных учреждениях.  В Министерстве  образования и науки РТ, Министерстве  юстиции РТ получила  с бессрочным сроком действия все  соответствующие  лицензии и документы.  Мы работаем успешно, с хорошей нагрузкой и эффективностью в течение 11 лет.

– Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?

– Меня увлекала моя любимая работа, и домой   нередко  возвращалась в 10-11 часов вечера.   Но о трудностях не думала: на плечах лежала огромная  ответственность. Дома с ужином ждали мама и муж, который меня поддерживал.  Безмерно благодарна маме, которая помогала  растить дочь.

 Воспитывалась в строгости

– Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве?

–  Родители нас, семерых дочерей, всегда держали в строгости. Поэтому мы рано усвоили их требования: нельзя поздно возвращаться домой;  быть скромными;  позволять вольности  с мальчиками.  (Смеется) Я даже на танцах держала дистанцию.  Вообще, в нашей  семье  всегда царили мир и лад. Мама  Миннибаян  Хановна  родила 12 детей, была домохозяйкой, папа  Муллахмет  Гильфанов прошел всю войну, и День Победы встретил  в Берлине. О  моем рождении, я самая последняя,  узнал на фронте  и,  лишь вернувшись домой,  впервые меня увидел и обнял.  Он работал заготовителем скота, и его авторитет  для нас  был непререкаем. В доме не принято было садиться за стол, не дождавшись его с работы. Мы выполнили родительский  завет и получили достойное образование.  Махира апа работала главным бухгалтером  аптекоуправления,  Гульфая апа – завскладом в Камснабе, Махалля апа – медсестрой в детской больнице,   Салима апа – завскладом райпотребсоюза, Халима апа – швея и овощевод совхоза «Весенний», Халида  апа – учительница  начальных классов, награждена орденом «Знак Почета». 

– Какая черта вам  нравится в других людях?

– Порядочность, умение  дружить и не предавать друзей, доброта, гостеприимство.

 – А в вас какая черта главная?

– Порядочность, честность,  трудолюбие, скромность, ответственность и гостеприимство.  Я очень люблю принимать гостей – эта черта  перешла по наследству  от мамы.   

Любимое хобби - рыбалка и спорт

  – Ваше любимое занятие?

  – Я – заядлая рыбачка.  С молодости люблю ездить на природу, сидеть в тишине с удочкой – это  успокаивает  нервы.  Не гоняюсь за модными  спинингами –  для меня это не главное. Обхожусь и обычной удочкой, ну а  самый волнующий момент, когда поплавок начинает  подергиваться.  Радуюсь любой рыбке, попавшейся на крючок.  

   – Знаете, что означает ваше имя?

– Да, Кифая – это самодостаточность. Имя редкое, старинное,  меня так назвали в честь красивой  челнинки, работавшей продавцом.
 
– С чем никогда не будете мириться?

– С несправедливостью,  обманом, непрофессионализмом.

 — Стали ли ваши дети такими, какими их хотели видеть?

– Моя единственная любимая дочь Гузель пошла по моему пути и окончила санитарно-гигиенический факультет Казанского медицинского института.  Она радовала меня своей хозяйственностью, умением вкусно  готовить, красиво накрывать стол к моему приходу.  К сожалению,  Гузель  умерла два года назад. Ей было всего 37... До последней минуты я была рядом с ней в больнице, до сих пор в памяти  взгляд ее грустных глаз и прощальные слова: «Мамочка, как я тебя люблю…». Сейчас рядом  со мной  16-летняя внучка Элина, студентка колледжа. Надеюсь,  что она  продолжит  семейную династию.

– Самый ценный совет, который  получили в жизни? 
– Не брать чужого. 

– Для вас нет ничего хуже, чем... 
– Что-либо делать поперек здравого смысла. 

– Что вы успеваете сделать за пять минут?

– Слушая новости, приготовить завтрак и сделать салат,  сварить еду для собаки.  Но никогда второпях не подпишу  документ - это для меня табу.  
 
   – Любимый афоризм, пословица? 
– «Стареть начинает тот, кто перестает в душе быть молодым».

 –  Как уходите от плохого настроения?

– Я – оптимистка, и не умею поддаваться унынию. На работе – максимум выдержки. Секрет в том, что у меня с детства хорошая спортивная закалка:  играла в футбол,  волейбол, занималась  гимнастикой,  бегом и плаванием,  каталась на велосипеде.  Сейчас  с интересом  смотрю спортивные телепередачи и политические  теледебаты.   

– Что не включаете в свое меню?

– Соленое, копченое,  жареное,  торты и пирожные.  На моем столе в любое время года преобладают овощи, которые  сама выращиваю   на своем участке.  Особенно  люблю свежие огурцы – это кладезь витаминов.

– На ваш взгляд, в чем секрет здоровья жителя современного города?

– Здоровье в аптеке не купишь, поэтому важно, чтобы у горожан здоровый образ жизни считался  правильным и модным стилем поведения. К сожалению,  молодежь эту тему  игнорирует. Особая проблема – здоровье школьников, которые допоздна сидят у компьютера, не выпускают из рук телефонов.  Нужно уделить серьезное внимание их  режиму, питанию, процессу обучения. Если эту проблему решим, то в будущем улучшится состояние здоровья  всего  нашего населения.


 


 

  
  


  
  
 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос