Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Про выборы никто даже не вспомнил

На двери подъезда дома 25/20 прочитал объявление о том, что 10 апреля в 18 часов состоится собрание жильцов, в повестку дня которого включены такие вопросы, как итоги работы ООО УК «Ремжилстрой» за 2011 год, задачи на 2012 год, а также выборы совета жилого дома и председателя. К назначенному времени я подошел в актовый зал школы № 33.

Всего в списках оказалось не более 40 человек из 1031 квартиры трех домов – 25/20, 25/26 и 25/24.

Стол президиума заняли четыре человека, один из которых огласил повестку дня, уточнив, что зал предоставлен на час. Мол, все надо делать быстро, поэтому начнем со второго вопроса, приступим к выборам совета, а потом займемся отчетом.

Ведущую с возмущением прервала женщина из дома 25/26: «А почему нет на собрании директора управляющей компании? Я ее несколько раз приглашала, в том числе и через городскую администрацию, чтобы она сама ответила на наши вопросы, касающиеся цифр в счетах-квитанциях». Ее поддержал мужчина из дома 25/20, который никак не может добиться вразумительных ответов на вопросы о работе управляющей компании. К возмущениям стали подключаться другие жители, требуя прозрачности расходов средств, собранных с жильцов, и высказывая сомнение в легитимности данного собрания.

Участвующие в разговоре остались для меня безымянными, потому что никто свои фамилии не озвучивал, да и протокол мероприятия не велся. Через 15 минут дали слово и мне – с поднятой рукой сидел уже давно. Я высказал сомнение в правильности проведения подобного неподготовленного мероприятия. Придя на собрание с данной повесткой дня, я как минимум на регистрации должен был получить письменный отчет в цифрах по доходам и расходам моего дома, чтобы иметь возможность оценить работу управляющей компании, но его мне никто не предоставил. Данный отчет лучше было получить еще до собрания, тогда бы часть вопросов отпала, и разговор был предметным. А сейчас непонятно, зачем толочь в ступе воду…

Повозмущавшись, про выборы никто даже не вспомнил, просто все встали с мест и пошли из зала. Так закончилось собрание жильцов трех многоквартирных домов.

После выхода на улицу прения продолжались уже в свободном режиме: кто важнее – житель или управляющая компания, кто кого нанимает и кто перед кем отчитывается?

На сайте управляющей компании имеется такое объявление: «Уважаемые жители! С 01.03.2012 г. внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Статья 161.1 обязывает избрать Советы многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме, если в МКД не создано ТСЖ или жилищный кооператив. Также Постановлением Руководителя Исполнительного комитета г. Набережные Челны утверждено примерное Положение «О Советах многоквартирных домов муниципального образования г. Набережные Челны». Документы размещены на официальном сайте Исполнительного комитета. Приглашаем Вас принять активное участие в собраниях собственников многоквартирных домов по выбору Советов МКД. Администрация ООО УК «Ремжилстрой».

Просматривая «Примерное положение о Советах многоквартирных домов…», я пришел к неутешительному выводу. На проводимом мероприятии были нарушены пункты 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13 главы 2  «Порядок образования и структура совета многоквартирного дома». Поэтому предлагаю Горсовету рассмотреть вопрос о легитимности проведенных выборов советов многоквартирных жилых домов в управляющих компаниях города и поручить Исполкому провести разъяснительную работу с жителями по созданию советов многоквартирных домов, подключив к данной теме СМИ. Также Горсовету предлагаю принять методику проведения отчетных собраний управляющих компаний с определением объемов экономических показателей предоставляемых по каждому многоквартирному дому.

 

Дмитрий ФОМИН

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 14 апреля 2012 - 18:09
    Челнинец
    Провальное все это дело. Кворума никогда не будет. Все это для галочки чтобы отчитаться перед исполкомом. Летом все это забудется. А УК надо разогнать. В каждом комплексе есть ЖЭУ, вот они и должны полностью заниматься и управлением и обслуживанием домов. Это самый приемлемый вариант для комплекса в 10-15 домов.
  • 15 апреля 2012 - 18:06
    Челнинец1
    А,что у нас есть выбор? Плати....Только где рынок в данном вопросе ??? А ведь он бы здесь быстро порядок навел.Они бы за нами бегали.Мы им платим.Что не так, до свиданья.Иди в другое место торгуй.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама