16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Город и горожане

Что в Челнах напоминает о революции 1917 года

Что в Челнах напоминает о революции  1917 года

7 ноября отмечается столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Как бы мы ни относились к этой дате, революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. Она коснулась миллионов людей, изменила политический строй в стране и определила развитие не только России, но и всей Европы. Как этот этап истории сохранили в памяти челнинцы, что в городе напоминает о тех событиях, выяснили «Челнинские известия».

Названия полусотни улиц связаны с событиями 1917 года

В Челнах, как оказалось, удивительно много улиц, которые названы именами  вождей, профессиональных революционеров и рядовых участников Гражданской войны. Их более полусотни. Такие адреса имеются  в каждом районе города, во всех поселках частного сектора. Причем некоторые названия  встречаются не по одному разу – та же улица Ленина, К. Маркса. В новой части Челнов всем известны, например, проспект Мулланура Вахитова (есть такая улица и на ГЭСе) и улица Шамиля Усманова. Мулланура Вахитова называли  «главным татарским большевиком», он был чрезвычайным  комиссаром по продовольствию  в Поволжье. Был расстрелян белогвардейцами. Шамиль Усманов - комиссар Красной армии, известный татарский  писатель и драматург. Был репрессирован, умер в тюрьме, реабилитирован посмертно. Федор  Раскольников  - это не герой романа Достоевского, а  государственный деятель, в честь которого названа улица в новом городе. Этот человек помогал Ленину создавать Рабоче-крестьянский Красный флот. Был назначен  командующим Волжской военной флотилией,  которая успешно вела  бои на Волге и Каме. Улица Нариманова носит имя азербайджанского писателя, одного из руководителей  борьбы за советскую власть в Азербайджане.

Федор Раскольников помогал Ленину создавать Рабоче-крестьянский Красный флот. Вел бои на Волге и Каме

 

Самое революционное место в Челнах - Сидоровка

Улицы  в честь Владимира Ленина есть в селе Боровецком, в поселках Орловка,  ГЭС. Также там можно встретить улицы Карла Маркса. Очень много улиц, связанных со 100-летием революции в поселках Рябинушка, Сидоровка и ГЭС. В Рябинушке, например, есть улица Владимира Азина. Это молодой коммунист, чье имя стоит в одном ряду с Чапаевым, Лазо, Щорсом, Котовским. Азин командовал 28-й стрелковой дивизией, которая получила название «железной». Герой был зверски убит белоказаками в 25 лет. Напоминают о революции в поселке  и улицы Баумана, Вишневского, Луначарского, Коммунистическая.  На ГЭСе есть также улицы Свердлова, Дзержинского, Фрунзе.

Улицы Ленина есть в каждом районе города

 

Но, пожалуй, самое революционное место в Челнах – Сидоровка. В этом районе  почти 20 улиц связаны  с именами участников Гражданской войны. И это не случайно. Сразу после революции в Сидоровке разворачивались реальные события гражданской войны- красноармейцы защищали это место от белогвардейцев. Наиболее интересное  имя, связанное с этими событиями, - Эдуард Тиссе, он был на челнинской земле. Эдуард Тиссе - кинооператор, который снимал Ленина в 1917-18 годах, позже его кадры вошли в документальный  фильм «Владимир Ильич Ленин». Он также принял участие в съемках фильмов «Броненосец «Потемкин», «Октябрь», «Бессмертный гарнизон», «Александр Невский».

Бои за челнинский хлеб вел Колчак

В период Гражданской войны, как пишут краеведы, Бережные Челны были  объектом ожесточенных боев между частями Красной армии и войсками адмирала Колчака. К событиям были причастны Ленин, Раскольников, Чуйков, Цурюпа. В это время на челнинском элеваторе хранилось около 2,4 млн пудов хлеба, 60 тысяч пудов мяса, много шерсти, в затоне, скованном льдом, стояло 17 пароходов, 38 барж. Хлеб санным транспортом вывезли красные, а суда достались колчаковцам.

В поселке Элеваторная Гора также немало улиц, связанных с именами большевиков, – это улицы Кирова, Орджоникидзе, Куйбышева,  Маяковского, Фурманова. События вековой давности коснулись и села Боровецкое. В нем по пути  в Мензелинск на два дня останавливался  партизанский отряд под командованием  уполномоченного ВЦИК  Совета рабочих, крестьян и солдатских депутатов Иннокентия Кожевникова. Несколько местных жителей в качестве командиров батальонов воевали в его рядах. Один из челнинцев - Анисифор Наумов встречался  с Лениным, был делегатом 3 съезда Советов,  расстрелян колчаковцами  и похоронен  в родном селе Боровецкое.  

Из трех памятников Ленину сохранился один

В Челнах сохранился  редкий для наших дней  раритет – памятник  Ленину, который находится в поселке Элеваторная Гора. Он был установлен в 1930-е годы. Недавно его отреставрировали. Говорят, что раньше в Челнах было еще два памятника вождю революции. Один стоял на деревянной челнинской пристани, второй остался под водой вместе с Ленинским садом, который попал в зону затопления Нижнекамской ГЭС в 70-е годы.  

Этот памятник Ленину стоит в поселке Элеваторная Гора, еще один был на пристани, третий попал в зону затопления Нижнекамской ГЭС, он стоял в Ленинском саду.

 

Возможно, мы рассказали  не обо всех исторических объектах. Предлагаем челнинцам продолжить тему и рассказать о малоизвестных фактах нашей истории. Телефон редакции для связи - 46-27-22.  

При подготовке  публикации были использованы  материалы книги  Бориса Казакова  «Улицы нашего города». 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос